16+
Лайт-версия сайта

9. ПОМОГИТЕ БЕДНЯЧКЕ!

Литература / Проза / 9. ПОМОГИТЕ БЕДНЯЧКЕ!
Просмотр работы:
13 ноября ’2011   23:21
Просмотров: 23794

9. ПОМОГИТЕ БЕДНЯЧКЕ!

Я, беднячка села Ломовца Малоархангельского уезда Гостомльской волости, Александра Филипповна Дюженкова, обращаюсь за помощью к нашему пролетарскому суду. Я вышла замуж за крестьянина нашей деревни Николая Хромотова. По своему имущественному положению Хромотов считается середняком.

Жизнь моя сложилась неудачной: не прошло и полгода, как муж стал издеваться надо мной, изнурять меня непосильной работой. Неоднократно меня бил и говорил: уходи от меня, ты мне не нужна! Я найду получше и красивей тебя!

Пришлось уйти мне к матери. Через четыре месяца у меня родился ребёнок. Я подала на Хромотова в народный суд. Суд постановил: взыскать с Хромотова по 3 рубля в месяц на со-держание ребёнка. Исполнительный лист был передан начальнику Гостомльской волостной милиции Дымину. В милиции мне говорили: у Хромотова сейчас нет средств платить на содержание ребёнка; он сделает это в новину.

Теперь подошла новина. Хромотов собрал 50 копён хлеба, но платить на содержание ребёнка не думает. Гостомльская волостная милиция не принимает никаких мер.

Обратилась я к председателю Ломовецкого сельского Совета Ивану Полегаеву.
Полегаев сказал: «Вот что, Дюженкова, купи нам вот с этим товарищем, а товарищ был членом Гостомльского волисполкома Кузьма Кузнецов, бутылку самогона — и твоё дело обя-зательно выгорит!» Долго я искала самогона. Бутылка стоила 2 рубля 50 копеек. Таких денег у меня не было.

Так и не хотят оказать мне помощь. Прошу редакцию «Орловской правды» войти в мое бедняцкое положение и научить наши власти работать правильно. Беднячка Александра ДЮЖЕНКОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ: Редакция «ОП» просит губернского проку-рора побудить Гостомльскую волостную милицию и Ломовецкий сельсовет взыскать с гражданина Хромотова по исполнительно-му листу и о последующем уведомить редакцию…
*
1925 год. В СССР царствует Новая Экономическая Политика, сокращённо – НЭП, введённая ещё В.И. Лениным. Кто-то вспоминал о том, что это время было для них самое хорошее: тот, кто работал, тот и имел результат – семейные закрома ломились от избытка зерна.

Другие, наоборот, говорили, что это было самое бесправное время, жили в вечной нищете. Обратим внимание на то, что в каждой волости была своя мили-ция, и, тем не менее, вовсю орудовала шайка Жердова и Корытина.
Бутылка самогона стоила 2 рубля 50 копеек, алименты составляли – 3 руб., но и тех не было, пришлось беднячке обращаться за помощью в губернскую газету «Орловская правда». Вместо царских чиновников за-ступили советские – бездушные, наглые, вороватые. Об этом, кстати, писал и сам В.И. Ленин, поражаясь тому, как власть быстро меняет человека в сторону худших своих проявлений…







Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 ноября ’2011   23:38
Просто жутко от всего этого становится!И все это история!Не сказка!

Оставлен: 14 ноября ’2011   10:21
ИНТЕРЕСНО!!!

Оставлен: 15 ноября ’2011   03:34
Дааа, и всё повторяется вновь и снова!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html

Рупор будет свободен через:
15 мин. 32 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft