16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 331Зрителей: 65 479
Авторов: 56 852

On-line18 207Зрителей: 3598
Авторов: 14609

Загружено работ – 2 110 753
Социальная сеть для творческих людей
  

8. Дело шайки Жердова и Корытина

Литература / Проза / 8. Дело шайки Жердова и Корытина
Просмотр работы:
13 ноября ’2011   22:58
Просмотров: 23727

8. Дело шайки Жердова и Корытина


В ночь на 1 февраля шайкой была ограблена лавка Семё-новского потребительского общества дер. Дьячье. Кроме этих преступлений, шайкой был совершён еще целый ряд убийств, краж и поджогов. Во второй половине 1923г зарегистрировано 43 тяжких преступления, совершенных шайкой. Всякое мирное строительство в районе действия шайки было почти невозмож-но. Оно стало налаживаться после того, как приехавший отряд разгромил шайку. Жердову и Корытину удалось скрыться...
Многие признали себя виновными и сказали, что вошли в шайку под знаком расправы Жердова и Корытина. Минаев при-знавал, что он вначале пытался содействовать властям в поимке Жердова и Корытина, даже убить их, но это не удавалось, по-скольку все его намерения становились каким-то образом из-вестными. По словам обвиняемых, всею деятельностью шайки руководил Жердов. Он давал оружие, распоряжения и делил до-бычу. Все распоряжения давались им и Корытиным. В случае отказа кого-либо из членов шайки, Жердов угрожал распра-вой»... (В сокращении.)
*
Какой же вывод можно сделать, прочитав данное сообщение? Пре-жде всего, о том, что в 1923-25 гг. в нашем крае было полное безвластие, и поэтому руководили такие люди, как Жердов и Корытин.
Обратим внимание на то, что к началу 1924г многие бандиты были изловлены, а потом шайке удалось вновь поднять голову. Не последнюю роль сыграло здесь и то, что Кромской уезд был поделён между Малоар-хангельским и Орловским уездами. Теперь то же Дьячье «принадлежало» далёкому Малоархангельску. Немаловажно и то, что командированные губрозыском для борьбы с бандитизмом, на самом деле порой оказыва-лись активными помощниками Жердова и Корытина.
Вполне вероятно, что данные сведения о лжемилиционерах явля-ются не вымыслом и не хитрой тактикой самого Жердова по запугиванию населения. «Орловская правда» в следующих номерах рассказала о «ми-лиционерах» Борисове и Кирсанове, которые не ловили банду, а грабили и убивали мирное население. Причём, следует отметить, что Борисов и Кирсанов были членами ВКП (б).
Выскажу спорную, но естественную мысль: а не являлись ли такие, как Жердов и Корытин, проводниками чьей-то направляющей силы?! Ведь шайка творила зло в течение трёх лет! И ссылки на лесную местность не убедительны, если ещё И.С. Тургенев писал о том, что на Орловщине на десятки верст — ни одного кустика! О настоящей работе милиции в те годы можно было судить и по жалобе беднячки из села Ломовца, ныне Троснянского района.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 ноября ’2011   23:10
Интересно пишите, Василий Иванович!!!
1818

Оставлен: 14 ноября ’2011   10:18
ИНТЕРЕСНО!!!

Оставлен: 14 ноября ’2011   18:10


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
За вторую 🌟 спасибо вам!!!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft