16+
Лайт-версия сайта

Часы

Просмотр работы:
06 ноября ’2011   10:10
Просмотров: 24187

В большом и новом, пестрящем вывесками и яркостью реклам торговом центре был разгар рабочего дня. День будничный. Покупателей мало. Продавцы явно скучали. За огромным прилавком с наручными часами стоял немолодой уже продавец-мужчина и ждал покупателя.

Наконец покупатель пришел. Им оказался юноша - на вид около двадцати лет, коротко стриженый, в джинсах и пузырчатой куртке-пуховике.

-Здравствуйте, - поздоровался с продавцом покупатель, - я хотел бы у вас часы приобрести.
-Пожалуйста, - был приветлив продавец. - У нас хороший выбор. Вам, молодой человек, в какой ценовой категории предложить часики?
-Да, так… и не дешево и не дорого сильно. В средней ценовой категории.
-Хорошо, посмотрите вот эти, вот эти, и на том прилавке. А на нижней полке еще больший выбор, но там более ходовые часы, подешевле.
-Да, впечатляющий выбор. О, а вот это никак швейцарские?!
-Да, это Швейцария, элитные часы, вы правы, - продавец приосанился и щелкнул ногтем по стеклу витрины-столбика с самым дорогим товаром. - Хронографы в основном, а вот эти с турбийоном и корпус из белого золота. Стекло сапфировое, а ремешок из кожи ската. Очень престижная марка.

Покупатель минуты две изучал часы самой дорогой ценовой категории, после чего тяжело вздохнул и признался:

-Нет, спасибо, я не рассчитываю на такую сумму.
-Да, - понимающе кивнул продавец. - В таком случае я бы вам рекомендовал вот эти часы. Полупремиальный сегмент, высокопрочный сплав, спортивные секундомеры, дополнительное электронное табло, разные часовые пояса. Водонепроницаемость – ныряйте с аквалангом до ста метров! Кроме того - автоподзавод, стекло не царапается. Подчеркнуто молодежный стиль и стоимость до ста пятидесяти долларов – это даром!
-Хорошие часы, - согласился покупатель. - Но мне же не только в океане нырять нужно, я ведь и на работу хожу и еще, между прочим, институт не закончил. Да, и вот главное, смотрите – джинсы у меня новые – коричневые, так что мне надо что-то под этот цвет подыскать.
-Тогда, тогда… Вот эти – медненый обод, черный циферблат, стрелки и цифры - люминесцентные, зеленые. Ремешок каучуковый. Очень элегантно. Подойдет для всех ситуаций и под любую обувь.
-А что за марка? Чье производство? Мне что попало не надо…
-Ну, что вы… Мы «чем попало», молодой человек, не торгуем, – обиделся продавец. - У нас прямые контракты с поставщиками, между прочим. Это очень уважаемая марка. Фирма швейцарская, механизм японский, ремешок бразильский, собираются в Юго-Восточной Азии. Поэтому и стоят не так дорого, но качество, скажу я вам, отменное. Гарантия год. Показать поближе?
-Нет… Пожалуй, нет.
-Тогда вот эти. Серия «паблик скул», молодежная классика. Циферблат с логарифмической линейкой, будильником, подсветка «иллюминатор». Достойный выбор.
-Нет, что вы! У меня такие часы были лет пять тому назад. Ах, неужели я был тогда так безвкусен? Нет, только не эти…

Продавец недоуменно пожал плечами.

Покупатель продолжил скользить взглядом по стройным рядам хронометрических механизмов. Но сотни стрелок шли и шли по заведенному когда-то, вероятнее всего индусом, вечному кругу, и не были похожи на то, что искал молодой человек.

-А что - это правда, что сейчас появились часы с фотоаппаратами? Ведь есть же в фотоаппаратах часы, почему бы в часах фотоаппаратам не быть? – видимо, для того чтобы поддержать разговор спросил покупатель.

Продавец отрицательно покачал головой:

-Нет, таких часов к нам не поступало. Но если вы поклонник стиля «хай-тек», могу порекомендовать часы с флэш-памятью, вот на этой полке два экземпляра. Есть с подзарядкой от фотоэлемента – таким часам даже батарейка не требуется, представляете?! Молодым людям очень нравится. Показать?
-Нет, спасибо. Я предпочитаю что-то такое… смешанно-консервативный стиль, в общем. Чтобы и в театр пойти, и на деловую встречу. Если что. И чтобы не разбить случайно.

Продавец на миг задумался. Потом поднял указательный палец правой руки вверх, а затем уверенно ткнул им же на третий ряд в крайне-правой витрине.

-Вот. Отечественное производство, стиль функциональный и прямолинейный: стальной корпус, стальной браслет, застежка с фиксатором, противоударные, надежное стекло. Немного тяжеловаты, конечно, но зато вы можете быть уверены – это натуральные материалы!
-Отечественные часы? Разве еще они продаются? Хм… Да, за такие деньги можно купить почти что японские! Нет, не интересует, - отрицательно покачал головой молодой человек.
-Зря вы так, - вздохнул продавец. – И у российских часов неплохое качество. Что еще вам могу предложить?
-Вы говорите, вот эти часы - самой низкой ценовой категории? – покупатель показал на нижнюю полку, находящуюся в стеклянном прилавке на уровне пола.

Продавец ответил уклончиво:

-Не совсем так. Просто это часы, пользующиеся наибольшим спросом, необязательно очень дешевые. Часы вполне достойные, есть среди них и известных марок экземпляры. Гарантию даем в любом случае.

Покупатель присел на корточки, чтобы изучить нижнюю полку. Продавцу осталась видна только макушка парня, торчащая из-за прилавка с другой стороны. Прошло несколько минут.

-Вот они, вот, наконец! – раздался возглас, и перед продавцом возникло довольное лицо молодого человека.

Найденные часы были извлечены с нижней полки.

-Что вы можете мне сказать про этот экземпляр?- спросил покупатель.
-Ничего выдающегося. Совершенно соответствуют своей цене, - пожал плечами продавец.
-Да, стоят часы недорого, действительно... - согласился покупатель.

Казалось, что молодой человек был обескуражен. Он взял из рук продавца часы, повертел их в руках, посмотрел с обратной стороны, щелчками открыл и затем закрыл браслет.

-Но ведь это неплохие часы, верно?- с надеждой в голосе спросил юноша. – Знаменитая марка, стальное основание корпуса, механизм с 15 камнями, смотрите – все это написано на часах! Они неплохо выглядят. Наверняка эти часы стоят дороже!

-Даже и не знаю, что сказать... Обычная подделка под раритетную Швейцарию. Штамповка, каких много. Так вы хотите купить эти часы?

-Да…Вернее, нет… Я хотел бы… Впрочем… - молодой человек на секунду осекся. – Так все-таки - эти часы действительно стоят столько и никак не дороже?

Продавец отрицательно покачал головой:

-Если будете брать, гарантия на этот товар – неделя. Потому что цена распродажная.

Тут покупатель задрал рукав своей куртки. На левом запястье молодого человека были точно такие же часы, как и в руке – в серебристой оправе, с белым циферблатом и черными стрелками. Только выглядели они изрядно затертыми, смотрелись безрадостно и тускло. Крепились они на руке не новым, отличающимся от своего собрата по цвету браслетом. Молодой человек расстегнул этот браслет, взял свои часы в одну руку, а часы из магазина в другую. Две минуты покупатель сравнивал два изделия, вертя и поворачивая под разными углами. Продавец косо взирал на этот процесс.

-Черт подери… - наконец вымолвил юноша.- Значит, меня обманули…
-А в чем собственно дело? - поинтересовался продавец.
-Я занял в долг своему товарищу несколько тысяч рублей. В залог он оставил мне вот эти часы. Срок вышел, мне нужны деньги, а товарищ пропал. Он - мой бывший сосед по общежитию. Его за неуспеваемость отчислили, вот он денег на дорогу домой у меня и попросил… Обещал переводом долг отправить. Только телефон у него не отвечает. Уже неделю!

Продавец изобразил на лице сочувствие и попросил посмотреть те и другие часы.
Близоруко сощурив глаза, повертел их в руках, посмотрел с обратной стороны.

-Увы, все идентично. Дорого эти часы не стоят, - вынес свой вердикт продавец, протягивая часы покупателю, и добавил с сарказмом. - Был бы еще браслет с позолотой, но что-то не похоже… Увы, увы… Поверьте опыту - занимаюсь часами двадцать лет.
-Черт, черт, черт… - молодой человек чуть не плакал. – Это были почти все мои деньги! Что теперь делать?!
Продавец, попытался изобразить на лице сожаление, натужно протянув: «Бывает…»

Раздосадованный парень кинул свои часы на прилавок, развернулся и стремительной нервной походкой устремился к выходу из торгового комплекса. Скучающие девушки из парфюмерного и обувного отделов проводили его любопытными взглядами. Хоть что-то да развеет скуку в небойкий час...

«Что же за день такой сегодня?! Я обманут! Я!!! Жестоко обманут!» - пробормотал себе под нос молодой человек, выбежал из торгового центра и растворился в потоке направляющихся в сторону метро людей.

«Эх, ты, студент… Никакой ты не покупатель. Трепло, каких много. Таких и «обувают» жулики», - подумал продавец и, взяв хронометр с полки средней ценовой категории, невозмутимо стал натирать стекло циферблата специальной тряпочкой.

Продавец часов придерживался нехитрого, но заслуживающего уважение, жизненного принципа: «Чужого не надо, своё не отдам». Потому и не стал торопиться поднимать брошенные часы с прилавка. Тем более что наблюдавшим за происшествием с молодым человеком девушкам-продавцам из расположенных напротив отделов необходимо было показать класс настоящего торгового самообладания и выдержки.

В этот момент в торговом ряду появился новый посетитель. Этот человек не был покупателем. Никогда в жизни не стал бы тщедушный глухонемой подросток, лет 13-14 на вид, одетый в серую одежду с аляповатыми лейблами спортивных брендов, покупать что-то в дорогом торговом центре. К тому же он сам был продавцом. Подросток появлялся в торговом центре примерно раз в неделю. Все продавцы его знали и при приближении к ним заранее делали недовольные лица, начиная отрицательно мотать из стороны в сторону головой. Было известно, что, подойдя к прилавку, подросток положит бумажную иконку, грошовый календарик или азбуку глухонемых и станет пристально смотреть в глаза. Но, увы, очень редко такое коммерческое предложение завершалось продажей. Если бы парень ходил просто с протянутой рукой и жалобным видом, у него, пожалуй, было бы больше шансов на прибыль. Но на прикрепленном к товару подростка листочке было написано «цена 50 рублей», а глубоко посаженные, немного раскосые серые глаза смотрели из-под обветренного морщинистого лба, увенчанного щеткой коротко стриженных медно-рыжих волос напористо, если ни сказать нахально.

Вот и сейчас, подойдя к часовому отделу глухонемой положил что-то на прилавок рядом с оставленными молодым человеком часами. И сразу же уставился на продавца часов. Продавец покосился на подростка, глубоко втянул ноздрями воздух, стараясь подавить раздражение, после чего ткнул пальцем в часы и махнул от себя ребром ладони, как будто желая смести все с прилавка… Означал этот жест: «Забирай». Мальчишка не стал рассматривать и прицениваться. Схватил часы и был таков.

На прилавке остался лежать календарик заявленной стоимостью 50 рублей. Продавец часов поднял его. «Кто мало хочет, в малом и нуждается», - гласила тисненая над календарными столбцами античная мудрость. На обратной стороне календаря были изображены купающиеся в лучах заката развалины Колизея. «Молодцы были эти философы рассуждать, им то не надо было платить каждый месяц арендную плату»,- подумал продавец, скептически усмехнулся и воткнул календарь в щель между стенками витрины с самым дорогим товаром. Хоть какая-то прибыль в будний неторговый день.








Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 ноября ’2011   16:19
 
+10.
 

Оставлен: 07 ноября ’2011   13:28
Спасибо  :)


Оставлен: 31 декабря ’2011   01:49
С Новым Годом, Димитрий! Счастья ВАМ И успехов!  

Оставлен: 09 января ’2012   20:38
«Кто мало хочет, в малом и нуждается»...интересно и занимательно) Спасибо!

Оставлен: 09 января ’2012   21:28
Спасибо!  Очень рад, что Вам понравилось!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ.Конкурс Буду рада поддержке!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft