16+
Лайт-версия сайта

Чудесные голоса Жанны

Литература / Проза / Чудесные голоса Жанны
Просмотр работы:
13 октября ’2009   14:42
Просмотров: 26849

По полу пробежала крыса.
Крысы зря заходили в эту серую пустоту. Нечего тут поесть, нечего понюхать, а овсянку из миски Жанна давно съела.
Она давно не боялась крыс.
Трудно определять время, когда нет солнца. И зачем его определять?
В каморке было крошечное окошко в ладонь величиной - под потолком. Но солнце туда даже днем не проникало. А сейчас была ночь. Жанна не спала, вслушивалась.
Скоро придут. Должны прийти!
Время капало по каплям. Капли холодные и липкие.
Такие же капли стучали в стену башни. Целую ночь лупит дождь.
В жаровне тлели угли. Средневековые жаровни, они, как всё средневековое, огромные, неуклюжие. Поэтому тепла немного. Жанна не мёрзла. Её трясло от нервов. Она встала и начала ходить туда-сюда. И изредка грела над углями ладони.
Следовало бы описать ее внешность, м-да. Вы все видели смешную картинку в учебнике Агибаловой и Донского, где Жанна д'Арк, здоровенная девица с рыжими волосами, крушит мечом врагов. И все видели фильм с Милой Йовович, которая похожа на реальную Жанну, как пион на ветку сирени.
Вообще, Орлеанская Дева была высокая, худая, но с красивой грудью. Лотаринжка чистокровная, волосы черные, глаза светлые.
В этой каморке (тюрьма города Руана) волос у нее больше не было - постригли наголо. Чуть отрос ёжик. Была видна совершенная форма головы.
(Странно, что совершенной формы головы редко бывают под коронами. У королей обычно корявые тыквы...)
- Боже мой, что же так долго? - не выдержала Жанна. - Где они?
- Они уже на пути сюда, - вдруг ответил голос, и Жанна резко обернулась к окну.
Молодая дама, разодетая по последней моде, улыбнулась и обняла Жанну.
- Екатерина! Я так рада тебя видеть!
Жанна была в таком восторге, что и не удивилась, как модная дама попала в запертую тюремную каморку, и как она в такой дождь оказалась совершенно сухой.
- Екатерина, расскажи мне, что они придумали?
Екатерина улыбалась спокойной улыбкой.
- Валес и Ля Барр будут здесь через полчаса. Они все подготовили, весь план побега. Сегодня ночью ты отсюда исчезнешь.
Жанна сжала руки:
- Господи, благодарю тебя! Я верила, что Бог меня не оставит.
Говоря современным языком, Жанна д'Арк была типичная религиозная истеричка. В наше время уже никто не умеет так молиться, поэтому выражения ее лица нам все равно не представить.
- Хочешь узнать, что они придумали? - спросила Екатерина.
- О, да, конечно!
- Они нашли девицу, которой заменят тебя.
- Заменят? - Жанна посмотрела на святую слегка удивленно.
Поясним сразу. Жанна д'Арк общалась с ангелами и святыми на короткой ноге. Ее современники воспринимали это вполне естественно. Особенный человек ведь! Дева Франции!
- Это значит, что какую-то несчастную сожгут вместо меня?
Екатерина кивнула.
Жанна вскинула подбородок, и лицо у нее стало как во время штурма Орлеана. Когда она (девчонка 17 лет) погнала здоровенных мужиков под стрелы и сама получила стрелу в шею.
- Они могли подумать, что я соглашусь на такое?
Екатерина пожала плечами.
- Ну, она ведь преступница и тоже осуждена на костер.
- За что?
- Она была монахиней в руанском монастыре. И вступила в богомерзкую связь с животным. Не помню точно, жеребцом или боровом.
Лицо Жанны содрогнулось от отвращения.
- Тогда пусть умрет, чудовище такое...
Жанна была Дева Франции. То есть - девственница. Настоящая, неподдельная и вечная. Свидетельствовавшие Деву знатные женщины оставили нам медицинскую запись: "не только не имела половых отношений, но и никогда не сможет их иметь в силу природного сложения..."
Один врач объяснил мне - полное заращение полового отверстия.
- Но она безумная, невменяемая, - продолжала Екатерина, - в безумии творила сие непотребство.
Дева сделала несколько нервных шагов по своей холодной камере.
- Как же так, Екатерина? Значит, невинную вместо меня?
- Она ничего не осознает, - жестко произнесла святая, - и по крайней мере, умрет как героиня, а не как извращенка.
Жанна села на свою убогую кровать. Женское платье ей положительно не шло. Как если бы пацана переодели в широченную дребедень пятнадцатого века.
- Что же делать, Екатерина? Ты всегда мне говорила точно, что делать!
- Сейчас не могу.
- Почему?
Святая поступила как поступают все святые, привидения и мультперсонажи. Взяла и исчезла.
Дева, бесстрашная перед копьями и бешеными мужиками, согнула тонкие плечи и едва не заплакала.
- Ах, если бы Маргарита пришла! Маргарита сказала бы точно!
Немедленно из стены пролился свет. Один из английских солдат увидел его, и даже вскрикнул было: "
Fucking bullshit!"
Но свет тотчас исчез, и солдата обсмеяли приятели.
- Жанна! - позвал красивый мужской голос.
И неописуемо красивый юноша в придворном костюме (блин, мужчины в пятнадцатом веке носили эти самые трико, в которых видно как и что...) взял Жанну за руку.
- Михаил! - сказала Жанна с облегчением. - Ну, ты-то мне скажешь, как быть!
Архангел погладил Жанну по щеке, от чего она почувствовала успокоение. Релаксацию.
- Деточка. Все будет хорошо. Разве я когда-либо лгал тебе?
- Нет. Нет. Ты показал мне весь путь мой от Домреми до Орлеана, и все сбылось, все исполнилось, - быстро зашептала Жанна.
Она была слегка влюблена в ангела. Хотя, какой смысл девочке с таким уродством влюбляться - да еще в сущность из другого мира?
- Беги, и да будет с тобой Бог! - сказал Михаил. И исчез.
Вовремя, потому что замок на двери заскрипел, дверь отворилась, и вошли четверо - тюремщик Жан (наш человек), Валес и Ля Барр (два верных Жанне рыцаря), и с ними - девица, закутанная в черный плащ с капюшоном.
- Жанна! Быстрее, дорогая ты наша! - сказал вполголоса Ля Барр. - Вот мужская одежда. Наденешь ее, а свое платье отдай Мадлон. И помчим, кони уже ждут.
- А стража? - Жанна не сомневалась больше. И даже не смотрела на девицу, которой досталась роль жертвы.
- Они все купленные. И даже Кошон, твой обвинитель, сочувствует нам. Против тебя только королева Изабелла, порази ее Всевышний.
- К утру мы будем уже на полпути к Парижу, - добавил Валес.
- Не заметят ли подмены? - спросила Жанна.
- Ей закроют лицо капюшоном. Жан напоит ее маковым соком, то есть она сонная будет, полуживая. И боли-то не почувствует.
- Я знала! Все будет хорошо. Мои голоса сказали мне!

Мужчины ушли в коридор. И Валес осторожно спросил у Ля Барра:
- Приятель...вот эти ее голоса... ты веришь?
Ля Барр солидно кивнул:
- Она ведь знала заранее все события штурма Орлеана. Это нельзя выдумать, правда?
Где было средневековым рыцарям разобраться в феномене Жанны д'Арк? Историки выдумали много версий: шизофрения, экстрасенсорные способности, ясновидение…
Мою версию не спрашивайте, я в мистике не разбираюсь.
Жанна начала было развязывать пояс, когда голос из угла позвал ее:
- Дорогая!
Жанна никого не увидела, но радостно воскликнула:
- Маргарита!
Бесплотная Маргарита сказала:
- Благословляю тебя! Ты будешь очень счастлива! Очень скоро!
- Спасибо, Маргарита! Ты всегда была добра со мной!
- Со мной они тоже были добры, - вдруг сказал совсем другой голос, хриплый и мрачный. Жанна испуганно обернулась и увидела Мадлон. Молодая монахиня смотрела себе под ноги и говорила как бы сама себе.
- Кто... были добры? - спросила Жанна.
- Екатерина и Маргарита. Они говорили, что я рожу второго мессию. И отцом его будет архангел Михаил. Он приходил ко мне в образе прекрасного юноши. А людям представлялся серый осел... Теперь я должна умереть.. за что? Демоны они, а не святые. Дьяволы-искусители...
Лицо Жанны посерело. Она крикнула:
- Маргарита! Это правда?!
Ответа не было. А какой ответ? Сущности из другого мира нам не подотчетны.
- Раздевайся, Мадлон, - приказала Жанна своим металлическим голосом, голосом единственной в истории женщины-главнокомандующей, - надевай мужскую одежду. Ты поедешь вместо меня.
- Как? - прошептала Мадлон.
- Так. Ты не умрешь по вине демонов. Опускай капюшон. И говори с моими друзьями шепотом. Когда они увидят подмену, будет уже слишком поздно.
- Я всю жизнь буду молить за тебя Бога, Дева Франции!
Жанна ничего не ответила. Когда шаги в коридоре смолкли, она выпила маковый отвар, оставленный тюремщиком для Мадлон, и легла в постель.

Жанна д'Арк, появившаяся несколько лет спустя после ее же казни, была принята при дворе короля Франции. Он узнал ее, он благоволил ей. Она вышла замуж, прожила в счастливом браке много лет, и во Франции есть могилы: ее, ее мужа и их приемных детей.
В 1905 году римско-католическая церковь причислила сожженную Жанну д'Арк
к лику святых.
Последний абзац исторически достоверен.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 октября ’2009   15:47
Хороший рассказ! Я почему-то знала, что Жанна в конце концов не согласится на то, чтобы вместо неё кого-то сожгли. Наверное, потому, что всегда очень хорошо о ней думала. И, как видно, не ошиблась.
А вот Екатерина с Маргаритой у меня вызвали некоторые сомнения. Мало того, что Екатерина появилась одетой по посленей моде (что для святой несколько нескромно), она ещё и советовала Жанне всякие гадости. Совсем как монахиня из моего рассказа, который я сейчас вывешу. Мудрено ли, что она в конце концов оказалась демонессой, а вовсе не святой? Но я рада, что Жанна поняла, наконец, с кем имеет дело.

Оставлен: 01 мая ’2010   14:44
У Вас богатейшая фантазия! Главное - всё убедительно.

Оставлен: 02 мая ’2010   06:51
Кроме фантазии, здесь пришлось вложить мои исторические знания, а то валяется диплом практически без использования:))
Спасибо!


Оставлен: 02 мая ’2010   20:08
Да, это чувствуется. Я много читала о Жанне д,Арк. Даже есть фантастика (пока в голове), надо еще додумать и поискать материал.

Оставлен: 05 мая ’2010   15:59
10.
1


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft