16+
Лайт-версия сайта

204. В.И.Агошков. Кромскоео Поочье (Орёл, 1997) БЕЛЫЕ, КРАСНЫЕ, КРАСНЫЕ, БЕЛЫЕ...

Литература / Проза / 204. В.И.Агошков. Кромскоео Поочье (Орёл, 1997) БЕЛЫЕ, КРАСНЫЕ, КРАСНЫЕ, БЕЛЫЕ...
Просмотр работы:
28 октября ’2011   01:24
Просмотров: 24038

204. В.И.Агошков. Кромскоео Поочье (Орёл, 1997)

БЕЛЫЕ, КРАСНЫЕ, КРАСНЫЕ, БЕЛЫЕ...

В 1999 году исполнится 80 лет гражданской войне на нашей земле. Но, к сожалению, и до сих пор мы, русские, делим себя на красных и белых, белых и красных.

Одни хотят идти под красным флагом, другие — под трёхцветным: бело-голубо-красным. Кто-то мечтает восстановить монархию, кто-то Советы, третьи — анархию и т. п.
Нынешний Президент восклицает: за единую и неделимую Русь! Этот же лозунг был и у Деникина.

Историк С.Т. Минаков писал в сборнике «Разгром деникинцев...»:
«Казалось бы, более близкая, «национальная» идеология «белого дела», но на практике наполненная антикрестьянским содержанием, была отвергнута русским крестьянством, которое предпочло стать под знамёна, быть может, и не во всём попятного им Коммунистического Интернационала, но зато совершенно определённо отдавшего им землю и обещавшего справедливость и равенство...»

До сих пор нет на кромской земле памятников «белым». Многие даже и слышать об этом не желают, вмиг становятся «агрессивными».Нужно, безусловно, отыскать уцелевшие могилы как «красных», так и «белых» воинов, матери которых родились на русской земле и которые родили русских сыновей, по чьей-то воле погубивших друг друга.

И если мы не хотим того, чтобы русские вновь убивали русских, то следует поставить памятники и «белым», и «красным», которые бы постоянно напоминали потомкам: братоубийственная война никому не нужна.

Писатель, поэт, краевед Василий Катанов вспоминал, что на Шаховском поле один брат убил второго...
Это вполне возможно, ведь корниловцы не скрывали своего пренебрежения к офицерам-дворянам. Сами-то они были преимущественно из крестьянских, поповских детей, из семинаристов, разночинной интеллигенции, студентов.

Да и Кутепов был сыном «простого казака». Они склонялись к военной диктатуре, обладали психологией «смертников», среди них внедрялся «самурайский дух».

Пора понять, что богатые не воюют на поле боя с бедными: ограбив, они уходят и улетают... Бьют друг друга затравленные и заправленные звериной злобой бедные!..

204. В.И.Агошков. Белые, красные, красные, белые...
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110131777






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 октября ’2011   04:08
интересно

Оставлен: 28 октября ’2011   04:12
Василий Иванович, спасибо за Ваш труд, что знакомите нас с историей!)
Грустно...

Оставлен: 28 октября ’2011   06:56
ПОНРАВИЛОСЬ!!

Оставлен: 28 октября ’2011   11:27
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Над Волгой закаты, Легенда о верности.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft