16+
Лайт-версия сайта

дифференциальное исчисление

Литература / Проза / дифференциальное исчисление
Просмотр работы:
27 октября ’2011   21:41
Просмотров: 23844

Не знаю, как сейчас, а когда я училась, никто не любил сидеть впереди, институт не школа, каждый сам выбирает. Поэтому, когда я вошла в аудиторию, свободными оставались два первых ряда столов. Немного задело, что Галка, с которой мы всегда сидели на лекциях рядом, на этот раз выбрала не меня. Но не стоять же - немного поколебавшись, я выбрала себе место во втором ряду прямо против стола преподавателя. А вот кстати и он. Лет тридцать, очень красивый, длинный, не высокий, а именно длинный -длинные ноги, длинные тонкие пальцы, довольно длинные волосы, все в нем длинное. Все, кроме брюк. Короткие брюки - что может быть ужаснее!
-Приветствую!- сказал он,- я буду вести у вас практические занятия по дифференциальному исчислению. Старший преподаватель кафедры математики Вольский Алексей Алексеевич.
Поскольку он стоял против меня , сложилось впечатление что и представляется лично мне, даже как будто слегка поклонился, поэтому ,чуть привстав, назвалась и я. Сокурсники заржали, Вольский смутился.
- Приятно познакомиться. Позвольте все-таки начать, - я позволила, - производная - это основное понятие дифференциального исчисления, которое....изменения функции... к приращению аргумента...к нулю, если такой предел существует. Допустим, - застучал мелом по доске продолжая объяснения,- в некоторой точке....определена функция...
-Ну, как он тебе?- громко шепнула, трогая меня за плечо, Наташка Шагина. Мелок,казалось, завис в воздухе.
-Не мешай, потом,- и мелок продолжил свой путь в дебрях формулы. Вслед за ним двигалась длинная фигура Алексея Алексеевича, глядя на которую с первого взгляда становилось ясно, что кроме математики его никто не любит. Со второго - что эта нелюбовь обоюдна.
-Все понятно? - время от времени он оглядывался на аудиторию, я кивала за всех, мне действительно все было понятно, неожиданно для самой себя.
- У меня вопрос, - с удивлением услышала собственный голос, -скажите, вот этот самый процесс нахождения производной называется дифференцированием?
Вольский повернулся, неподдельная радость отразилась на его красивом лице,и с воодушевлением принялся за разъяснения до самого звонка.
- Ну все-таки, что скажешь? - опять Наташка. Приезжая девочка, она судорожно искала способ зацепиться в большом городе , предпочитая студентам преподавателей, в прошлом году она клеила препода с кафедры начертательной геометрии, но что-то у них там не счертилось.
-Наташа, - вздохнула я, - ну о чем ты говоришь, у него брюки короткие.
-Джинсы.
-Тем хуже для него,- мне почему-то не хотелось делиться с ней мыслями о Вольском.
Курс был рассчитан на два семестра, последняя пара, два раза в неделю. Я продолжала сидеть впереди, принимая на себя всю любовь Алеши (так мы его называли между собой) к дифференциальному исчислению. Больше того, я ее разделяла, ухватив суть, запросто справлялась с любой производной, мне нравилось и интегрирование -ведь интеграл своей изящной вытянутостью напоминал Вольского, и главное не переставала задавать вопросы. Такая тактика и стратегия привели к тому, что к ноябрю, образно выражаясь, он валялся у меня в ногах, а я засыпАла его вопросами, не давая подняться. В конце семестра стало ясно, что моя любовь к математике прилежно работала на нас и каким-то образом, еще не ясно окончательно каким, приближала к решению проблемы коротких брюк, вне всякой связи с тем, что я уже находилась в вялотекущем браке.

Почти перед самым Новым годом муж преподнес сюрприз - подал на разводд, вернее мы сделали это вместе, а в качестве причины указал - "ошибка молодости", на самом деле эту причину звали Светка Кипренко, его школьная подруга и первая любовь. Несмотря на то, что решение это зрело давно и принято было сообща, настроения не прибавляло и на следующий день -последний в этом семестре - я притащилась в институт через силу, разговаривать ни с кем не хотелось, и коротковатые брючата математика раздражали особенно сильно. Повторяли пройденное, и на Алешины " Это понятно?" все дружно тянули "поня-я-ятно!", все, кроме меня.
-Ну, раз вопросов нет, - он уперся ладонями в стол, оставляя на нем белые следы.
-Почему же нет! Вопросы как раз есть и много, - не отрывая глаз от этих длинных пальцев на столе, произнесла я, - Давайте уже наконец все выясним, проясним, так сказать , обстановку, расставим все точки над "и" или вообще поставим, может быть, точку, приведем к логическому концу создавшуюся ситуацию!, -закончив эту чушь, взглянула не него.
- Вы.. Вы о чем, что Вы имеете в..
-Как о чем?- перебила я его, - как это о чем? До каких пор мы будем топтаться на месте, жевать и пережевывать одно и то же, - не зная куда меня несет, я еще меньше понимала, с чего вдруг набросилась на недоуменно покачивающего головой Алешу, и главное, как из этого выбираться, -до каких пор, спрашиваю, будем возиться с обыкновенными дифференциальными уравнениями, не перейти ли уже к линейным диф. уравнениям второго порядка, к уравнениям с разделяющимися переменными, в конце концов, как в параллельной группе, или мы тупее их?!- последние слова заглушил хохот однокурсников. Раздался звонок, и Вольский поспешил уйти, бросив на ходу, что консультация состоится за 2 дня до экзамена в 10 утра, а в параллельной группе ничего похожего ещё не проходят.
-Ну ты даешь! Ты чего, совсем сбрендила? - девчонки дергали и орали со всех сторон, и больше всех Наташка,- с чего это у тебя крышку снесло?
- Ты же знаешь - брюки короткие у него.
-Джинсы, -хором поправили меня подруги.
- Да какая разница! Галь, пойдем покурим,а?
В курилке я вывалила ей все: и про развод, и про ошибку-Светку, про Шагину, которая достала своим желанием завоевать Алешу, и про свою идиотскую выходку, которая ставила под угрозу мой план замужества с целью приобретения для Вольского брюк, ну хорошо, джинсов, нормальной длинны.
-Слушай, а правда, что, у тебя с ним что-то есть?
-С кем?
-С Вольским, с кем еще?
-С вольским, - гася очередной окурок, ответила я, - у меня любовь к трем интегралам, страстная, огромная и всеобъемлющая!
Галка заржала, мне стало гораздо легче.
У метро мы распрощались...

А потом наступил Новый год. Холод стоял страшный, идти никуда не хотелось, родители уехали справлять праздник к друзьям. Накрыв стол на две персоны, я была абсолютно уверена что вот сейчас войдет Алеша, ну, в крайнем случае, позвонит. Звонка не последовало, за дверью тоже было тихо...
Зачетная неделя не оставляла много времени на самокопание , нет, конечно, забыть его было невозможно, но беготня и суета сумели отодвинуть Вольского на задний план. Морозы не отпускали, жизнь в батареях центрального отопления еле пульсировала, и когда мы пришли на первый экзамен, раздеться в институте - смелых не было. Зато и препод от жары не страдал , раскидал нас за полтора часа. В эту сессию вынесли четыре экзамена, математика последняя, к этому времени институт окончательно остыл.
-Пойдешь на консультацию? - позвонила Галка
-Конечно, -хотя еще вчера решила не ходить.
-Позвонишь, расскажешь, что было, а то так холодно...
Я пообещала.
-Пойдешь на консультацию? - Шагина, без нее никак.
-Ни за что!-я положила трубку и пошла одеваться.
До института две остановки на метро, до метро четыре остановки на любом автобусе или троллейбусе, автобус предпочтительнее, не так холодно.
Когда я вошла в аудиторию, Вольский сидел на моем месте, локти на столе, ладони сложены домиком, подбородок упирается в большие пальцы, глаза закрыты, а впрочем не уверена - лица не видно.
- Алексей Алексеич, -окликнула его вполголоса , может он уснул? Уснул и замерз?! НАСМЕРТЬ?!
-Зачем ты здесь? - не меняя позы, не отрывая ладоней от лица, спросил он.
"Чтобы наконец сказать, что нельзя носить такие брюки короткие, это некрасиво, Вы же не грузчик рыночный какой-нибудь, честное слово, и подстричься тоже не мешало бы...И на Новый год, почему-то не пришел. "- проплыло в голове, но слова не смогли прорвать оборону замерзших губ.
- Ты отдаешь себе отчет, что после того, что ты со мной сделала,- руки, сцепленные замком, легли на стол, - ты, как честный человек, просто обязана на мне жениться? Ты ведь честный человек?- голос был совершенно спокойный. Ах, каким романтическим представлялось мне наше объяснение, с букетами и шампанским, с целованием рук в коленопреклоненной позе. И оттого, что нельзя было понять, говорит он серьезно или шутит, хотелось плакать.
- Это предложение?
- Это ультиматум. Это объективная и осознанная необходимость,- Алеша, уже вовсю улыбаясь, поднялся из-за стола ,-Это единственно верное решение уравнения в полных дифференциалах!
Он сгреб меня в охапку своими длинными руками, а я сказала:
- Нет, давай просто постоим, как кони, -Вольский не удивился, только разжал руки, сдвинулся в сторону на полкорпуса и даже чуть согнулся, чтобы поудобнее пристроить головы на плечи друг другу.
И так мы стояли, слегка покачиваясь, пофыркивая, помахивая хвостами и прядая ушами...минуты две, и, хотя душу мне согревала мысль о наших, перешедших в другую плоскость, отношениях, ноги-то все-таки подмерзали. И тут дверь распахнулась и влетела красная с мороза, запыхавшаяся Шагина. Вольский отодвинулся в сторону и сказал:
- Заходите, заходите, Шагина. Мы как раз закончили консультироваться по интересующему вас вопросу, но если есть дополнительные - прошу!. ..

- Никто не расходится, после экзамена- общее собрание группы, - объявил староста Колька Пирогов, когда мы пришли через день на математику.
Общее собрание группы - так назывались выпивоны-летучки, устраиваемые по разным поводам. Пить в институте, конечно, запрещалось, но нас еще ни разу не накрыли, и мы лихо приспособились - дверь аудитории - на ножку стула , парни открывают бутылки, девчонки мудрят над закуской, стаканы-из тетрадных листков, и если недолго и не очень шуметь - практически никакой опасности.
Вольский запускал нас по пять человек, я зашла во второй заход, взяла билет и села на свое место. Холод стоял ужасный, даже варежки не хотелось снимать. Пока готовились, математик ходил по кабинету, поглядывая в наши листочки , время от времени останавливался у меня за спиной, как будто пытался согреть своим дыханием... Но вот и это испытание холодом пополам с дифференциальным исчислением было закончено.
-Алексей Алексеич, поддержите компанию по случаю успешно сданной сессии, - пригласил его староста. Вольский колебался.
-Да Вы не волнуйтесь, - напирал Колька, - никто не придет, я в деканате на хорошем счету, но, если что , мы Вас прикроем, и вообще, что тут пить-то?! - и Алеша остался.
Выпили за нашу дружную группу, за прошедшие экзамены и предстоящие каникулы , за математику и математика, алкоголь брал свое - все расслабились, веселились вовсю, смеясь каждому пустяку.
- Ну, и что ты мне заливала насчет коротких брюк? - так и знала, не удержаться Шагиной от расспросов.
- Джинсов.
- Не имеет значения, - Наташка заговорила громче, - и, давай колись, как тебе удалось меньше чем за полгода такого..., ну, его, в общем, окрутить?
- Все просто, девочка , - мой голос тоже повысился, привлекая внимание группы, - все просто. Выбираешь себе объект обожания, выясняешь его пристрастия и проявляешь к ним естественный, но повышенный интерес, короче, не о тряпках с ним говоришь, а о том, что ему , объекту то есть, интересно,например о математике, и он твой, окончательно и бесповоротно!
- Наташка, я совершенно свободен, я с тобой и о тряпках могу...
- Глупости, не слушай ее, браки заключаются...
- А что, у нас уже до брака дошло?
- Пока только до развода!
- Она старше, она знает, что говорит - реплики сыпались со всех сторон.
- Болтать все горазды, - укоризненно глядя мне в глаза, произнес Вольский, - такие заявления нуждаются в экспериментальном подтверждении. Между прочим, Наталья, если Вас не смущает теоретическая механика, то в 203 аудитории как раз заканчивается экзамен, не исключено, что Вадим Борисыч будет рад обсудить с Вами некоторые моменты. Или подождите будущего года, вы ведь еще молоды, куда торопиться, сопромат вам будет преподавать Ильин, тоже мой приятель. Как насчет сопромата, а, Шагина?
Под громкий смех Наташа собрала сумку и уже от двери бросила  :
- Я и в этом году попробую и в будущем - шансов больше! Всем счастливо оставаться и не сплетничайте у меня за спиной!
А никто и не собирался...









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 октября ’2011   22:07
Прочитала на "одном дыхании"! Правда,в математике я "ни бум бум"! Какие уж там дифференциальные уравнения..Всё забыла как страшный сон! Зато,у меня в институте 5 химий разных было,а мне нравился "химик",но он был помешан только на своей химии! Хорошо,что я не влюбилась в него.
Прочитала и теперь не успокоюсь,очень хочется продолжения! Заинтригована:что же было дальше?

Оставлен: 27 октября ’2011   22:35
Спасибо, Вика! Если честно, и у меня от диф. исчисления остались только это воспоминание!
А продолженение сама придумай, а я потом тебе скажу, угадала или нет!))))


Оставлен: 27 октября ’2011   22:08
Виктория, классный рассказ!!! Не люблю читать по монитору прозу(а ещё недавно и стихи не могла))), но тут читала и не смогла оторваться)

Оставлен: 27 октября ’2011   22:35
До чего же я рада таким словам!)))))
Спасибище!!!!!


Оставлен: 28 октября ’2011   00:30
Виктория, я всё больше и больше влюбляюсь в ВАШЕ творчество!!!Так интересно пишете!!! Вспомнила и свою студенческую молодость!!!!Только по математике у нас был профессор Векслер - невысокого роста и всегда весь обмеленный мелом...Жду продолжения!!!

Оставлен: 28 октября ’2011   01:43
Да, студенчество наверное самая чудная пора в жизни, веселая и беззаботная, или это так кажется по прошедствии лет...
спасибо Вам, Светлана, за Ваше отзывчивое сердце.
Я понимаю всю "незрелость" своих сочинений, но пытаюсь, пытаюсь....

Оставлен: 28 октября ’2011   21:52
Мишенька, какой великолепный язык! Сейчас проза пишется одним
языком - хреновопошловатым.    

Оставлен: 29 октября ’2011   01:28
Ну, спасибо, а то я все боюсь, что и иврит не выучила и русский забыла!))))))


Оставлен: 29 октября ’2011   20:55

Оставлен: 29 октября ’2011   20:58
я еще "иду по взлетной полосе"...

Оставлен: 02 ноября ’2011   00:42
Марья искуссница,прочел и ушел в студенческие семестры,к черту этот бизнес ,хоть и кормит слегка,хочу общагу и швободу!

Оставлен: 14 ноября ’2011   00:20
назад в студенческую жисть
как в реку. дважды не вступить!)))))
А жаль!
Спасибо!


Оставлен: 07 февраля ’2012   13:10
Да уж... "Хорошую вещь браком не назовёшь".
Шучу! Хороший рассказик, хороший...

Оставлен: 04 мая ’2012   12:28
Давно не читала про студентов, потому интересно. И с композицией дружим. Но можно короче, если, к примеру, в длинных репликах подавать не правильную письменную речь, а устную. Нет?

Оставлен: 04 мая ’2012   12:37
Есди бы вы еще объяснили, что конкретно имеется ввиду, была бы крайне признательна.
Во всяком случае, огромное спасибо, что прочитали, я абсолютный дилетант, поэтому дружба с композицией вышла случайно

Оставлен: 04 мая ’2012   13:39
И ладушки. Читали же других, так сработала интуиция. А править, кто хочет, выучивается, а кто не хочет, так никто и не заставляет. К примеру, последняя длинная реплика, там где глядя укоризненно в глаза. Хоть в два раз сократить - задачка не из высшей математики, так

Оставлен: 04 мая ’2012   15:01
спасибо, подумаю...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Прошу! Гроза, любовь и воробьи!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft