16+
Лайт-версия сайта

Счастье

Литература / Проза / Счастье
Просмотр работы:
26 октября ’2011   23:49
Просмотров: 23847

Счастье

Сегодня у входа в метро раздавали счастье: мужчина в помятой одежде, виновато улыбаясь, протягивал прохожим разноцветные листочки.
Я заметил его случайно и, глядя на то, как утренний поток старательно обтекает его с обеих сторон, подумал, что у него просто нет шансов. Совсем.
Чуть поодаль две бойкие девчушки предлагали СПА, солярий и минеральные воды. У них брали. Конечно не каждый второй и даже не пятый, но брали. Особенно женщины. По девушкам сразу было видно - все серьезно, представительно и качественно.
Напротив - бабуля, то ли грузинка, то ли абхазка, кто их разберет. Из этих. Обставилась дарами природы - торгует. С утра не берут, но смотрят заинтересовано, делают в голове пометки: надо бы на обратной дороге... И бегут дальше.
С утра не до черешни с малиной. В стремительном движении мегаполиса нет времени на остановку, важен лишь пункт назначения: утром - на работу, вечером - домой. Все на бегу, все рассчитано: второй вагон из центра, две остановки на трамвае, пять минут пешком. Все остальное - на автомате. Особенно, если не выспался. Я - робот...
Ребенок потянулся ручкой к разноцветным бумажкам - детям пока еще интересно, что вокруг них. Мамаша на ходу отдергивает дочку в сторону - не надо ничего брать у дяди. Да к тому же, судя по виду, у бродяги, алкоголика и сумасшедшего. Но это все молча, не сбиваясь с темпа. Лишь по лицу пробегают субтитры невысказанных слов. Мужчина читает их, пытается улыбнуться ребенку, но поток уже унес их прочь.
Вот кто-то остановился: то же помятый, но вдобавок не бритый и не очень трезвый. Этот никуда не спешит: с утра выпил - весь день свободен. Слышно как о чем-то говорят, но слов не разобрать.
- Да пошел ты! - освобожденный на сегодня отвернулся, разочарованно махнул рукой и поплелся дальше. Кина не будет. Интересно, что он ему предложил?
Как ни странно, я сегодня не тороплюсь - то ли погода отличная и не хочется нырять на полтора часа под землю, то ли просто надоело. Не знаю. Остановился неподалеку, пытаюсь рассмотреть, что у мужика в руках. Не то чтобы стремно подойти, но и завязывать беседу пока не очень хочется.
Листочки странные, совсем без текста. С обеих сторон кружочки, как рассыпанное конфетти. Не реклама, не билеты - просто цвета. Такие в детском садике на уроках труда делают. Но сделаны качественно, похоже, полиграфия.
- Девушка, возьмите себе счастье. - Напротив мужчины остановилась молодая дама: сумочка, прическа, обручальное кольцо.
- Не себе, так мужу отдадите или детишкам. - Мужчина протягивает даме листочек. - Просто так. Возьмите. Это же простое счастье. Я не продаю, мне ничего не надо. Смотрите, какое оно.
Мужчина поворачивает листок и по нему пробегает луч солнца. И каждый кусочек конфетти вспыхивает маленькой звездочкой. Круто! Я вдруг ощутил, что мне стало легко-легко. Как в детстве, когда целый день у тебя получаются твои детские дела, никто не ругает, а наоборот все только хвалят, и вечером ты ложишься в кровать и думаешь, что это был самый счастливый день в твоей жизни. Я уже и забыл, что так бывает.
Дама на секунду замирает, потом решительно поворачивается и уходит. Мужчина все еще пытается улыбаться, но улыбка сползает с его лица как раскисшая бумага. Плечи опускаются, он вздыхает, но продолжает протягивать свои листочки.
Я прислушиваюсь к своим ощущениям. Фантастика! Вот уж действительно, простое счастье! Хочется броситься к мужику и взять у него листочек. А, если получится, выпросить несколько. Штук десять. Нет, мало, надо просить двадцать. Судорожно пытаюсь посчитать, загибая пальцы: мне, жене, детям, родителям, друзьям. Блин, интересно они одноразовые? Надо узнать, где он их берет или договориться о встрече. Ладно, возьму сколько даст, потом разберемся...
И в этот момент мне становится стыдно. Стыд накатил волной, стерев из души следы простого счастья. Я вдруг понял, что думаю о нем, как о сувенире из дешевого магазина. Как о пачке сигарет: достал, закурил, стал счастливым. И что через некоторое время, я к этому обязательно привыкну. Я привыкну быть счастливым в любой момент, когда захочу. И перестану это замечать. Перестану обращать внимание на те события, которые на самом деле могут подарить самый счастливый день в моей жизни.
Я шагнул в поток и пошел в сторону подземки.
- Молодой человек, возьмите себе счастье. - Мужчина протянул мне листочек.
Я остановился и несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза.
Я отвернулся первым: "Спасибо, не надо..."






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft