16+
Лайт-версия сайта

Английский на производстве.

Литература / Проза / Английский на производстве.
Просмотр работы:
22 октября ’2011   11:14
Просмотров: 24044

Английский на производстве.
Олегу снился сон. Покойная жена Алла, донельзя красивая, стройная, обольстительная, касалась его своими крупными и чувственными губами. Она была вся такая неземная и волшебная. Олегу не верилось, что такое может произойти. Их тела сплелись воедино в любовном танце, они были единым целым. Жена почему-то была очень похожа на Николь Кидман. Кроме чудодейственной красоты в ней чувствовалась уверенность и власть. Она при жизни всегда была умна, но сейчас как бы это скрывала и стеснялась. Возможно, подыгрывала Олегу. И вот настал высший момент экстаза. Тела с упоением медленно расставались…
Олег проснулся в каком-то счастливом оцепенении. В первые секунды он не понимал, где он. Явь это или сон? Была глубокая ночь. Темнота застилала своим покровом их однокомнатную квартиру. Олег слышал еле ощутимое дыхание дочери в углу.
И вдруг глубокую тишину разорвал телефонный звонок. В такое время! Олег вздрогнул, и ему стало страшно. Он взял трубку. Там, где-то возможно в другом измерении стояла мёртвая тишина, потом слышно было, как трубку повесили. Наверное, это был посыл, какой-то неведомый знак с того света.
Последние годы с момента смерти жены он жил в ему одному понятном времени. В нём что-то оторвалось и утратилось. Ушло навсегда и уже не вернулось. Наверное, осенние листья так же покидают тоскующее дерево, предательски кружась в лёгком обречённом хороводе.
Лист в хороводе…Кленовый лист…Кленовый лист и смеющееся лицо черноволосой девушки…
Олег Усольцев всегда хотел учиться, и у него были хорошие способности к языкам. Он вспоминал страшно далёкий инфак 80-ых, где он, лучший студент курса, так стремительно нёсся вперёд. Он был весь в учёбе. Имея красивую внешность и от природы хорошие манеры, ему было очень тяжело отказываться от нежных заигрываний со стороны однокурсниц.
Но он всё-таки влюбился. На первом курсе. В черноволосую девушку с соседней группы. Вроде-то и нет ничего завидного: курносый нос, да и фигуры есть лучше. Но в ней была изюминка.
А началось всё на прослушивании английских записей в лингафонном кабинете. На одном из занятий она так неожиданно ухватила его за нос и засмеялась. «Нормально»-, подумал Олег. А в колхозе осенью он случайно узнал от девчонок, что она его любит. И влюбился в неё сам. Как ни странно.
В конце первого курса Олег ушёл из института. Среди причин, его побудивших к этому, была и его так неуместно и не вовремя вспыхнувшая любовь к этой девушке. Любовь отвлекала от учёбы, по ночам разрасталась гигантским цветком, заволакивая и увлекая за собой.
И лишь только спустя годы, закончив весьма успешно литфак того же вуза заочно и желая поставить твёрдую точку в английском (Олег Усольцев хотел серьёзно заняться переводами) , он начал самостоятельно заниматься институтской программой. Настолько серьёзно, что по максимуму подключил работу , т.е всё свободное время между выполнением производственных заданий. Работа… Тумбочка для инструмента. На крышке изнутри большая фотография Битлз, слегка разорванная на голове Леннона. И в глубине тумбочки, в её недрах, рядом с фрезами и цангами очень ценное для Олега - пачка тетрадных листков с английскими конструкциями , написанными от руки, и переводами их на русский язык. Диман, коллега по работе, хитровато подмигивая, спрашивает: «Олеш, ты чё, молитвы читаешь?»…Диман здорово сбивал Олега с прицела. И ещё кто-то тоже так жестоко и последовательно. Ах, да, Нина…Однажды она неожиданно для Олега обняла его сзади у станка и сконфуженно пробормотала: «Олежка, тут как я захочу , так и будет».Олег почувствовал, как её грудь с жадностью и трепетом начала входить в него… Да, Нина серьёзный товарищ, от неё так просто не уйдёшь… Вот одолён второй курс, третий…
Жена с завидным постоянством ревновала его к английскому. Квартира однокомнатная, и Олег занимался английским на кухне по ночам. Телевизор в зале работал достаточно громко, рефлекторно выключая ему мозги. «Как бы мне хотелось, чтобы никто не мешал мне заниматься любимым делом», - мечтал Олег. Потеряв жену, он вспомнил о своём теперь уже таком нелепом желании.
Были ещё примеры, когда кто-то невидимый, руководствуясь потайными желаниями Олега, последовательно и безжалостно их реализовывал.
В подъезде их дома на 3-ем этаже проживал очень неспокойный мужик. Достаточно молодой, и звали его Серёга. Он пил всегда, и, увидев его трезвым, можно было смело предположить, что наша страна научилась создавать клоны, и вот перед вами трезвый представитель этого пока ещё очень редкого отряда. Серёга очень часто буянил, и всегда для этого выбирал очень неподходящее время - вечернее. Удары ногой по двери сопровождались этажным матом. Олег хорошо помнит, как он мысленно приблизительно так высказался: «Хорошо бы, если бы он куда-нибудь испарился. Достал уже.»Олег с тех пор долго не встречал Серёгу. Однажды - это был какой-то большой религиозный праздник - Олег проходил около шестнадцатиэтажки, находившейся в сотне метров от их дома. Его внимание привлекла небольшая группа человек и стоявший рядом милицейский Уазик. И тут только Олег увидел распластанное мужское тело. На нём не было одного башмака, грязная футболка оголила безобразно отвисающий живот. Голова в верхней части расплющена. Рядом - розовые хлопья мозгов. Мужик, наверное, выбросился из окна. Кризис. А может, помогли. Криминал. И лишь спустя месяц или два он случайно узнал, что это и был Серёга.
На работе - Олег был фрезеровщиком - его довольно часто допекал начальник цеха Михалыч. Упрекать Олега было вроде и не за что. Он работал быстро, качественно, с большой отдачей. К тому же не пил - большая редкость. Олег знал причину этих нападков. Ссорила его с начальником Нина - роскошная женщина средних лет, удачно совмещающая в одном лице сразу несколько профессий: экономиста, нормировщицу и кого-то ещё. Олег знал, что ей он очень нравится. Нина - умная женщина с сильным характером. В цехе она работала давно. Она имела досье на каждого работника, знала все их плюсы и минусы и при случае легко могла заставить любого пьяницу в цехе сыграть свою партию в её хитроумной игре. Знакома была Олегу и тактика этой соблазнительной хищницы. Если накануне он не оказал ей какого-то знака внимания, то на следующий день она проходила рядом с его станком неспешно и оценивающе. Так же, наверное, усталый адмирал озирает глазами свою потрёпанную после тяжелого боя эскадру. Красивая и очень большая грудь (возможно ,10 размера) всегда обтянута в какую-нибудь блузку. Аппетитно покачивается. Голубые спокойные глаза улыбаются. «Вот стерва»,-про себя выдавливает Олег. И после этого торжественного шествия вдоль его границ –жди беды. Может начальник цеха налететь ни с того ни с сего и накричать, может вдруг каким-то хитрым образом сбит нониус на станке, может элементарно просто рукоятка молотка вымазана солидолом.
Олег очень болезненно воспринимал незаслуженные выпадки начальника и в сердцах говорил, что это несправедливо. И что рано или поздно он будет наказан. Олег уже не работал в этом месте, когда случайно узнал от знакомого, что у Михалыча умер сын.
Да, Олег, возможно, ты любимец неба. И тебя защищают по большому счёту. Но и трудностей не счесть! Олег слышал, как его любовница однажды сказала ему: «Терпи, красивым людям даются серьёзные испытания».
Испытания даются, чтобы их преодолевать. И вот он, механически улыбаясь, как зомби, медленно и уверенно натягивает одежду, собираясь с сильной болью в области поясницы, идти на работу.
Сильная боль…Боль внутри. Незаживающая рана в сердце. Олег безумно хотел вернуться в тот такой далёкий сейчас мир инфака, чьим воздухом, воздухом высоты однажды он дышал. Но, наверное, ему уже не суждено.Он обречён закончить свою жизнь фрезеровщиком 5-ого разряда. Он вспомнил, как однажды был свидетелем одной сцены. Молодой, неопытный галчонок отчаянно пытался улететь от ребят, которые хотели забить его камнями. Этот молодой галчонок подобно ему. Сможет ли он спастись и скрыться? Вот галчонок наконец каким-то чудом оторвался от земли и полетел к спасительной полосе парка. Держись, дружище! Может, ещё не всё так плохо в жизни, и рано или поздно он, Олег Усольцев, навсегда вернётся в родные пенаты, туда, где его истинное назначение и призвание.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 апреля ’2012   22:21
Отличный рассказ, Павел. Больше всего мне понравились язык и стиль. Читается очень легко. Хорошие наблюдения, размышления о жизни.Необычные высказывания.

Оставлен: 11 апреля ’2012   22:37
Рахим, я безумно рад , что ты первым вскрыл этот "нечитаемый" и игнорируемый мой самый любимый рассказ из всего моего творчества.. Я тебе очень благодарен.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кто с нами?) Мы обязательно НА МОРЕ полетим!))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft