21 октября ’2011   23:46
Просмотров: 23787

183.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

БОЛЬШЕВИК А. И. КОЗИН

Дом № 41 по улице 25 Октября примечателен тем, что на нём установлена мемориальная доска. На сером камне высечено: «В этом доме в 1918-1919 гг. жил первый председатель Кромского уездного исполкома и секретарь укома РКП (б) Козин Александр Иванович».

Есть в Кромах и переулок, носящий имя этого отважного человека, пламенного революционера-ленинца. Александр Иванович Козин родился в 1888 году в городе Фатеже Курской губернии в семье служащего. После окончания городского четырёхклассного училища стал работать в магазине.

В родном городе шестнадцатилетний юноша вступил на путь революционной борьбы, принимал участие в работе социал-демократического кружка. Спустя два года, Александр Козин переехал в Донбасс, где стал работать в конторах шахт в Константиновке, а затем Юзовке.

За участие в революционных кружках и распространение нелегальной литературы был арестован и посажен в тюрьму. С 1909 по 1913 год Козин находится на действительной военной службе, а после увольнения в запас работал в Орле и Кромах.

Когда началась Первая империалистическая война, А.И. Козин был мобилизован и отправлен на фронт под Двинск. В армии он вёл агитацию за превращение войны империалистической в войну гражданскую, призывал брататься с немецкими солдатами.

В 1917 году за отказ в поддержке Временного правительства, призывавшего сражаться до победного конца, «был арестован и посажен в Двинскую военную тюрьму, откуда был переправлен в Бутырскую тюрьму г.Москвы.

В связи с болезнью вскоре он был переведён в Савёловский распределительный госпиталь, где избирается членом президиума культурно-просветительной комиссии командного комитета. В октябре 1917 года А.И. Козин был избран депутатом Московского Совета рабочих и солдатских депутатов от солдат-двинцев. В это время он вступает в ряды большевистской пар-тии и остается верной ей до конца своей жизни.

Членом Московского Совета под руководством большевиков В.П. Ногина и Г.И. Ломова он работал до февраля 1918 года. Здесь в полной мере развернулись его организаторские способности. Нужно было укреплять Советскую власть на местах, и Московский комитет партии направляет Козина в посёлок Кромы Орловской губернии.

С первого дня приезда он приступил к организации Советской власти в Кромском уезде и борьбе с контрреволюцией. В июле 1918 года на уездном съезде Советов А.И. Козин избирается председателем исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Кроме этого он организовал в Кромах ячейку РКП (б), в которой работал председателем, а впоследствии членом комитета.

В сентябре 1918 года по его предложению создается районная продовольственная комиссия по выявлению, учёту и изъятию хлебных излишков у зажиточных слоёв населения.

Большую работу он провёл по созданию комитетов бедноты и организации массовых культурно-просветительных учреждений.

Осенью 1919 года над молодой Советской республикой снова нависла грозная опасность: с юга наступали на Москву полчища Деникина. Для борьбы с белогвардейцами в Кромах был сформирован коммунистический батальон, во главе которого стали члены Кромского укома РКП (б) А.В. Кукушкин – командиром и А.И. Козин – комиссаром.

Кромской коммунистический батальон в конце сентября 1919 года первым вступил в бой с превосходящими силами деникинцев. В одном из боёв под Тросной 6 октября 1919 года смертью храбрых погиб комиссар Александр Иванович Козин.

Его похоронили в братской могиле борцов за Советскую власть на окраине посёлка Кромы. (А. Заседателев, И. Ерёмин).
*
Я сейчас живу на переулке Козина. А вот мемориальной доски на доме, где он жил, нет. Как мне объяснили, сняли на реставрацию, да только она слишком затянулась. По другим, негласным, сведениям, доска пылится в сарае одного из домов. Как бы то ни было, этим мы обедняем свою историю... А история говорит и о том, что "в армии он (Козин.-В.А.) вёл агитацию за превращение войны империалистической в войну гражданскую, призывал брататься с немецкими солдатами".
Вот вам и ответ, кто виновен в развязывании Гражданской войны. Не Козин, конечно, в одном лице, а большевики, чьи интересы он представлял. Эта статья о КОЗИНЕ была написана до времени Л.И.Брежнева, так как при нём уже не упоминали таких компроментирующих сведений. Что касается посёлка Кромы, то таковым он стал в 1957 году, а в 1919 году Кромы был городом!

Сверено с оригиналом
*