5. ВСКОРЕ КРЕСТЬЯНЕ добрались и до предводителя уездного дворянства помещика Шеншина, генерала в отставке. Кривчиковский волостной комитет запретил ему рубку леса для имения и предупредил его, что если он не выполнит указание, то вся рабочая сила будет снята с имения.
Считая главным виновником безобразий волостного комиссара Герасима Строева, разгневанный помещик жалуется губернскому начальству, что «человек этот ленинской партии, сам сеющий, а не преграждающий смуту». А смута действительно не прекращалась.
Жалобами с мест засыпали уездных и губернских правителей. Они поступали и от духовенства, крестьяне покушались на церковные земли.
Потеряв голову, исполняющий обязанно-сти губернского комиссара Ровинский шлёт распоряжение Кулагину о «немедленном принятии всех мер к прекращению самоуправных действий крестьян, отменить все незаконные постановления волостных комитетов».
И Кулагин принимает меры. Рыская по уезду с сильным отрядом милиции, подкреплённым солдатами из команды воинского начальника, он разгоняет неугодные для его хозяев крестьянские комитеты и формирует новые.
Усиливает охрану помещичьих имений, произносит зажигательные речи, грозит всеми карами – земными и небесными «сеющим смуту» большевикам, призывает терпеливо ожидать «победного конца войны» и созыва Учредительного собрания, которое решит все вопросы.
Но, несмотря на кулагинские разглагольствования, порядок не восстанавливался.
В разгар его гастролей по уезду крестьяне Верхне-Боёвской волости под руководством волостного комиссара Фёдора Савосина делят луга, снимают рабочих у помещицы Щеголеватовой, а затем и в других имениях.
169.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*