16+
Лайт-версия сайта

167. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 3. В.Мартынов. Борьба за власть Советов

Литература / Проза / 167. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 3. В.Мартынов. Борьба за власть Советов
Просмотр работы:
15 октября ’2011   09:11
Просмотров: 24002

167. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

3. В.Мартынов. Борьба за власть Советов

3. ПЕРВЫЙ ГУБЕРНСКИЙ, так называемый организационный съезд крестьянских депутатов, а вернее, совещание различных, играющих в революцию, буржуазно-интеллигентских организаций эсеров, по инициативе которых он и был созван, принял решение о проведении выборов волостных и уездных Советов крестьянских депутатов, где они ещё не были созданы.

Для организации выборов в Кромской уезд были направлены из Орла шесть агитаторов-докладчиков: Бухвостов, Кондрашев, Васин, Клюев, Есипеев и Куроедов.

Разделившись на три группы, они провели собрания во всех 17 волостях, на которых «оформили» выборы волостных Советов (один член Совета от двухсот избирателей) и состав уездного Совета (один от тысячи избирателей). На собраниях были заслушаны также доклады о текущем моменте, в которых говорилось о доверии Временному правительству, о войне «до победного конца» и под этим соусом шла подписка на выпущенный Временным правительством «заем свободы».

Особенно усердно агитаторы изощрялись в клеветнических измышлениях по адресу «немецких шпионов» – большевиков. Часть крестьян сочувствовала эсерам, одобряла их словоблудие и даже хлопала в ладоши. Но была и другая часть по-большевистски настроенная, которая в своих петициях и выступлениях требовала прекращения войны, немедленного разрешения земельного вопроса.

Припёртые к стенке, докладчики отделывались невнятной скороговоркой по эсеровской формуле: дескать, вопрос о земле будет решён Учредительным собранием, а пока надо ждать. Бывало и так, что для подкрепления своей аргументации упол-номоченные прибегали к репрессиям.

Так, одного из противников эсеровских лозунгов солдата Захара Зубкова, выступившего на волостном собрании в Муравле с обвинением в адрес политики правительства, тут же арестовали и под усиленным конвоем направили в Кромы в распоряжение уездного комиссара Кулагина.

Попутно с проведением выборов в Советы крестьянских депутатов агитаторы создали в ряде волостей ячейки партии эсеров. В Кривчиковской волости, например, она была создана из одиннадцати человек. Особенно усердствовали Клюев и Васин. Эти «социалисты» не брезговали ничем. Играя на религиозных чувствах крестьян, они после выборов в Муравльский волостной Совет пригласили священника, который отслужил торжественный молебен многолетия Временному правительству.

По их предложению ранее, более торжественно был обставлен молебен в Короськово. В окружении икон и церковных хоругвий, вынесенных на площадь, красовалось эсеровское знамя с начертанными на нём словами: «Земля и воля».

После молебна священник Флоринский, личный друг и собутыльник комиссара Кулагина, выступил с «прочувственной» речью, призывая жить в единстве, любви и согласии, как повелел Христос, и заодно для острастки пригрозил большевикам, что их уже давно ждёт эшафот, а на «том свете» уготована «гиенна огненная». Взаимное тяготение друг к другу (церковников и имущих власть) проявлялось и раньше.

Так, благочинный Кромского церковного округа Генерозов письмом на имя губернского комиссара Маслова «всенижайше» имел честь уведомить, что проведённое в с.Апальково собрание духовенства единогласно постановило:

...«признать Временное правительство и во всём ему подчиняться»... «всячески содействовать новому правительству в достижении победного конца войны с коварным врагом»... «обратиться к народу с горячим пастырским словом — сохранять спокойствие».

В таком же направлении действовали в Кромах благочинный Преображенский и многие сельские попы. А особенно старался вышеупомянутый церковник Флоринский. Он использовал для своей фарисейской, погромной агитации не только церковный амвон, но и любой случай: не пропускал ни одного волостного или сельского собрания, чтобы не выступить с «горячим» пастырским словом.

Причём этот служитель церкви для вдохновения всегда агитировал под хорошим хмельком. Но ни увещевания эсеров, ни заклинания божественных лиц и других мракобесов не помогали: революционный накал рос и ширился, революция шла на подъём.

167. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110051132






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 октября ’2011   10:55

Оставлен: 15 октября ’2011   11:39
ПОНРАВИЛОСЬ!!!

Оставлен: 15 октября ’2011   11:40
Сколько же надо знать оттенков того времени...
Василий Иванович, это великие труды - Ваши работы.
190

Оставлен: 15 октября ’2011   13:24
вАСИЛИЙ, БРАВО ВАМ. АПЛОДИРУЮ СТОЯ!

Оставлен: 16 октября ’2011   17:03
СКОЛЬКО ЖЕ ТВОРИЛОСЬ И ТВОРИТСЯ ЧУДОЫВИЩНЫХ ВЕЩЕЙ В ИСТОРИИ!СПАСИБО, ЧТО РАССКАЗЫВАЕТЕ НАМ,НЕПРОСВЕЩЕННЫМ В ЭТИХ ДЕЛАХ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

168
Бархат осенней любви...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Бархат осенней любви...
Новая песня, спасибо, друзья!)

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2592570.html?author

168

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft