16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 480Зрителей: 65 617
Авторов: 56 863

On-line12 270Зрителей: 2398
Авторов: 9872

Загружено работ – 2 112 648
Социальная сеть для творческих людей
  

166. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 2.В.Мартынов. Борьба за власть Советов.

Литература / Проза / 166. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 2.В.Мартынов. Борьба за власть Советов.
Просмотр работы:
15 октября ’2011   09:10
Просмотров: 24175

166. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

2.В.Мартынов. Борьба за власть Советов.

2. В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ облик деревни в Кромском уезде если и изменился, то лишь к худшему: не прибавилось ни школ, ни больниц. Как и раньше, люди ездили лечиться в г.Кромы и в с.Верхнее Муханово. Начальные или церковно-приходские школы были только в крупных деревнях. В других их не было совсем.

Дети ходили в школу за несколько вёрст, подавляющее их большинство, особенно девочки, не учились во-все и росли неграмотными. Но и для тех, кто учился, начальная школа, за единичными исключениями, была пределом грамот-ности. Например, в Короськовской волости не было ни одного человека, который имел бы общее среднее образование.

Первая мировая война, которая оторвала от сельского хозяйства много здоровых рабочих рук, привела ещё больше к упадку и без того слабые крестьянские хозяйства. Зато попы, кулаки и торговцы, открывшие новые лавки и магазины, жирели и наживались на горе народном. Но злоба крестьян росла, росло и недовольство войной, которой не видно было конца.

Многие участники событий 1917 года в уезде говорили, что большинство крестьян с радостью восприняло весть о свержении Самодержавия. Оно надеялось, что Временное правительство покончит с ненавистной народу войной, разрешит и земельный вопрос.

До революции в уезде не было организации большевиков. Появились лишь только одиночки с закрытых капиталистических предприятий да солдаты, выбывшие из армии по болезни и ранениям.

Поэтому в первые месяцы после Февральской революции работа по разъяснению политики большевиков не была широко развернута. Однако большое влияние среди крестьян имели эсеры. А их было немало. Формировались они за счёт местной интеллигенции. Уездную земскую управу с мая 1917 года возглавлял в Кромах эсер, учитель Короськовской начальной шко-лы Кулагин.

Одновременно он был и уездным комиссаром Временного правительства.
В состав управы, наряду с представителями местного купечества, вошли эсеры Черепов, Сорокин, Шульгин. Они проводили соглашательскую политику, и по существу «делали погоду» в уезде. Крестьянские комитеты, а затем и Советы крестьянских депутатов в своей массе верили им и шли за ними.

Но дальнейший ход событий стал отрезвлять их. Война продолжалась. Лакеи буржуазии, соглашатели-оборонцы собирались нести её «до последнего конца», за что усиленно и агитировали крестьян. А вопрос о земле, говорили эсеры, Учредительное собрание решит.

Но терпению приходил конец. Вера в эсеров расшатывалась. Провал организованного Керенским авантюристического июньского наступления на фронте показал, что скорый, да еще победный конец войны весьма сомнителен. Мятеж генерала Корнилова ещё больше убеждал — на получение земли надеяться нечего.

Прозрению крестьян способствовала большевистская печать. Хотя нерегулярно, но газеты попадали в деревню. Терпеливо разъясняя политику большевиков и разоблачая предательскую роль эсеров и меньшевиков, большевики завоёвывали всё больше и больше своих сторонников среди бедноты и батраков.

Крестьяне помнили, а многие из них были участниками событий пятого года, когда помещичьи имения подверг-лись разгрому. Урок не прошёл для них даром.

К тому же оказывал влияние живой пример села Никольского, расположенного на границе уезда, где ещё в мае 1917 года была создана большевистская организация — первая организация большевиков на Орловщине. Большевики села Никольского развернули активную работу за передел земли, организовали отряд Красной гвардии.

Их примеру пытались последовать и в Кромском уезде, но всякие попытки организоваться для борьбы пресекались уездными властями во главе с эсером Кулагиным. Десятки революционно настроенных активистов — рабочих, солдат, бедняков и батраков были арестованы и брошены в Кромскую тюрьму.
*
Автор написал свои воспоминания с позиции большевиков-коммунистов: всё, что делали при царе, было плохо, а всё, что создано при большевиках, – только хорошо! Конечно, после отмены крепостного права Россия развивалась, для этого требовались грамотные люди. Мы уже отмечали, что по числу грамотных жителей Кромы и Кромской уезд отставали от остальных территорий. Но, тем не менее, новые школы создавались.

Что касается больниц, то сейчас весь Кромской район и округу обслуживает Кромская центральная районная больница. Во всех 12 сельских поселениях существуют фельдшерско-акушурские пункты.
Упоминаемая Мартыновым сельская больница в Верхнем Муханове, ныне принадлежит Троснянскому району, территория которого до 1924 года входила в состав Кромского уезда. Сейчас – закрыта.

Два года назад была закрыта в Кромском районе и Моховская общеобразовательная школа, в 2011 году - Красниковская школа. Повод один - очень мало учащихся. Администрация района изо всех сил старается сохранить все школы, но разве это дело, когда учителей больше, чем самих школьников! Для спасения ситуации оставшихся учащихся подвозят автобусы, выделенные для этой цели специально администрацией области.
И.В.Сталин запрещал аборты, Н.С.Хрущёв, идя по пути "демократизации" общества, разрешил их. Результат известен: Россия вымирает. 16 лет назад в Кромской средней школе числилось 1200 учащихся, сейчас - 600.
Предложения В.В. Путина о выделении "материнского капитала", дают свою положительную роль: 1 сентября в Кромской начальной школе открыт дополнительный класс, состоящий из первоклашек. Выстроилась очередь в детские сады. Поэтому при школах стали создавать и детсады, чтобы таким обазом оставить "на плаву" и сами школы.
Вывод один: чтобы России выжить, нужно иметь больше детей в семьях.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110051100






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 октября ’2011   11:40
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!

Оставлен: 15 октября ’2011   13:22
ВЫ ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ. ВАС ЕСТЬ ВАШИМ КРОМАМ ЗА ЧТО ПОЧИТАТЬ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Зимняя ночь в селе"

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft