Чем пахнет лошадь? Роскошью надменной
Или смиренной нищетой в глуши?
Бегами? Страстью? Властью? Чем? Военной
Кампанией?.. Попробуй, опиши!
Чем пахнет лошадь? Цирком с джигитовкой?
Глазами и губами? Соком трав?
Конюшней царской? Байроном? Подковкой -
На счастье? Живописью? Жутью переправ?
Чем пахнет лошадь? Шорами, кнутами?
Похищенными девами? Овсом?
Ездой Истории, озвученной следами
Её копыт? Давильным колесом?
Чем пахнет лошадь?!. Лошадью, которой
Здесь пахнет всё, что пахнет лошадьми, -
Все книги, все дороги, все просторы, -
Все эти древности, пропахшие людьми.
Юнна Мориц
А моя лошадка пахла подсолнухами…
Было мне тогда лет пять. Очень любила я собирать луговые опята и шампиньоны. Опята росли на лужайке прямо возле дома моей бабушки. А шампиньоны - у завалинок заброшенных домов. Этакий серый бугорок, с едва белеющей верхушкой. Стряхнешь землицу, и вот он, весь перед тобой, белоснежный, крепенький.
Как-то, в поисках, забрела я далеко, туда, где ещё ни разу не была. Передо мной возник странный дом - старый, длинный и совсем без окон. А вдоль всей стены росло столько шампиньонов! Обрадовавшись такому изобилию, срезала их один за другим, наполняя корзиночку, и вдруг услышала, как за стеной дома кто-то фыркнул. Вздрогнув от неожиданности, я прислушалась, прислонив ухо к стене. За ней кто-то еще раз фыркнул, раздались легкий скрип и звук чьих-то шагов. Любопытство пересилило страх перед неизвестным. Обойдя дом с другой стороны, увидела открытую дверь. Поколебавшись ещё несколько секунд, осторожно, почему-то, на цыпочках, - зашла.
Внутри помещения царил полумрак, и, войдя с ярко освещенной улицы, я поначалу не увидела ничего, кроме косых лучей солнца, прокрадывающихся через щели в стене. Но то, что предстало предо мной, когда глаза привыкли к полутьме, повергло в шок. Прямо на меня медленно шла… лошадь! Я вскрикнула, попятилась назад и прижалась к стене. Но лошадь прошла мимо. И, через несколько мгновений, снова пошла навстречу… и опять прошла мимо. Немного оправившись от страха и присмотревшись, я поняла, что лошадь ходит по кругу. Окончательно придя в себя, осмелилась, подошла поближе и увидела на глазах у лошади черные заплатки.
Пронзительная жалость переполнила моё сердечко, и я прошептала: «Слепая лошадка» Протянув руку, погладила её по необъятному боку. Лошадь от моих прикосновений вздрогнула и чуть замедлила ход. Но что-то не давало ей остановиться, и она всё ходила и ходила по заданному кругу.
И тут я почувствовала неизъяснимый запах, который преследует меня всю мою жизнь. Так пахнет домашнее тепло и свежескошенная трава, бабушкины руки и туман, мелкий осенний дождь и солнце, роса и бабушкины пироги… Необычное, редкое сочетание тепла и свежести. А ещё так пахнут подсолнухи. Бабушка высаживала их в большом количестве в виде широкой полосы, идущей через весь огород. Ах, как я любила бродить по подсолнуховой «аллее» и водить дружбу со стрекозами и бабочками, с «солдатиками» и «божьими коровками». С теми самыми, которых сажала на ладошку, приговаривая:
Бабочка-коровушка, полети на небушко.
Там твои детки кушают конфетки.
Всем - по одной, а тебе - ни одной...
- Это не тебя ли, красавица, бабушка ищет по всему селу? - неожиданно раздался сзади мужской голос.
Опрометью кинувшись к двери, я попыталась проскользнуть мимо огромного дяденьки, заслонившего дверной проём, но оказалась подхвачена им на руки. Со словами «Куда же ты, без гостинца-то?», - он понес меня в глубину помещения, где, опустив на пол, положил мне в ладошки что-то очень теплое и пахучее… - «Ешь! Это колоб»
Я поднесла ладони ко рту и меня вновь поразил тот самый запах.
- Дяденька! А колоб, - это большой колобок? - наевшись до отвала неведомой ранее вкуснятины, спросила я
- Что-то вроде того, - добродушно засмеявшись, ответил тот, - А ты, я смотрю, с моей Касатушкой уже познакомилась?
- Её Касатушкой зовут, лошадку вашу? А что она здесь делает? А зачем вы ей глазки завязали?
- Чтобы у неё не закружилась голова. Вращая давильное колесо, она ходит по кругу, но, с завязанными глазами, она думает, что ходит по прямой.
- А лошадка знает, что вы её обманываете?!!
- Иногда, девочка моя, лучше не знать правды.
- Для кого лучше?
- Для того, кого обманывают. Это называется - ложь во спасение.
Побыв ещё немного в маслодельне, поговорив с лошадкой, я ушла, а наутро родители увезли меня домой. Но встреча с Касаткой осела во мне смятением чувств и явилась началом понимания и неприятия законов взрослой жизни.
***
Потом, заходя в тупик при решении каких-то проблем, я вопрошала себя: а не ходишь ли ты по кругу и не похожа ли ты на ту зашоренную лошадь, которая крутит жернова чьей-то мельницы?
Прибегала я и к «лжи во спасение». А совсем недавно узнала, что, оказывается, в Библии ничего не сказано об этом виде вранья, которое можно понять и простить, и эта крылатая фраза обязана своим рождением некорректному использованию библейского текста: "Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется", что означает - "Ненадёжен конь для спасения, не избавит великою силой своей" (Пс. 32:17).
Как видно, здесь вообще не говорится ни о лжи, ни, тем более, ее оправдании. Речь идет лишь о том, что и на коне человек не сможет ускакать от того, чему предписано случиться.
Бесподобно. Я очень трепетно отношусь к запахам села, хутора,деревни, это наверно потому, что мой дед и отец были родом из деревни "Большие Коршуны". Дед в гражданскую воевал в коннице, а отец в мирное время по бездорожью зимой развозил на лошадях почту по отдалённым посёлкам Сахалина, а я частенько катался с ним на санях, по утрам ходил с ним на конюшню и смотрел как он запрягает и ещё в памяти кузница, она тоже пахнет лошадьми и сеном.Вот,так. И поэтому Ваша работа для меня такой приятный и неожиданный сюрприз. Спасибо. С уважением Владимир.
Ой, как я рада, что моя Лошадка воскресила в Вашей памяти милые сердцу воспоминания... Безумно люблю лошадей, мечтала научиться верховой езде. но... не сложилось...
Спасибо большое за ТАКОЙ отклик :)
Заходите, буду рада...
Борис!
Мне очень приятны Ваши слова, тем более, что я и сама люблю свою "Лошадку...", как воспоминание о далёком, милом детстве... :)
Спасибо Вам, что находите для меня такие добрые слова!
Интересный рассказ. У меня тоже есть запахи детства. Только зто была не лошадь, а железная дорога. И стоит только услышать что-то похожее, воображение доделает все остальное, и выстроет целую цепочку воспоминаний. И кстати это тоже было у бабушки.
Чем пахнет лошадь?!. Лошадью, которой
Здесь пахнет всё, что пахнет лошадьми, -
Все книги, все дороги, все просторы, -
Все эти древности, пропахшие людьми.
К лошадям у меня особое отношение. Лошади помогают выводить моего сына из его замкнутого мира. Лошади и собаки. И про "Ложь во спасение" во всем Вы правы. Это придумали люди, оправдывая ложь
История маленькой девочки и большой лошади, о том,как, они встретились однажды и как много вынесла малышка из этой встречи. Вроде бы ничего особенного, а как хорошо написано. Все время хочется улыбаться, а подсолнухи, между прочим, как раз и пахнут всем родным и близким. Как это верно Вы заметили. Прекрасная проза. Вы профессионал и очень глубокий человек.
Светочка, обожаю твои миниатюры, в них столько неподдельной искренности. тепла именного ТОГ, которое нам всем так необходимо. так много света и добра, прикасаюсь всегда к такой необыкновенной красоте слова, мысли и мудрости! Спасибо тебе самое искреннее