16+
Лайт-версия сайта

Чем пахнет лошадь...

Литература / Проза / Чем пахнет лошадь...
Просмотр работы:
12 ноября ’2011   14:30
Просмотров: 23368
Добавлено в закладки: 1

ЧЕМ ПАХНЕТ ЛОШАДЬ

Чем пахнет лошадь? Роскошью надменной
Или смиренной нищетой в глуши?
Бегами? Страстью? Властью? Чем? Военной
Кампанией?.. Попробуй, опиши!
Чем пахнет лошадь? Цирком с джигитовкой?
Глазами и губами? Соком трав?
Конюшней царской? Байроном? Подковкой -
На счастье? Живописью? Жутью переправ?
Чем пахнет лошадь? Шорами, кнутами?
Похищенными девами? Овсом?
Ездой Истории, озвученной следами
Её копыт? Давильным колесом?
Чем пахнет лошадь?!. Лошадью, которой
Здесь пахнет всё, что пахнет лошадьми, -
Все книги, все дороги, все просторы, -
Все эти древности, пропахшие людьми.

Юнна Мориц


А моя лошадка пахла подсолнухами…

Было мне тогда лет пять. Очень любила я собирать луговые опята и шампиньоны. Опята росли на лужайке прямо возле дома моей бабушки. А шампиньоны - у завалинок заброшенных домов. Этакий серый бугорок, с едва белеющей верхушкой. Стряхнешь землицу, и вот он, весь перед тобой, белоснежный, крепенький.

Как-то, в поисках, забрела я далеко, туда, где ещё ни разу не была. Передо мной возник странный дом - старый, длинный и совсем без окон. А вдоль всей стены росло столько шампиньонов! Обрадовавшись такому изобилию, срезала их один за другим, наполняя корзиночку, и вдруг услышала, как за стеной дома кто-то фыркнул. Вздрогнув от неожиданности, я прислушалась, прислонив ухо к стене. За ней кто-то еще раз фыркнул, раздались легкий скрип и звук чьих-то шагов. Любопытство пересилило страх перед неизвестным. Обойдя дом с другой стороны, увидела открытую дверь. Поколебавшись ещё несколько секунд, осторожно, почему-то, на цыпочках, - зашла.

Внутри помещения царил полумрак, и, войдя с ярко освещенной улицы, я поначалу не увидела ничего, кроме косых лучей солнца, прокрадывающихся через щели в стене. Но то, что предстало предо мной, когда глаза привыкли к полутьме, повергло в шок. Прямо на меня медленно шла… лошадь! Я вскрикнула, попятилась назад и прижалась к стене. Но лошадь прошла мимо. И, через несколько мгновений, снова пошла навстречу… и опять прошла мимо. Немного оправившись от страха и присмотревшись, я поняла, что лошадь ходит по кругу. Окончательно придя в себя, осмелилась, подошла поближе и увидела на глазах у лошади черные заплатки.

Пронзительная жалость переполнила моё сердечко, и я прошептала: «Слепая лошадка» Протянув руку, погладила её по необъятному боку. Лошадь от моих прикосновений вздрогнула и чуть замедлила ход. Но что-то не давало ей остановиться, и она всё ходила и ходила по заданному кругу.

И тут я почувствовала неизъяснимый запах, который преследует меня всю мою жизнь. Так пахнет домашнее тепло и свежескошенная трава, бабушкины руки и туман, мелкий осенний дождь и солнце, роса и бабушкины пироги… Необычное, редкое сочетание тепла и свежести. А ещё так пахнут подсолнухи. Бабушка высаживала их в большом количестве в виде широкой полосы, идущей через весь огород. Ах, как я любила бродить по подсолнуховой «аллее» и водить дружбу со стрекозами и бабочками, с «солдатиками» и «божьими коровками». С теми самыми, которых сажала на ладошку, приговаривая:

Бабочка-коровушка, полети на небушко.
Там твои детки кушают конфетки.
Всем - по одной, а тебе - ни одной...

- Это не тебя ли, красавица, бабушка ищет по всему селу? - неожиданно раздался сзади мужской голос.

Опрометью кинувшись к двери, я попыталась проскользнуть мимо огромного дяденьки, заслонившего дверной проём, но оказалась подхвачена им на руки. Со словами «Куда же ты, без гостинца-то?», - он понес меня в глубину помещения, где, опустив на пол, положил мне в ладошки что-то очень теплое и пахучее… - «Ешь! Это колоб»
Я поднесла ладони ко рту и меня вновь поразил тот самый запах.

- Дяденька! А колоб, - это большой колобок? - наевшись до отвала неведомой ранее вкуснятины, спросила я
- Что-то вроде того, - добродушно засмеявшись, ответил тот, - А ты, я смотрю, с моей Касатушкой уже познакомилась?
- Её Касатушкой зовут, лошадку вашу? А что она здесь делает? А зачем вы ей глазки завязали?
- Чтобы у неё не закружилась голова. Вращая давильное колесо, она ходит по кругу, но, с завязанными глазами, она думает, что ходит по прямой.
- А лошадка знает, что вы её обманываете?!!
- Иногда, девочка моя, лучше не знать правды.
- Для кого лучше?
- Для того, кого обманывают. Это называется - ложь во спасение.

Побыв ещё немного в маслодельне, поговорив с лошадкой, я ушла, а наутро родители увезли меня домой. Но встреча с Касаткой осела во мне смятением чувств и явилась началом понимания и неприятия законов взрослой жизни.

***
Потом, заходя в тупик при решении каких-то проблем, я вопрошала себя: а не ходишь ли ты по кругу и не похожа ли ты на ту зашоренную лошадь, которая крутит жернова чьей-то мельницы?

Прибегала я и к «лжи во спасение». А совсем недавно узнала, что, оказывается, в Библии ничего не сказано об этом виде вранья, которое можно понять и простить, и эта крылатая фраза обязана своим рождением некорректному использованию библейского текста: "Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется", что означает - "Ненадёжен конь для спасения, не избавит великою силой своей" (Пс. 32:17).

Как видно, здесь вообще не говорится ни о лжи, ни, тем более, ее оправдании. Речь идет лишь о том, что и на коне человек не сможет ускакать от того, чему предписано случиться.





________________

фото взято здесь:
http://www.diary.ru/~Siglavi/?tag=324529








Голосование:

Суммарный балл: 170
Проголосовало пользователей: 17

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 14 октября ’2011   01:22
        Бесподобно. Я очень трепетно отношусь к запахам села, хутора,деревни, это наверно потому, что мой дед и отец были родом из деревни "Большие Коршуны". Дед в гражданскую воевал в коннице, а отец в мирное время по бездорожью зимой развозил на лошадях почту по отдалённым посёлкам Сахалина, а я частенько катался с ним на санях, по утрам ходил с ним на конюшню и смотрел как он запрягает и ещё в памяти кузница, она тоже пахнет лошадьми и сеном.Вот,так. И поэтому Ваша работа для меня такой приятный и неожиданный сюрприз. Спасибо. С уважением Владимир.

Оставлен: 14 октября ’2011   01:26
Ой, как я рада, что моя Лошадка воскресила в Вашей памяти милые сердцу воспоминания... Безумно люблю лошадей, мечтала научиться верховой езде. но... не сложилось...

Спасибо большое за ТАКОЙ отклик  :)
Заходите, буду рада...


Оставлен: 14 октября ’2011   11:29
Светлана, какая у Вас бесподобная проза...Вы по настоящему талантливый человек. Ни одной равнодушной строки!!!

Оставлен: 14 октября ’2011   11:46
Борис!
Мне очень приятны Ваши слова, тем более, что я и сама люблю свою "Лошадку...", как воспоминание о далёком, милом детстве...  :)
Спасибо Вам, что находите для меня такие добрые слова!

С признательностью, -
Светлана


Оставлен: 14 октября ’2011   11:43
  Светлана, я помню этот прекрасный рассказ. Очень рада видеть тебя здесь.

Оставлен: 14 октября ’2011   11:48
Спасибо, Леночка!
:)


Оставлен: 14 октября ’2011   12:06
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! Интересно пишешь! От души понравился! БРАВО!

Оставлен: 14 октября ’2011   12:15
Спасибо за такой эмоциональный отклик!

С признательностью, -
Светлана


Оставлен: 15 октября ’2011   18:52
Интересный рассказ. У меня тоже есть запахи детства. Только зто была не лошадь, а железная дорога. И стоит только услышать что-то похожее, воображение доделает все остальное, и выстроет целую цепочку воспоминаний. И кстати это тоже было у бабушки.

Оставлен: 15 октября ’2011   19:11
Спасибо за ассоциации!
Я начала читать Вашу "Ностальгию" Непременно выскажусь по прочтении целиком.


Оставлен: 20 октября ’2011   00:13
Чем пахнет лошадь?!. Лошадью, которой
Здесь пахнет всё, что пахнет лошадьми, -
Все книги, все дороги, все просторы, -
Все эти древности, пропахшие людьми.
     

Оставлен: 28 октября ’2011   18:40
Бесподобная проза!     
7

Оставлен: 28 октября ’2011   20:32
Если это искренне, то - спасибо большое.
Я и сама люблю свою "Лошадку..."

С уважением, -
Светлана


Оставлен: 06 ноября ’2011   20:16
ПРОИЗВЕЛ ОГРОМНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ! Спасибо за мышление и отдачу!УДАЧИ!!!

Оставлен: 07 ноября ’2011   19:43
Спасибо!


Оставлен: 07 ноября ’2011   19:02
СВЕТЛАЯ МУДРОСТЬ!ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ!!!!

Оставлен: 07 ноября ’2011   19:54
Спасибо!  


Оставлен: 07 ноября ’2011   19:15
Великолепно, Вета! Можно много говорить, выплескивая впечатления,... а я, сохраню их, дабы умножить содержимое заветной чаши... Влад.

Оставлен: 07 ноября ’2011   19:57
Влад...
а у меня вообще все слова разбежались...
но их место заняли чувства...

Оставлен: 07 ноября ’2011   23:22
...а Вы думаете, что в чаше моей, заветной?  :)

Оставлен: 07 ноября ’2011   23:27
Да?  :)

Влад, я только что разместила своё первое в жизни письмо...
Будет желание, зайдите... Миниатюрка так и называется "Первое письмо"...


Оставлен: 08 ноября ’2011   00:55
талант от бога люблю детские и деревенские воспоминания люблю лошадей они тёплые умные и красивые

Оставлен: 09 ноября ’2011   13:59
и я тоже очень люблю лошадей
Спасибо за внимание к моему творчеству!


Оставлен: 08 ноября ’2011   08:08
И как всегда, аромат из детства и, что -то неожиданное. Здесь - о толковании библейской строки. И все глубинно переплетено!
Прелесть сердечная!

Оставлен: 09 ноября ’2011   01:56
К лошадям у меня особое отношение. Лошади помогают выводить моего сына из его замкнутого мира. Лошади и собаки. И про "Ложь во спасение" во всем Вы правы. Это придумали люди, оправдывая ложь

Оставлен: 12 ноября ’2011   16:02
История маленькой девочки и большой лошади, о том,как, они встретились однажды и как много вынесла малышка из этой встречи. Вроде бы ничего особенного, а как хорошо написано. Все время хочется улыбаться, а подсолнухи, между прочим, как раз и пахнут всем родным и близким. Как это верно Вы заметили. Прекрасная проза. Вы профессионал и очень глубокий человек.

Оставлен: 18 сентября ’2012   19:03
Мое восхищение!!!

Оставлен: 20 декабря ’2016   21:18
Светочка, обожаю твои миниатюры, в них столько неподдельной искренности. тепла именного ТОГ, которое нам всем так необходимо. так много света и добра, прикасаюсь всегда к такой необыкновенной красоте слова, мысли и мудрости! Спасибо тебе самое искреннее

Оставлен: 20 декабря ’2016   22:16
Я признаю только единственную ложь - ложь во спасение...
62

Оставлен: 21 декабря ’2016   02:18
Любая ложь ей и останется)))))))кого бы она не спасла....


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

168
Бархат осенней любви…

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
7 мин. 13 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft