16+
Лайт-версия сайта

156. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ЧЕРКАССКОЕ УЧИЛИЩЕ В 1910г. ПЕРВЫЕ МАЁВКИ

Литература / Проза / 156. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ЧЕРКАССКОЕ УЧИЛИЩЕ В 1910г. ПЕРВЫЕ МАЁВКИ
Просмотр работы:
12 октября ’2011   22:25
Просмотров: 23996

156. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


ЧЕРКАССКОЕ УЧИЛИЩЕ В 1910г

В газете «Орловский вестник» за 17 сентября 1910г есть сообщение из Кромского уезда:

«В пригородных школах наблюдается наплыв учащихся, особенно в Черкасское училище.
В первый класс принято свыше ста, отказано за неимением места – 50.

Немало жалоб и просьб этих непоступивших; более смелые из них пускаются на хитрости:
в перемену забираются в класс, и, замешавшись в классе учеников, остаются на урок — «авось учительница не заметит».

Помещение же в этой школе невозможное: грязно, темно, холодно. Некоторые ученики сидят на полу. Надо удивляться, откуда у самоотверженных тружеников берутся силы и терпение на подобную работу».

Сейчас (в 1968г.-В.А.) в Черкасской школе работают 38 учителей. Учащиеся под руководством преподавателя физвоспитания А.И. Алюшина соорудили свой стадион...
(1968, сообщил В.Верин.)

ПЕРВЫЕ МАЁВКИ

Рассказ члена Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1918г, персонального пенсионера П.Щеголева:

«Мне 73 года. Родился в семье крестьянина-бедняка в д. Рассыльной, бывшей Черкасской волости. В 13 лет батрачил, гнул спину на кулака. Но и этот каторжпый труд не мог обеспечить существование семьи. Поэтому вместе с братьями бросил деревню и подался в Донбасс на шахты.
Среди рабочих зрело недовольство. Вспоминали революцию 1905 года.
Копили силы для новых схваток. Мне в то время было 18 лет, многого ещё не понимал, но уже тогда потерял веру в царя и Бога.

Довелось и плетей отведать после того, как урядник Ветров задержал меня с запрещёнными брошюрами. Впервые на маёвку я попал в 1908г, когда работал забойщиком в окрестностях б. Юзовки. Услышал призыв (люди собрались у озера вроде на прогулку) оратора к борьбе против самодержания». (1963)

Рассказ Н.Никитина, члена КПСС с 1919г:
«Впервые 1 Мая мне пришлось встречать в 1917г в г.Муроме. В то время я был рядовым 205-го пехотного запасного полка. Полковой комитет организовал на городской площади большой митинг, а затем демонстрацию.
Имя Ленина было встречено бурными аплодисментами. Мы прониклись глубоким уважением к нему. Полк в подавляющей части был настроен большевистски.
Я был членом ротного, затем полкового коми-тета, вёл культурно-просветительную работу»...

Рассказ П. Романова, пенсионера:
«Январь 1916г. Город Николаев. Судостроительный завод «Новаль». Обеденный перерыв. Я — нагревальщик заклёпок на строительстве корабля «Иван Грозный».
Звонок на развод.
Рабочие не реагируют. Все остаются в цеху.
За-ба-стовка! Митинг на площади. Ночью кого-то забрала полиция. Месяца через два появились казаки и уехали...
Мне как голодающему помогли...
Кроме меня, бастовали кромчане К.Т. Бирюков и Г.М. Чепурнов.

156. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110041571






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 октября ’2011   22:26
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" - конкурсная работа

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
42 мин. 52 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft