16+
Лайт-версия сайта

158. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ОБ АГИТАЦИИ СОЛДАТ СРЕДИ КРЕСТЬЯН

Литература / Проза / 158. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ОБ АГИТАЦИИ СОЛДАТ СРЕДИ КРЕСТЬЯН
Просмотр работы:
12 октября ’2011   22:28
Просмотров: 23596

158. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ОБ АГИТАЦИИ СОЛДАТ СРЕДИ КРЕСТЬЯН

Как же решили бороться большевики против «мелкобуржуазных взглядов на политику»?
С помощью солдат. В этом от-ношении характерен документ, хранящийся в ГАОО (ф.Р-81, д. 48, лл. 130-131. Подлинник).

Это письмо кромского помещика, а вернее сказать, предводителя кромского дворянства В.А. Шеншина губкомиссару Временного правительства. Владимир Александрович Шеншин жил при селе Кривчиково, красиво расположившемся на юго-западном склоне Кривчиковского плато. До сих пор местные жители вспоминают помещика, показывают его родовое поместье, от которого остались лишь заросший травой фундамент, да полувырубленный сад.

Надо заметить, что В.А. Шеншин перед революцией 1917г шёл в гору, скупал одно имение за другим. Он владел следую-щими населёнными пунктами: д.Торохово, д.Александровка, д.Лысая Слободка, с. Кривчиково, д.Зиновьевка, с Важево и, видимо, др.

Поэтому понятно его волнение по поводу безвластия Временного правительства.
Вл. Шеншин писал:
«...Сего июня 18 числа был созван в с. Кривчиково какой-то сход, на который прибыли крестьяне всей волости, на котором были прибывшие из гор. Орла солдаты 188-го пехотного полка, именуя себя, что они командированы из союза рабочих и армии, на который я был приглашен.
Солдаты получили право председательствования на этом сходе, они обратились с речами к крестьянам, и я выслушивал: что Николай II по совещанию с помещиками и капиталистами объявил войну немцам, что помещики — это буржуи, сосавшие 300 лет народную кровь, должны теперь умолкнуть и по определению хозяйственного комитета у них может отбираться земля до Учредительного собрания.

Помещикам, т. е. буржуям, не надо верить — это волки в овечьей шкуре, примеры выставляют из времён крепостного права и, если буржуи проповедывают о необходимости на фронте наступления, то наступать не нужно, и все говорили в том же роде.
Таким образом, со стороны этих солдат было не что иное, как проповедь розни между сословиями.

По окончании этой сходки результатом её было не успокоение, царившее у меня в имении, а окрик на меня одного солдата, отпущенного на полевые работы, из крестьян дер. Александровка, Кривчиковской же волости, Петра Цуканова, нахально требовавшего, чтобы я прибавил жалованья моим хозяйственным работницам, живущим у меня по формальным условиям и которым я по договору плачу 15 руб. в месяц, начи-ная с 1 апреля с. г. по 1 ноября того же года, по цене, никогда не бывалой в нашей местности.

И за отказом мною подчиниться не имеющему права вмешиваться в мои дела солдату Петру Цуканову, последовал по его настоянию уход с работ 4 работниц из числа 6.

Против та-ковых своеволий работниц я представил к ним иск у мирового судьи. Но неужели возмутитель солдат Петр Цуканов должен остаться безнаказанным? Я прошу Вас на это обратить внимание, т. к. местные власти этим не займутся и с моей стороны к ним обращаться бесполезно.

Местный волостной комиссар Герасим Строев, человек грубый, ничего не понимающий и сам сеющий, а не прекра-щающий смуту, Ленинской партии... Как можно держать на службе такого человека?..
Ваш покорный слуга Вл. Шеншин».
*
Какие выводы можно сделать из письма Вл. Шеншина? В деревне царило безвластие. Вспомним 1905г и заявления шаховских крестьян, которые говорили, что теперь «начальства никакого нет». Вспомним и о том, что тогда пристав ходатайствовал о том, чтобы забрали в армию двух новобранцев — Стефана Пукаева и Василия Золотова, как главных зачинщиков беспорядков в Шахово. Думали, что служба исправит их.

А оказалось, наоборот. Большевики свою агитацию сосредоточили в армии — главной опоре самодержавия. Это, как видим, легко было сделать, поскольку служили в ней такие крестьяне, как шаховские «новобранцы».

Раскол страны на «красных» и «белых» — это, прежде всего, раскол армии на дворян-офицеров и солдат-крестьян и рабочих.

Да и среди офицеров было много таких, кто стал служить по причине своего бедного положения. Не все и слишком богатые находились на стороне царя, а тем более Временного правительства.

По письму Вл. Шеншина видно, что он не может сдержать своего раздражения по поводу действий солдата Петра Цуканова, требует его наказания. Но кто это сделает? Местный волостной комиссар Герасим Строев на стороне крестьян, а такие, как Вл. Шеншин — предводитель кромских дворян — остались без власти. У него теплится робкая надежда на то, что комиссар губернии наведёт порядок.

Но вряд ли это произойдет, поскольку и сам Вл. Шеншин в это почти не верит. Его письмо – это попытка заранее выгородить себя, сказать, что у него и имение — самое лучшее и что платит он исправно...

А губернский комиссар Маслов сам пишет донесение в МВД о конфискации помещичьих земель местными земельными комитетами и Болховском, Брянском, Кромском, Мценском, Карачевском и Малоархангельском уездах.

158. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110041620






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 октября ’2011   22:28
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не приходите мимо, заходите, слушайте, Голосуйте)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft