16+
Лайт-версия сайта

146. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ВЕЛИКИЙ РЕРФОРМАТОР РОССИИ НАЧАЛА ХХ века –ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН Часть 1.

Литература / Проза / 146. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ВЕЛИКИЙ РЕРФОРМАТОР РОССИИ НАЧАЛА ХХ века –ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН Часть 1.
Просмотр работы:
08 октября ’2011   00:51
Просмотров: 24006

146. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ВЕЛИКИЙ РЕРФОРМАТОР РОССИИ НАЧАЛА ХХ века –
ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН

Часть 1.

Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы. П.А. Столыпин.



1. П.А. Столыпин. 2. Фамильный герб Столыпиных

Почти 20 лет назад я купил книгу Марии Бок «П.А. Столыпин. Воспоминания о моём отце» (Москва, «Современник», 1992). Подобные издания явились в результате «августа 1991 года», когда были сняты путы с имени Столыпина.

Как известно, В.И. Ленин и последующие большевики-коммунисты отзывались о великом реформаторе с презрением.
Оно и понятно: в своей речи «О земельном законопроекте и землеустройстве крестьян, произнесённой в Государственной Думе 5 декабря 1908 года, Пётр Аркадьевич отметил следующее:

«Неужели не ясно, что кабала общины, гнёт семейной собственности является для 90 миллионов населения горькой неволей? …Нельзя только на верхах развешивать флаги какой-то мнимой свободы. Необходимо думать и о низах, нельзя уходить от черновой работы, нельзя забывать, что мы призваны осво-бодить народ от нищенства, от невежества, от бесправия.

И настолько нужен для переустройства нашего царства, переустройства его на крепких монархических устоях, крепкий личный собственник, настолько он является преградой для раз-вития революционного движения, видно из трудов последнего съезда социалистов-революционеров, бывшего в Лондоне в сентябре настоящего года.

…Вот то, между прочим, что он постановил:
«Правительство, подавив попытку открытого восстания и захвата земель в деревне, поставило себе целью распылить крестьянство усиленным насаждением личной частной собст-венности или хуторским хозяйством. Всякий успех правительстива в этом направлении наносит серьёзный ущерб делу революции».

Затем дальше:
«С этой точки зрения современное положение деревни прежде всего требует со стороны партии неуклонной критики частной собственности на землю, критики, чуждой компромиссов со всякими индивидуалистическими тяготениями».

Таким образом, П.А. Столыпин прекрасно видел угрозу со стороны социалистов-революционеров, проведших свой съезд в Лондоне. Сейчас трудно сказать, смог ли бы великий реформатор, живи он дольше, убедить царя не развязывать войну с Германией в 1914 году, как это удалось ему в 1909 году, когда Россия проиграла «морально»!

Авторы статей утверждают, что Столыпин поставил себе за правило не вмешиваться в иностранную политику. Думаю, что такое утверждение ошибочно: что это за премьер-министр, который свёл свои обязанности до уровня «министра сельского хозяйства»?!

Безусловно, Пётр Аркадьевич держал руку на пульсе времени, и ему было небезразлично, как развиваются отношения с иностранными государствами.

Как опытный водитель до поры до времени не крутит излишне и напрасно из стороны в сторону руль, пока машина уверенно едет по своей стороне дороги, так и П.А. Столыпин не «вмешивался» в работу министерства иностранных дел, коль дела там шли хорошо. Но стоило лишь возникнуть «крутому повороту», тут же потребовалось некое усилие, чтобы повернуть машину и не свалить её в кювет.

Пётр Аркадьевич во время Боснийского кризиса 1909 года, угрожавшего перерасти в войну с участием Балканских государств, Австро-Венгерской, Германской и Российской империй, прямо вмешался в «разруливание» ситуации, заявив, что страна к войне не готова, и военного конфликта следует избежать любыми способами.

Интерес представляет отношение к Столыпину кайзера Вильгельма II, который 4 июня 1909 года встретился с Николаем II в финских шхерах и имел обстоятельную беседу с Петром Аркадьевичем. Впоследствии, находясь в эмиграции, Вильгельм II размышлял о том, как прав был Столыпин, когда предупреждал его о недопустимости войны между Россией и Германией, подчёркивал, что война в конечном итоге приведёт к тому, что враги монархического строя примут все меры, чтобы добиться революции.

Непосредственно после завтрака немецкий кайзер сказал генерал-адъютанту И.Л. Татищеву, что «если бы у него был такой министр, как Столыпин, то Германия поднялась бы на величайшую высоту».

Ну и как тут утверждать, что П.А. Столыпин «не вмешивал-ся в иностранную политику»?! Пётр Аркадьевич был не просто «бездушным» исполнителем воли царя, но думал как первое лицо в государстве. Недаром царица как-то обмолвилась, что Столыпины чувствуют себя на уровне первых лиц государства.

Здесь нужно уяснить, что Петра Аркадьевича привлекал не сам мундир царя или Главнокомандующего, а волновала судьба России.

146. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Добавлено. См. далее
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110021667






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 октября ’2011   01:28
ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

Оставлен: 08 октября ’2011   01:45
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ...ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
1818

Оставлен: 08 октября ’2011   06:17
ОТЛИЧНО!!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли", "Моей собаке"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
53 мин. 47 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft