16+
Лайт-версия сайта

132.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) СЕЛО КРИВЧИКОВО, ИМЕНИЕ В. А. ШЕНШИНА

Литература / Проза / 132.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) СЕЛО КРИВЧИКОВО, ИМЕНИЕ В. А. ШЕНШИНА
Просмотр работы:
04 октября ’2011   00:04
Просмотров: 24366

132.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

СЕЛО КРИВЧИКОВО, ИМЕНИЕ В. А. ШЕНШИНА

Отстоит от Кром в 7 верстах, от станции ж. д. 35 км. Имение родовое и перешло от матери, часть — 3 дес. выгона приобретена. Вся земля разбита на 3 участка: при д. Кривчиково, в Истопной и Сониной дачах. (Может быть, Савиной даче? Или Совиной - от слова "сова".)

В полую воду заливается выгон и часть пашни дня на 3-4. Почва довольно плодородна, подпочвой служит бироватая глина (лёсс), в к-рой попадаются следующие камни: сферосидерит и раковины юрской и меловой формаций. Поля удобрялись. Управляет имением сам владелец.

Общее кол-во рабочих и прочей прислуги в экономии в 1888г было: приказчик — 1 (144 рб плата в год), сторож — 1 (45 рб), лесные объездчики — 2 (45 рб), годовых рабочих: мужч — 4 (202 рб), женщ — 1 (24 рб), летних: рабочих — 6 (173 рб), полурабочих — 1 (25 рб). Садовников — 1 (40 рб), при скоте - мужч — 1 (15 рб), женщ — 1 (24 рб.), прочие прислуги — 10 (403 рб).
Всего 29 работникам помещик выплачивал 1140 р. м-ц.

В экономии находилось инвентаря: сох - 10, борон с железными зубьями — 2, деревянных борон — 10, скоропашек 3-хлемяжных — 2, телег — 12, тачек для навоза — 10, саней — 10, 6-ти конная молотилка — 1, веялка ручная и сортироврчная — 1, веялка конная — 1, соломорезка - I, сеялка разбросная — 1, конные грабли — 1. Это кол-во инвентаря приходилось на 132,2 десятин экономической запашки: вся земля обрабатывалась и убиралась своими рабочими.

Всего скота в экономии считалось:

выездных лошадей — 5, рабочих — 22, плюс 12 ниже 1-3 лет. Коров молочных — 12, быков племенных — 2, тёлок и быч-ков выше года — 10, ниже года — 6.
Овец — 29, свиней выше года — 8.

Помещик жил в деревянном доме, крытом железом, стоимость — 8000 рб. Были: флигель деревянный, кухня деревянная (под железо), контора с людской, птичный и скотный двор, изба, молотильная изба, баня, скотный двор плетнёвый, конный двор деревянный, житный двор деревянный, каретный сарай деревянный, молотильный сарай плетнёвый, рабочий сарай деревянный, амбары, тесовая соломенная сторожка лес-нику, конюшня деревянная.

Всего построек 18 на сумму 15075 р.

Чистый доход с экономии достигает до 2000 р. (валовой — 4500). Имение нигде не заложено.
*
Село Кривчиково находится недалеко от реки Оки. Дом помещика стоял у подножия большого Кривчиковского плато, видом на луга Оки. Юго-восточнее, в 2 км, расположено Кураб-городище, где, по уверению известного археолога Татьяны Николаевны Никольской, 3000 лет назад жили скифы.

Сейчас на Кураб-городище, или, по-местному, Курабку, приезжают летом некие «язычники», чтобы полюбоваться красотами края. Действительно, с Кривчиковского плато можно было увидеть все маковки церквей Кромского уезда. Так уверяют старожилы.

На этом плато, восточнее, находится большой дуб, на котором, по поверьям местных жителей, на Троицу обитают русалки, летающие в Никольский лес.

У нас есть очерк о том, что Кураб-городище могло быть столицей вятичей и северян...
А рядом находящаяся деревня Пашково (ударение на А) - городом Спашь...

132.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109090958






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 октября ’2011   00:06
29

Оставлен: 04 октября ’2011   05:42
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!

Оставлен: 04 октября ’2011   16:23
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Спасибо всем за третью 🌟!!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft