16+
Лайт-версия сайта

128. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) НЕДОИМКА, КРЕДИТ

Литература / Проза / 128. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) НЕДОИМКА, КРЕДИТ
Просмотр работы:
02 октября ’2011   00:45
Просмотров: 24196

128. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

НЕДОИМКА, КРЕДИТ

В 1887г недоимка достигала «почтенной цифры» 331406 р. 55 коп. и почти равнялась сумме ежегодных платежей.

Из 10 пунктов платежей отметим один: состояло хлеба в недоимке с судою на 184734 р. 50 коп. В среднем по уезду на десятину удобной земли приходилось недоимок 2 р. 66 к., на рабочего — 13 р. 42 к., и на семью 21 р. 31 к.

Если нет недоимок за государством, то они есть за частными лицами. 47,5% крестьян прибегали к частному кредиту. Не пользуются никаким кредитом безземельные, а также группы крестьян с наделом меньше 1-й десятины. Кр-яне собственники вынуждены прибегать к наиболее тяжёлым формам кредита, т. е. под работы на хозяина.

Самые худшие жизненные условия имели крестьяне с. Черкасского. Здесь на земью приходилось 4,7 дес. земли (ср. по уезду - 5,9), кол-во скота на дворе также меньше всех (2,2 — ср. по уезду - 2,9), самый низший % хозяев с купчей землёй (0,13% — средн. по уезду - 8,8), ничтожное кол-во арендованной земли, тогда как % безлошадных хозяйств весьма велик (43,2% — средний по уезду - 28,9%), а равно и % мужского населения, уходящего на заработки.

Довольно благоприятно экономическое состояние кр-ян Плосковской вол. Процент безлошадных самый наименьший из всех волостей уезда — 18,5%. Кр-яне берут у частных лиц не только деньгами, но и натурой. Товарищество дер. Плоской Коровье-Болотовской вол. за круговой порукой взяло в 1889г овёс на семена до 200 пудов с неустойкой.

Два года брали по 100 рб. у черкасского купца Иванушкина на 5 месяцев, с обязательством уплатить 20%. Два года тому назад занимали на подати, а в 1887г для засыпки в хлебный магазин, в дер. Алмазове, бывшая Щербачёва, Кор.-Бол. вол., 3 домохозяина 01.01.1888г взяли на год за круговой порукой 640 рб по 6% в месяц (72% в год).

Кроме частных лиц, крестьяне кредитовались в Кромском городском банке, причём размеры были самыми небольшими. Сельский кредит брался преимущественно на пропитание, и только у зажиточных кр-ян он идёт на улучшение, прикупку зем-ли или вообще на поднятие хозяйства.

Кроме местных ростовщиков, кр-яне часто кредитуются в городах у разных мелких аферистов, лиц из духовного звания, купцов, евреев и пр., часто живущих одними подобного рода операциями и нередко раздающих по «мелочам» более 1000 руб. в год под проценты, наживая на них 500-600 рб. в год.

Кредит, говорит автор, казалось бы свободное население держит в той же рабской зависимости, своего рода крепостном праве от незначительной группы лиц, правдой и неправдой, выбившейся большей частью из среды того же населения и держащей теперь в своих руках эту в сущности бесправную и непросвещённую массу чёрного люда.

Были ли организованы в Кромском уезде ссудо-сберегательные товарищества, статистик не знает, т к. не нашёл никаких данных, хотя замечает, что это товарищество породило группу хищников-кулаков.
Так что вражда к кулакам появилась задолго до 1917г.

Не исключено, что такие выводы, кроме последнего предложения, были сделаны уже упоминаемым нами писателем и статистиком Иваном Петровичем Белоконским.

Правда, в конце жизни, как сообщают биографы в Интернете, он, наоборот, увидел в кулаках, новой буржуазии ростки будущей России, видимо, под влиянием НЭПа.

Действительно, многие старожилы вспоминают НЭП с чувством благодарности, заявляя, что только тогда они и пожили в достатке и тепле. Но вождь СССР И.В. Сталин разогнал всякие ТОЗы (Товарищества по совместной обработке земли) и повёл страну по пути коллективизации, накормив людей «голодом»...
Правда, его оправдывает хотя бы то, что он, приняв СССР с сохой и малограмотной, в 1953 году оставил страну, готовой вскоре полететь в космос…

128. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109090395






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 октября ’2011   00:51
ЭТО ФЕНОМЕНАЛЬНО!Я УЧУ ИСТОРИЮ ПО ВАШИМ РАБОТАМ!СПАСИБО,ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!

Оставлен: 02 октября ’2011   11:23
Василий Иванович, учусь у Вас! Спасибо Вам большое!!!
1818

Оставлен: 02 октября ’2011   16:57
ВАСЕНЬКА,до чего же интересные факты истории ты нам рассказываешь! Читаю и удивляюсь,сколько горя перенесли наши потомки.Спасибо!

Оставлен: 02 октября ’2011   20:13
     

Оставлен: 02 октября ’2011   22:37
ХОРОШЕЕ У ВАС УВЛЕЧЕНИЕ!!!
И ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПОЛЕЗНОЕ!!!
УСПЕХОВ ВАМ!!!
+10!!!

Оставлен: 03 октября ’2011   00:41


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Оладушки» - честно о сложном

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft