16+
Лайт-версия сайта

124. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ДРУГИЕ ПРОМЫСЛЫ КРОМСКОГО УЕЗДА В КОНЦЕ 19в.

Литература / Проза / 124. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ДРУГИЕ ПРОМЫСЛЫ КРОМСКОГО УЕЗДА В КОНЦЕ 19в.
Просмотр работы:
01 октября ’2011   01:02
Просмотров: 24215

124. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ДРУГИЕ ПРОМЫСЛЫ КРОМСКОГО УЕЗДА В КОНЦЕ 19в.

После жернового промысла распространен меловой, он сосредоточен в Сосковской волости. Копают с помощью подземных ходов — тоже трудная работа. А стоит 5-7 коп. за пуд.

Колёсное производство распространено в некоторых селениях Верхне-Боёвской волости (ныне — Сосковского района). Продают в Кромах, за 20 вёрст, доставка 1 стана обходится в 30 коп. На телеге укладывают всего 4 стана.

Пчеловодство падает, поскольку есть искусственный воск. Имели пасеки в 1887г 637 хозяйств, у них 9038 ульев. Воск и мёд сбывались в Кромах, Орле. Пчеловоды жалуются, что взятки пчёл стали плохи, вследствие сокращения посевов гречихи и уменьшения садов.
Из 123 женщин служили в экономиях — 67 чел., считались ремесленницами — 21, нищие – 28 чел.

На отхожих промыслах было занято 10102 муж. и 374 жен. Мужчины: служили в экономиях в качестве рабочих; батраки, косари, лесные и полевые сторожа и пр. — 3202 чел., считались ремесленниками – 3872 чел., подёнщиков — 1498, торговцев -- 539, прислуги и экономиях и в разных торговых заведениях -- 498 и т. п. В уезде числилось: шорников - 2554 чел., каменщиков — 530., штукатуров — 139, шерстобитов – 135 чел.

Служило на железной дороге в качестве чернорабочих — 246 чел., работало в каменноугольных шахтах — 177 и занималось пилкой и колоньем дров — 102 чел.

Главный поток на заработки шёл на юг России и Украину. С косовицы приносили с «югов» заработки 15-20р. (в плохие годы), а в урожайные –50-70р. на каждого. На сахарных заводах зарабатывали от 10-15р., каменноугольных шахтах – 30-40р.

Винокуренные заводы работали с Покрова до Пасхи. Крючники и чернорабочие на южных ж. д. получали по 75-80р. Плотники — 40-70 руб. Каменщики от 30--50 р. до 150 р. в особо удачные годы. Шорники встречались в большем кол-ве в Плосковской вол. Бондарный промысел — и Колкской вол. (Красная Роща), штукатурный промысел распространён в Черкасской и Гуторовской вол. (д. Яковлеве, бывш. Лдадуровой).

Торговали на «югах» кр-не из Коровье-Болотовской, Колкской, Черкасской и Гуторовской вол. Так, из д. Голубицы все домохозяева отправляются с Покрова торговать корзинами, книгами и клеёнкой. Корзины покупают в Москве, Харькове, Кременчуге. Возвращаются к весне, на маслянице и к Святой неделе, за зиму зарабатывают 15-20 р. на ч-ка; 50 р. зараба-тывают редко. Многие уходят только из-за отсутствия продо-вольствия: «Хлеба своего стало мало».

Также из Рассыльного Черкасской вол. многие торгуют зимой от хозяев церковным товаром и картинами. Промыслы никем не урегулированы и остаются без изменения в течение долгого времени. Всего семей из крестьянского надельного населения, имеющих промышленные и торговые заведения, по всему уезду считалось 769, или 4,7% от колич. семей.

Одно промышленное заведение приходилось в среднем на 19,8 семей, или на 127 чел. из наличного кр-ского населе-ния, а 1 торговое заведение – на 243 семьи, или на 1566,7 чел.
Были: ветряные и водяные мельницы — от 44 (Красниковская вол.) до 7 (Коровье-Болот.) и 4 (Гуторовская вол.); маслобойки: от 21 (Колкская вол.) — до 2 (Плосковская вол.), крупорушки — от 11 (Колкская вол.) — до 3 (Кор.-Болот, и Плосковская).

124. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109081038






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 октября ’2011   02:43
Интересно!

Оставлен: 01 октября ’2011   06:09
+10!!!

Оставлен: 01 октября ’2011   11:06
Спасибо Вам, Василий Иванович!!!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft