Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
23 сентября ’2011
23:49
Просмотров:
24631
101. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Н. АЗБУКИН. СТАТИСТИКА ГОРОДОВ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (заголовок мой)
«Историческо-статистическое описание городов Орловской губернии» (Санкт-Петербург, 1838г, журнал МВД.
Часть 28, № 6, июнь, стр. 397-434).
Печатается в сокращении, но так, чтобы дать представление о Кромах первой половины XIXв в сравнении с другими городами Орловской губернии. Стиль и «ошибки» сохранены. Выделения текста – наши.
СВЕДЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ. Пространство, занимаемое ныне Орловскою губерниею, входило в состав прежних двух губерний: Киевской и Азовской. К первой принадлежали города: Болхов, Карачев, Кромы, Ливны, Мценск, Орёл, Севск и Трубчевск; к последней — Елец, к которому, впоследствии времени, причислены были и Ливны.
Орёл, Севск и Елец считались провинциальными городами, к коим, для управления, были приписаны другие, именно: к Орлу — Мценск и Болхов; к Севску — Брянск, Трубчевск, Кромы и Карачев; Ливны относились к Ельцу.
В царствование императрицы-Екатерины II, из сих городов и вновь учреждённых: Лугани, Дешкина и Малоархангельска, составлено (5 сентября 1778 года) князем Репниным, бывшим тогда Смоленским, Орловским и Белогородским генерал-губернатоом, Орловское наместничество; начиная с 21 января 1779 года, открыты постепенно в Орле, как в главном месте управления, все присутственные места.
Впоследствии город Дешкин уничтожен; а вместо Лугани, обращённой в село, принадлежащее ныне сенатору Челищеву, образован, 25 июня 1782 года, город Дмитровск, из села, принадлежащего некогда князю Кантемиру.
Орловское наместничество переименовано в царствование императора Павла I в губернию, которая с того времени не подвергалась переменам в общем составе своём, кроме некоторых изменений в разграничении уездов.
СВЕДЕНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ. В настоящее время в Орловской губернии, имеющей на пространстве 4052955 десятин 1371 сотка — 1355713 душ обоего пола, находится, кроме губернского города Орла, 11 уездных: Болхов, Брянск, Дмитровск, Елец, Карачев, Кромы, Ливны, Мценск, Севск, Малоархангельск и Трубчевск; они управляются гражданским губернатором, на началах, преподанных в учреждении о губерниях.
Орёл, Брянск, Елец, Ливны, Мценск и Трубчевск находятся при судоходных реках: Оке, Десне, Сосне и Зуше; прочие — при реках несудоходных. Площадь, занимаемая городами, простирается до 4600 дес. 2076 соток; под выгонами считается 20699 дес. 1578 соток. Города Дмитровск, Кромы и Малоархангельск вовсе не имеют выгонной земли; из наделённых ею — Орёл имеет большее количество, нежели другие города, именно: 4060д. 1274., а Мценск — самое меньшее — 68д. 853с.
Ровно в половине городов губернии улицы и переулки не вымощены, именно: в Дмитровске, Карачеве, Кромах, Малоархангельске, Севске и Трубчевске; в остальных городах, в которых считается 378 улиц и переулков, вымощена только третья часть, именно: 106 улиц и переулков — камнем, и 3 в Брянске — деревом; число вымощенных улиц — (109) относится к обще-му числу всех улиц и переулков (459) как 1:4.
Из 38 площадей, вымощено камнем только две — в Орле и в Ельце; главная тому причина состоит в недостатке материала.
Садов публичных считается 5: в Ельце, Мценске и в Орле — по одному, и в Карачеве — 2; лучший — в губернском городе. Сей сад устроен первоначально в 1821 году, бывшим гражданским губернатором Н.И. Шредером; при нынешнем начальнике губернии он распространён прибавкою к нему бульваров, и украшен несколькими беседками весьма хорошей архитектуры.
Садов и огородов, принадлежащих частным лицам, считается 9295; из этого числа самое большое (2210) — в Орле, и самое меньшее (50) — в Ливнах. Мосты для переправ через реки, ручьи, овраги и рвы, в большей части городов — деревянные. Из общего числа их (60-ти) каменных только 7: в Орле и в Мценске – по 1-му, и 5 — в Ельце.
Все города губернии имеют для руководства при постройке планы, высочайше утверждённые: для Ельца — 13 апреля 1770 и дополнительный — 14 января 1827 года; для Орла — 16 ноября 1779; для Брянска, Карачева, Кром, Ливен, Малоархангельска, Мценска, Севска н Трубчевска — 14 марта 1780; для Болхова — 16 августа 1781, и для Дмитровска — 16 января 1784 года.
Большею частью городов удерживается то расположение, какое дано им по планам;
16 августа 1781 года высочайше утверждены гербы городов сей губернии: Орёл, Севск, Елец и Брянск получили старые гербы, а Карачев, Кромы, Мценск, Болхов, Трубчевск, Ливны, Лугань, Дешкин и Малоархангельск — новые. Впоследствии, именно в 1782 году, при уничтожении города Лугами, и переводе из него присутственных мест в новоустроенный город Дмитровск, герб Лугани присвоен сему последнему.
101. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109050575
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи