16+
Лайт-версия сайта

91. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Кромской уездв в 1785г, ч.3

Литература / Проза / 91. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Кромской уездв в 1785г, ч.3
Просмотр работы:
20 сентября ’2011   09:54
Просмотров: 24557

91. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Кромской уездв в 1785г, ч.3

БОЛЬШАЯ ДОРОГА ИЗ ГОРОДА СЕВСКА В ГОРОД КРОМЫ. Теперь понятно выражение: встретить на Большой дороге. Дорога из Кром в Орёл также названа Большой, т.е. главной. Путь из Кром в город Дмитровск-Орловский проходил по совершенно нежилым местам.

Начинался он чуть южнее Драгунской слободы и уходил к месту слияния рек Кромы и Тишимля, пересекал сначала Крому, а потом, южнее, Тишимль и выходил на чистое поле. Затем огибал Топской Долгой овраг и поворачивал круто на северо-запад, минуя овраги Панкин и Ржавецкой (слева), севернее которых находилась дер. Красная Роща.

Нынешняя трасса из Кром на Дмитровск-Орловский более прямая, хотя тоже сильно петляет между оврагами.

БАССЕЙН РЕКИ КРОМЫ. Река Крома течёт в Оку с запада на восток. Интересно, что после села Кутафино в Крому не впадает до самого г.Кромы ни одного сколько-нибудь значительного ручья. При взгляде на карту, складывается такое впечатление, что река Крома находится как бы внизу, а все её притоки — сверху, и словно с потолка льют свои воды на пол.

У села Кутафино речки Лешня, Неживка вместе с рекой Кромой образуют достаточно симметричное «дерево».

Начинается река Кромы (такое название на карте 1785г) в пределах нынешнего Сосковского района. Поскольку название реки получают, как правило, у истоков, то приглядимся получше, какие здесь существуют топонимы и гидронимы, чтобы по ним сделать соответствующие выводы о названии р.Кромы.

Недалеко от истоков есть речка Каменка (слева), овр. Касатин?, овр. Плеской, речка Кремеча /!!!/, Брыновской? овраг, речка Ржавец, Большой лог, ещё один Брынов овраг, речка Глинки, ручей Калинов. В то время на реке Кромы стояли: село Глинки, д.Колки, село Котофино? (ныне Кутафино), сельцо Рышкова, сельцо Посашкова, д.Лешня, д.Красная Роща.

К сожалению, в местах разрыва карты не все названия читаются. Возможно, они дали бы нам ключ к разгадке некоторых тайн. В то же время и этих топонимов достаточно, чтобы говорить о древности нашего края.

В самом деле, что такое Брынов овраг?! Когда-то сущестовали Брынские леса, тянувшиеся от Брянска. Не говорит ли овраг Брынов об остатках этого леса?! А может быть, от До+ Брынь, что дало нынешнее имя Добрынь?!

О чём скажет речка Кремеча — приток Кромы? О том, что и река Кромы названа так все по тем же камням?! Ведь есть же у самого её истока речка Каменка! Любопытно и следующее: Кремеча! Хотя правильнее было бы: Кромеча! Если нет здесь ошибки писаря, то в Кремече «е» после «р» появилось в XII-XIV вв. по законам русского языка (сравни: кремль из кром). В Шаблыкинском районе есть деревня Кремль с сильным ключом, недалеко от истока реки Крома.

Но с именем реки Кромы этого не произошло. Помешало этому название города Кром или цепкая хватка прошлого?!

Кажется, мы просмотрели весь план-карту и выписали топонимы и гидронимы, находящиеся по территории нынешнего Кромского района. Правда, в некоторых случаях этот подход нами несколько нарушался, дабы дать более расширенное представление об уезде. Кстати, на титульном листе карты стоит гербовая печать, на которой начертаны слова: ПОВЕЛЕНИЕМ МИЛОСТИЮ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109030556






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 сентября ’2011   10:02
Василий Иванович-все три работы очень интересные!

Оставлен: 20 сентября ’2011   10:04
ЗДОРОВО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft