16+
Лайт-версия сайта

89. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) КРОМСКОЙ УЕЗД В 1785 ГОДУ

Литература / Проза / 89. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) КРОМСКОЙ УЕЗД В 1785 ГОДУ
Просмотр работы:
19 сентября ’2011   00:01
Просмотров: 24704

89. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


КРОМСКОЙ УЕЗД В 1785 ГОДУ

В нашем распоряжении есть «Генеральной Геометрической План Города Кромъ и его уезда, состоящего въ Орловскомъ наместничестве. Сочинён Курскаго наместничества въ межевой канторе в 1785-м году» (заголовок не правил).

Это — карта, на которой обозначены все населённые пункты, речки, овраги и т.п.
Следует заметить, что Кромской уезд состоял тогда из территорий, входящих ныне в Кромской, Сосковский и Троснянский районы. Правда, с западной стороны Кромской уезд «добирался» то до Шаблыкино, то «отходил» назад.

В 1785г в Кромской уезд входил не весь нынешний Сосковский район: самая северо-восточная часть его принадлежала тогда Карачевскому уезду.

Мы будем рассматривать в основном территорию Кромского уезда, которая ныне входит в состав Кромского района.

Что касается территории сегодняшнего Троснянского района, то она описана в книге «Тросна» (Орёл, 1994).

Итак, смотрим карту 1785 года. Прежде всего, нужно отметить, что она почти ничем не отличается от карты современной: за редким исключением, те же населённые пункты, те же овраги и речки. Мы даём названия пунктов так, как они начертаны на карте. Если они будут отличаться от нынешних, то это может быть не только потому, что прошло много времени, а и оттого, что составитель «плана» был не местный, а топонимы писал так, как слышал.

ДОРОГА НА ОРЁЛ. Путь к областному центру от Кром проходил восточнее, нежели сейчас. От Стрелецкой слободы дорога шла почти на восток, к реке Кромы, а затем, уткнувшись в северо-западную излучину реки, огибающую Черкасскую слободу, выпрямлялась строго на северо-восток, и таким образом бежала к губернскому центру, делая незначительные изгибы лишь в местах, насыщенных речками и их притоками.

Надо заметить, что эта трасса по прямизне, а значит и экономичности, была более выгоднее, чем нынешняя дорога Кромы-Орёл, что говорит о дальновидности русского народа, прокладывавшего свои трассы вблизи населённых пунктов и учитывая рельеф местности.

Далее путь пролегал около села Разсылное (слева) и дер. Глубицы-Бортная тожь (справа), между которыми протекает речка Голубичка. Затем дорога примыкала к южной окраине села Шахово и выходила к дер. Легоща, пересекая реку Оку, почти на равном удалении от устьев рек Кромы и Ицки, и речушку Легоща.
Потом трасса следовала по правому берегу Оки, тогда как сегодня — по левому. Пересекала ручей Кременец и заканчивала свой путь в пределах уезда у дер. Кнубрь, где на-ходились постоялые дворы. Кстати, ручей Кременец — лишний довод для тех, кто считает, что река Крома получила свое на-звание от «кремень, камень».

СЕВЕРО-ВОСТОК УЕЗДА. Северная граница уезда проходила по Хмелевому оврагу, Хмелевому отвершку и верху Берёзовиц. Западнее дер. Кнубрь на р.Оке находилось село Никольское-Кузнецовка тожь?, слева которой тянулся Безымянный дол. Дер. Гремячева лежала у истоков речки Хмелевой и оврага Волчей, между которыми находилось сельцо Спаское и д. Быстрая. Есть мнение, что Оку называли Быстрой Окой. Не говорит ли д. Быстрая о том, что Ока в этом месте течет быстро?!

Была на речке Хмелевой и д. Залусная (или Залуская?), западнее которой начиналась речка Ржавец. Мы пишем о некото¬рых речках в прошедшем времени, поскольку не знаем, существуют ли они сейчас! Если Ржавец текла на северо-запад, то речка Доброй Колодезь — на юг и восток. У её стоков расположилось село Себекино. Есть овраг Крутой. Кроме рч Доброй Колодезь, существовали ручей и овраг с такими же именами.

Самым значительным на реке Ицке было село Коровье Болото. Восточнее его находятся: село Самохвалова, д. Агеевка, д. Винникова, д. Каменец. Севернее — д. Пучернева? В районе этих населённых пунктов расположены: речка Ровец? (Ровняй?) Колодезь, ручей Пониковец, овраг Морозовой?, овраги Злобынь и Лисицын, Колпаковский? верх. Речка Агарёва.

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ РЕКИ ИЦКИ. К ним относятся: речки Сухая и Каменка. Последнее название ещё раз напоминает нам, что р.Крома могли назвать и по наличию в ней камней. Не исключаем и того, что речка Каменец получила своё имя от владельца этих мест — Каменского. У истоков речки Сухой находилось сельцо Сухое. На притоке, севернее, располагалась д. Сухая, на обратной стороне лежало знаменитое сельцо Холодово, так как оно принадлежало Тургеневым.

Восточнее была д.Федотова, на достаточном расстоянии от которой располагалась и дер. Нижняя Федова (видимо, описка: Федотова; впрочем, могло быть и так). Все овраги, которые обозначены, названы Безымянными. Это может быть по двум причинам: или они не представляли для местных жителей каких-то особенностей, или здесь не побывали картографы.

89. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109030538






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 сентября ’2011   10:58
+10!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пообещайте мне любовь💖

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft