Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
18 сентября ’2011
23:57
Просмотров:
24566
86. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
ПУТЕШЕСТВЕННИК ВАСИЛИЙ ЗУЕВ
В 1781г Орловскую губернию посетил 27-летний путешественник Василий Зуев. Вышел он вместе со студентом Кириаковым, рисовальщиком Степаном Бородулиным и «для стреляния зверей и птиц» стрелком Дмитрием Денисовым из Петербурга, побывал в Москве, Туле, Орле, Харькове, Кременчуге, Херсоне. Этот путь описан Василием Зуевым в «Путешественных записках от С.-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 гг.»
В декабре 1781г он выехал на русском фрегате в Константинополь и, пробыв там 40 дней, вернулся сухим путём, через Европейскую Турцию, Болгарию, Валахию и Молдавию.
Во время путешествия В. Зуев страдал не только от тягот и лишений, но и чиновничьего равнодушия и издевательства. Так, в одном из писем и донесений в Академию путешественник рассказывает о столкновениях с харьковским генерал-губернатором, посадившим Зуева на гауптвахту.
Однако были на стороне путешественника многие прекрасные люди, в том числе и знаменитый предок Пушкина И.А. Ганнибал, который дал Зуеву средства на продолжение пути.
Кстати, через полвека по маршруту, проложенному В. Зуевым, устремится на юг, через Малоархангельск, A.С. Пушкин, где его, по легенде, примут за ревизора. Ещё через полтора века в Малоархангельске побывает правнук А.С. Пушкина – Григорий Григорьевич Пушкин. Об этом подробнее мы надеемся рассказать в книге о Малоархангельске.
В 1787г, в возрасте 33-х лет, В. Зуев был произведён в академики. По мнению ученых, своей работой «Теория превращения насекомых, применённая к другим животным» он близко подошёл к идее трансформизма в биологии. По оценке П.С. Палласа сочинение Зуева «Начертание естественной истории» превзошло все тогдашние иностранные руководства и не имело себе равных в учебной литературе.
Василий Зуев писал: «Кто сам путешествовал за делом, а не так, чтобы переезжать только с места на место, тот знает, чего таковые труды стоят».
B.ЗУЕВ О КРОМАХ. Поскольку в краеведческой литературе записи В. Зуева о Кромах даются в отрывках, то дадим их полностью:
«г.Кромы: построенный при царе Феодоре Иоанновиче в 1601 (?-В.А.) году для защищения границ от набегов кримских татар и принадлежавший к Севской провинции, стоит при реке Кроме, впадающей ниже города в реку Оку, а в самом городе в Крому течёт речка Недна.
Сначала он был укрёплен нарочито, имел деревянную крепость со рвом и валом, на котором стояли сверх того башня и палисадник, но после, в неспокойные времена, всё оное уничтожилось. Ныне в нём имеются две каменные церкви и седмь деревянных. Строение всё деревянное, простирающееся в длину по рекам на полтрети, а в ширину менее полуверсты.
Числом домов более трёхсот. Жителей, кои все хлебопашцы, а нужное городское все по близости из Орла достающее, мужеску полу менее 1000 душ. Город отстоит от Орла в 37 верстах. Через него идёт Большая дорога из Москвы в Киев.
Уезд Кромской граничит с Орловским, Луганским, Карачевским (уездами) и Курским наместничеством».
См. часть 2.
86. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109020477
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи