Это случилось со мной,когда я ещё был совсем молодым и мне, наконец, удалось получить долгожданное повышение на должность помощника главного редактора. Я был в таком восторге, что не рассчитал свои реальные возможности и количество свободного времени. И вот уже на следующий день после повышения я получил целый список обязанностей, многие из которых я с трудом представлял, как выполнять. Английским я, честно скажу, тогда владел не слишком хорошо, а мне он был нужен для некоторых статей. Большее на что я был способен - это составить небольшой текст с использованием всего нескольких политических терминов и устойчивых словосочетаний . Я долго не мог поверить, что из всех сотрудников редакции на эту должность поставили именно меня, а не кого-то получше.
Дел было очень много, голова шла кругом. Домой я стал возвращаться около десяти вечера и сразу же должен был писать свежие статьи в рубрику «Политические новости». В тот день материала оказалось так мало, что кроме нескольких, и то не совсем удачных предложений, я так ничего и не смог написать. Оставалось одно: воспользоваться интернетом. Более шустрые и умелые журналисты уже успели собрать необходимый материал о прошедших выборах и разместить его на сайтах своих редакций. Мне удалось найти около пятисот страниц с запрашиваемой командой, но в основном они содержали лишь отрывочные сведения . И тут я вдруг наткнулся на НЕЁ! Эта статься была выложена не очень известной редакцией ещё вчера ночью. Она полностью соответствовала моим требованиям. Ничего лишнего, всё по теме, а читается легко и с интересом.
На часах было уже около полуночи. Мои глаза время от времени закрывались, а тело постепенно приобретало ватную форму. Стол был завален перечёркнутыми обрывками бумаги, где виднелись наброски неготовой статьи. Ничего нужного так и не пришло в голову, а взгляд то и дело возвращался к «идеальной» статье. Принести завтра статью в редакцию нужно было обязательно. Вот именно поэтому я и решился на самый рискованный и постыдный поступок для журналиста – своровать чужую работу. Я просто взял и скопировал уже готовый текст о вчерашних выборах и ещё несколько секунд подумав, нажал на кнопку «печать».
Комната сразу же наполнилась неприятным скрежетом, который издавал работающий принтер, извлекая из себя фальшивую статью. Без стыда и волнения, я погрузился в сон, представляя как уже завтра протяну статью главному редактору и в ответ, несомненно ,получу одобрительную улыбку.
На следующее утро, положив распечатанную статью в папку, я отправился в редакцию. Предстоящий успех, я думал, будет мне обеспечен. Я был горд за самого себя, что всё-таки сумел найти выход из непростой ситуации, а вот о том, что это было самое настоящее воровство , я даже не думал.
Главного по рубрике «Политические новости», чьим помощником я в тот момент являлся, я встретил с самодовольной улыбкой и решительным шагом направился к его столу.
- Статья готова? Материал должен быть на сайте не позже двух часов дня.
- Разумеется. Сейчас достану.
Из своей кожаной коричневой сумки я, нисколько не волнуясь, вытащил немного смятую папку и протянул её своему «босу».
- Что это? – перелистывая страницу за страницей недовольно спросил мой начальник.
-Это моя статья, разве что-то с ней не так? Взглянув на брошенную на стол папку, я пришёл в небольшой испуг: передо мной лежали абсолютно чистые белые листы, без единой написанной буквы.
После этого не совсем приятного случая я получил выговор от главного редактора, а презрительные усмешки со стороны коллег «об исчезнувшей статье» мне приходилось слышать ещё долгое время. Воровством чужих работ я больше занимаюсь, а проблему с английским я решил довольно быстро: записался на курсы по интенсивной подготовке английского для журналистов и постепенно научился всему тому, что ещё недавно приводило меня в полный ужас.
Всё в жизни не проходит бесследно и за всё, как ни крути, однажды придётся заплатить. До сих пор не понимаю: И почему он меня тогда не уволил?