16+
Лайт-версия сайта

Певческий самородок

Литература / Проза / Певческий самородок
Просмотр работы:
01 сентября ’2011   15:19
Просмотров: 24114

Я пела с раннего детства, потом в школе и сейчас
пою.




Светлану Ивановну Варламову я впервые увидел и услышал её пение в «Клинском подворье», а потом уже различных на праздниках и фольклорных встречах. Очень завораживает ее говорок и песнопения из далекого прошлого. Выбрав удобное место и время, я взял интервью у этой талантливой женщины.

И вот что в беседе она поведала о себе:

- Родилась я в деревне Власово Лотошинского района. Отец Иван Яковлевич Кузьмин был учителем и директором в Максимовской школе того же же района, а мама Мария Васильевна Кузьмина работала библиотекарем. Замуж она вышла рано в 18 лет, но всегда была веселая, жизнерадостная и буквально с утра просыпаясь пела. Голос был красивый певучий, а вот отец петь не умел, но слушать любил. Я же пела с раннего детства, потом в школьном хоре и пою по сей день. Многое для своего творчества я взяла от мамы и бабушки. Ведь моя бабушка по матери Татьяна Николаевна Комисарова была песенница от Бога, очень красиво пела! Её в 14 лет взяли в горничные к барину. Было это в то время непросто, а по рекомендации. Тогда ей помог её отец, он был знаменитым травником и вхож в любые знатные дома. Ведь труд везде был ручной и тяжелый, а с песней легче. Сейчас трудно подумать, а ведь не было ни радио, ни телевидения. Репертуар у бабушки был просто огромный, а пела она всегда. Ведь песня и была самым лучшим подспорьем в любой работе. Голос у неё был звучный, красивый, певучий. Замуж она вышла за вдовца и родила ему 10 детей. А я была у неё самая любимая внучка, да и как меня не любить. Как помню, поставят меня на табуретку, я без капризов, и песенку спою и стишок прочитаю. Училась я в дореволюционной, деревянной Максимовской школе - она еще жива. Там моим учителем был Н. И. Рождественский - он сын дьяка, очень воспитанный и замечательный человек. А в Клин я приехала когда мне еще не было 18 лет. Пошла в самодеятельность в Майдановский клуб. И у меня был такой чудесный педагог, его и сейчас многие добрым словом вспоминают - это Анатолий Владимирович Клопов. У них просто семейная династия творческих талантов - это преподаватели, художники, певцы. Потом Анатолий Владимирович ушел из Майданово и стал преподавать в музыкальной школе. Тогда она была в старом купеческом доме на улице Ленина (бывший горком ВЛКСМ). Уже на новом месте он продолжал нас собирать на занятия, но уже только тех кто хотел и любил петь. Я просто не могла расстаться с этим педагогом. Знаний у него было очень много, он старался ими поделиться со всеми. Помню его огромный сундук в котором хранились старые ухоженные книги, ноты и прекрасная фонотека старых песен на пластинках. Потом школа закрылась на ремонт, а занятия продолжились в новой музыкальной школе им.Чайковского. А когда Т. П. Шишкова организовала в ДК "Пульс" фольклорную группу я стала у нее заниматься. Уже тогда я умела правильно преподнести и обыграть народную песню. Просто помню это с детства от бабушки, от соседей когда они возвращались с покоса или с работы. Человек так устроен, что помнит, будто это было вчера, так и у меня все вспоминается как на картинке со всеми подробностями. Песни из репертуара бабушки и мамы я пою сама, но также дарю и другим. Вот одну из таких фольклорных песен "Ах, как же мне матушка белый ленок сеять", я подарила историческому клубу "Белый кречет". Песня хороводная рассказывает, как мать обучает дочерей сеять и обрабатывать лен. В исполнении и освоении фольклора мне очень помогает чета Гришаковых Валерий и Елена - это просто клинские самородки. А песен у меня очень много, вот и мечтаю записать свой репертуар студийно, чтобы донести это творчество детям, но это пока только мечты.

Василий Кузьмин.
Фото Василия Кузьмина и из семейного архива С. И. Варламовой










Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 сентября ’2011   21:42
Интересно! А все-же это ее антураж, а не образ жизни, как я прежде подумал...

Оставлен: 01 сентября ’2011   23:50
Нищета не может быть образом жизни, человек любит то что делает и это верность своему делу. Я тоже нищий фотограф не потому что не умею работать просто вынуждают жить по рамкам других. Я не расстраиваюсь даже по своему житию в кошельке 600 рублей зарплата неизвестно когда, суицид не выход (похороны дорогие), так что постараюсь просто жить. Вот так всё очень просто.

Оставлен: 02 сентября ’2011   21:46
Нищета туземца - это его образ жизни, а мы не должны с этим мириться, иногда, кроме "работы по душе" необходимо и подрабатывать. В большом городе с этим нет проблем, а в маленьких городах - похуже. Желаю Вам успехов во всем, Василий!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Оладушки🍁 - просто о сложном

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не заметил ты ненастья,
В неземные рухнул сны.
Разорвут тебя на части,
Разнесут во все концы…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft