16+
Лайт-версия сайта

31. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) «ДИЗЕНТЕРИЯ» В АРМИИ

Литература / Проза / 31. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) «ДИЗЕНТЕРИЯ» В АРМИИ
Просмотр работы:
29 августа ’2011   00:02
Просмотров: 24375

31. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


«ДИЗЕНТЕРИЯ» В АРМИИ

Юрий Беззубцев — путивльский сотник — беспрепятственно прошёл сквозь лагерь Мстиславского и привез донским казакам обозы с продовольствием. Путивль передал «эстафету» Кромам, оставшись почти без защиты. Но риск был оправдан.

Странно, конечно, читать о том, что караулы Мстиславского приняли путивльцев за своих и беспрепятственно позволили им проскользнуть в Кромскую крепость. Странно, хотя бы потому, что к Кромам вела «узкая тропа», да и замерзшие болота не гладкая дорога. Всё это говорило об одном — об отсутствии дисциплины в армии Москвы.
Дворяне заговорили об отдыхе.

И ничто не помогало, даже стремление властей «верстать» дворян деньгами и землями. Воевода князь М. Кашин в 1605г (во 113 году) «за кромскую службу» прибавил к поместью Д.В. Хвостову в 350 четвертей ещё 100, а И.Н. Ушакову — 150 четвертей. Борис Годунов понимал, что об отдыхе дворян следует забыть, когда на юге разгорелось восстание, и запретил Мсти-славскому отпускать полки по домам. Ратники роптали.

А тут ещё по весне вспыхнула эпидемия дизентерии («мыта»). Дворяне разъезжались. Держать большие силы под стена-ми Кромской крепости было нецелесообразно. В марте Разрядный приказ начинает рассылать воевод и голов с сотнями в такие города, как Новосиль, Одоев, Тула, Епифань и др.

Видимо, царь решил не испытывать больше судьбу у Кром, оставить его «в покое», а укрепить другие города и крепости, находящиеся ближе к Москве, думая, что так будет лучше. Но, показав свою слабость, столица обрекла и себя.

Власти, делает вывод Р.Г. Скрынников, не только снимали напряжение, возникшее в армии Мстиславского, но и стремились удержать ситуацию под своим контролем. Однако подобные меры ни к чему хорошему для Москвы не привели.

31. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом.
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108240755






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 августа ’2011   04:53
+10!!!!!

Оставлен: 29 августа ’2011   07:49
СЕДАЯ ИСТОРИЯ НАША...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

197
ГДЕ ТЫ, УДАЧА?.. ЦВЕТ ОСЕНИ. ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft