16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 564Зрителей: 65 698
Авторов: 56 866

On-line4 665Зрителей: 895
Авторов: 3770

Загружено работ – 2 112 999
Социальная сеть для творческих людей
  

27. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ОТЪЕЗД МНИШЕКА

Литература / Проза / 27. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ОТЪЕЗД МНИШЕКА
Просмотр работы:
28 августа ’2011   23:11
Просмотров: 24283

27. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ОТЪЕЗД МНИШЕКА

С 1 декабря 1604г осаждавшие и днём, и ночью обстреливали Новгород-Северский из тяжёлых орудий, привезённых из Путивля, в результате чего враги «разбиша град до обвалу земного». Во время перемирия П.Ф. Басманов получил подкрепление из Москвы. Вслед за П.Ф. Басмановым «в Северу» выступил воевода М.Б. Шеин. В свою очередь, воевода Ф.И. Шереметев прибыл на помощь местным воеводам в г.Орёл.

Вскоре его перебрасывают под Кромы. Я.Запорский подсчитал, что осада Кром продолжалась в общей сложности 23 недели, т. е. почти полгода! Воевода Ф.И. Шереметев лишился даже собственной вооружённой свиты: 60 его боевых холопов были отряжены в главную армию. Из-за отсутствия достаточных сил Шереметев прервал на время осаду Кром.

21 декабря 1604г Мнишек «пощипал» армию Ф.И. Мстиславского, а гусары подрубили древко и захватили стяг, сбили Главнокомандующего с коня и несколько раз ударили его по голове.

Однако наёмники потребовали денег за победу, которых не было: казна была пуста. 1 января 1605г вспыхнул мятеж: лжедмитровцы занялись грабежом. «Царевич» падал на колени, но рыцари вырвали у него знамя и сорвали с него соболью ферязь. Большая часть наёмников 2 января 1605г отправилась к границе. Самозванец отступил к Путивлю.

Мнишек 4 января и сам объявил о своём отъезде из армии. Что же не устраивало его? Запорожское войско?! Или то, что бояре не отвернулись от Годунова, а «царевича» поддержи-вали в основном простонародье и мелкие служилые люди?!

Вместе с гетманом Юрием Мнишеком, его главным пол-ковником Адамом Жулицким, ротмистрами Станиславом Мни-шеом и Фредрой ушли 800 солдат. С Лжедмитрием было в два раза больше.

Последнему, пишет Р.Г. Скрынников, помогли иезуиты, которые остались с «царевичем».


27. ВИ.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Свверено с оригиналом.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108230034






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 августа ’2011   23:24
ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, ДОРОГОЙ И НЕУТОМИМЫЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!

Оставлен: 28 августа ’2011   23:45
 

Оставлен: 28 августа ’2011   23:53
Василий Иванович-инетересно!

Оставлен: 29 августа ’2011   04:47
ИНТЕРЕСНО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft