16+
Лайт-версия сайта

24. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ВНЕЗАПНОЕ НАПАДЕНИЕ

Литература / Проза / 24. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ВНЕЗАПНОЕ НАПАДЕНИЕ
Просмотр работы:
27 августа ’2011   00:23
Просмотров: 24395

24. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ВНЕЗАПНОЕ НАПАДЕНИЕ

Когда появлялась угроза нападения, то воеводы делали засеки на дорогах. Однако в Северской земле засек не было, и Москва не принимала мер к усилению западных пограничных гарнизонов, не собрало полевую армию. Вторжение Лжедмитрия I застало Москву врасплох, сообщает Р.Г. Скрынников.

Удивительно, но факт: в который раз говорим о полной неготовности к отражению врага! Если из Крыма русский посол сообщал о том, что крымцы лишь собираются напасть на Русь, то почему молчали наши послы из Речи Посполиты, видя воинов Лжедмитрия?!

Постоянно шли сообщения из Москвы и послов Речи Посполиты. Что-то тут, как говорится, не так...
Действительно, поверишь в то, что Лжедмитрий был «заквашен» некоторыми московскими боярами! И для них никакого внезапного нападения не было…

Самозванец не пошёл на Москву через Смоленск, по Старой дороге, но кружным путём, а решил действовать наверняка — через города Чернигов и Кромы, где находились, в том числе, и опальные — казаки, холопы, которых в конце Ливонской войны царь Иван приказал ссылать в Севск и Курск за доносы на своих господ. Жили здесь и бежавшие из Украины после подавления восстаний крестьяне и казаки.

В итоге Северщина оказалась переполненной беглым недовольным людом, как русского, так и украинского происхождения. Русские власти объясняли свои поражения тем, что северские, «тутошние мужики» — севрюки глупые — прельстились и поверили» Самозванцу.

Севрюками называли украинцев, живших в пределах Чернигово-Северской земли.

Город Кромы тогда тоже входил в «украину» — окраину Московского государства.

*
Хотели бы уточнить, что к СЕВРЮКАМ относились не только украинцы, но и жители Верхнего Поочья. Севрюки – это испорченное СЕВЕРЯНЕ. В настоящее время во Мценском районе Орловской области имеется деревня Севрюково, до середины 20 века состоявшая из деревень Большое Севрюково и Малое Севрюково.

В краеведческой литературе укрепилось мнение, что орловцы – это вятичи. На самом же деле, орловцы не только предки вятичей, но и северян, и радимичей (белорусов), и кривичей (смоленцев), и литвин (литовцев), и потомков южных народов – половцев, татар, хазар, осетин, чеченов (в Новодеревеньковском районе был населённый пункт Чеченёво, или Солдатское) и др.

Исток реки Оки – горловина, через которую прошли на север, образно говоря, «сто народов»...

24. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108220651






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 августа ’2011   05:48
ИНТЕРЕСНО!!!!!!

Оставлен: 27 августа ’2011   11:14
У МЕНЯ СЫН ЛЮБИТ ИСТОРИЮ!

Оставлен: 28 августа ’2011   14:12
Это прекрасно, когда дети знают историю предков! Спасибо!


Оставлен: 27 августа ’2011   12:01
Увлекательный исторический рассказ ! Понравилось ! 

Оставлен: 28 августа ’2011   17:48
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!ВЫ НАС ПРОСВЕЩАЕТЕ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft