16+
Лайт-версия сайта

23. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

Литература / Проза / 23. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА
Просмотр работы:
27 августа ’2011   00:22
Просмотров: 24212

23. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

С весны 1604г резко ухудшились отношения России с Крымом. Русский посол в Крыму Ф. Барятинский 15 мая доносил Годунову, что «крымский царь Казы-Гирей... хочет итти на государевы... украины». Тревога оказалась ложной.

Но с марта Разрядный приказ направил воеводу М.Б. Шеина с тремя полками в район Мценска, Новосили и Орла. А в начале лета воеводы П.Н. Шереметев и М.Г. Салтыков с лучшими силами заняли позиции в Ливнах. Осенью дворяне разъехались по своим поместьям: нападения татар не было.
*
Обращаю внимание на то, как именовался тогда в донесениях нынешний город НОВОСИЛЬ: Новосили! С конечным «И». Орловский краевед-исследователь В.Г. Емельянов в газете «Орловская правда» 10 сентября 1991 года высказал гипотезу о происхождении названия г. Новосиля, расшифровав его, как НОВО+ВАСИЛИЙ.

Именно так написан Новосиль на карте, которая приложена к книге «Сказания современников о Дмитрии-Самозванце», выпущенной в 1832 году.

Если В.Г. Емельянов посчитал, что Новосиль был так назван в честь почитаемого деятеля христианской церкви Василия Великого (330-379 гг.), то я предполагаю, что Юрий Долгорукий, оставив в Новосиле свою беременную жену, назвал Новосиль в честь своего рождённого здесь сына Василька. Известно, что Долгорукий в честь сына Дмитрия назвал город Дмитров.

Более полную версию об имени Новосиль читайте в моих очерках «Почему так названы районные центры Орловщины» (Орёл, 1999).

23. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108220645






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 августа ’2011   05:50
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft