16+
Лайт-версия сайта

Старая детективная история.

Литература / Проза / Старая детективная история.
Просмотр работы:
19 августа ’2011   04:57
Просмотров: 24740

Случилась эта история давно, третьего сентября девяносто пятого года. Дела давно минувших дней, а дата запомнилась легко. Родился я первого сентября, в день знаний и всего два дня назад мне стукнуло четырнадцать. На день рождения родители подарили дорогие часы, которые красовались на левом запястье и на которые я поглядывал каждые пять минут. Настроение отличное, погода летняя. Занятия в школе только начались, уроков задать не успели и я спешил домой, предвкушая возможность поиграть на компьютере, пока родители не вернулись с работы. Школа-гимназия в которой я учился и которую окончила моя мама, находится недалеко от бабушкиного дома, а до нашего дома ехать надо троллейбусом, пятеркой. Народу на остановке стояло не много. Вскоре подошел троллейбус. Две бабушки вошли в переднюю дверь, я быстро закончил в заднюю, следом за мной сели три парня. Они шумно переговаривались. Старший спросил у меня время и я с удовольствием глянул на свои новые часы: без десяти три. Троллейбус шел до нашего дома через конечную и стоял там, отмечаясь у диспетчера минут десять. Если выйти на пару остановок раньше и пройти пешком через небольшую улицу, можно срезать петлю, проезжаемую троллейбусом, и прийти раньше его. Так я и делал. Ребята тоже вышли на этой остановке. «Эй, пацан, как пройти к четырнадцатому?» - спросил один из них. «По этой улице прямо и прямо, выйдите к остановке». Путь к четырнадцатому лежал мимо моего дома. Мы шли рядом. Пацаны вполголоса переговаривались не обгоняли и не отставали. Я прибавил шагу, они тоже. Поравнялись с домом. Намереваясь свернуть во двор, я сказал: «Вам дальше прямо».
Неожиданно, старший ухватил меня за рукав куртки: «Эй, куда? Пойдешь с нами. Проводишь до остановки.» Двое других вплотную придвинулись ко мне. Я пытался вырваться, оглядываясь по сторонам. Но улица оказалась безлюдной. «Пацаны, да вы что.» Старший показал нож: «Давай, вперед!»- подталкивали меня в спину. Улица, оставалась пустынной, пришлось идти. Прошли наш дом. Дальше путь лежал мимо пустыря с гаражами, туда и направились. Теперь возможности убежать совсем не было. Завели меня за гаражи и, угрожая ножом, старший приказал: «Снимай часы и куртку.» Курточка тоже была новенькая. От спортивного костюма. Я замешкался, все еще надеясь на чудо. Ужасно жалко отдавать, всего два дня поносил... «Давай давай, пошевеливайся!» - прикрикнул другой, - «Будешь дергаться, этот тебя прирежет и ему ничего не будет. Его мать в психушке работает, чиркнет справку, что псих. Скажи, Валет!» Парни довольно засмеялись. Я снял курточку и часы. «Теперь вали! Кому пикнешь — найдем и зарежем.» Ну я и поспешил свалить.
Чувство потерпевшего признаюсь, скверное. Бреду, чуть не реву и строю планы, как я встречаю их по одному, бью морду отбираю часы, срываю куртку.... На подходе к дому вижу папу. Он сразу понимает, что-то со мной случилось. Рассказываю происшедшее. Первое, что папа спросил  : «Тебя не били?» «Нет.» «Веди меня к гаражам. Может они еще там, или встретим.» Но грабителей уж и след простыл...
Вечером мама звонит деду и рассказывает сию печальную историю. Дед мой прослужил в начальниках милиции двадцать пять лет. Когда сказали про нож, сразу отметил, что это не первое ограбление и они не остановятся, раз все сошло так гладко. Пойдут на новое дело. «Несите заявление в милицию» - приказал дед. «Пап, ну кто там будет заниматься таким пустяком» - возразила мама - «Говорю несите, надо их остановить, иначе пропадут мальчишки. Обещайте, что напишите заявление». Ну поплелись мы с папой в милицию. Когда меня стали спрашивать приметы преступников, я вдруг ясно вспомнил номер телефона, который был написан на руке старшего, в которой тот нож держал. Вот ведь как, нарочно запоминаешь телефон и напутаешь, а тут прямо перед глазами нарисовался. Этот номер я и продиктовал милиционеру. Еще вспомнил, что разговаривая одного из них называли Валетом. А так обыкновенные парни. Двое чуть старше меня, лет по пятнадцать и «главарь» - высокий, постарше, лет семнадцати. «Будем искать», - заверили в милиции. С чувством выполненного гражданского долга и обещания, данного деду, вернулись домой. Папа был уверен, никто искать их не будет, разве что попадутся на другом деле. Но оказалось, что доблестная милиция, под этим отсталым названием, работала!
Через неделю позвонил следователь и сообщил, что грабителей - нашли. Пригласил на опознание. Это были они, троица с ножом. Учащиеся ГПТУ. Старшему шестнадцать, двум другим по пятнадцать. Жили недалеко от нас, на конечной пятерки. В частных домах. Райончик «Матюха» известный в Севастополе криминалом. Нашли их по тому самому номеру телефона, который я запомнил. Звонили и спрашивали Валета. И мать Валета действительно врач психиатрической лечебницы. Возбудили уголовное дело. А пацанов я встречал на лестнице, ведущей от остановки троллейбуса к их ГПТУ и моей школе.
Приметили меня еще на остановке. Курточка приглянулась и часы, на которые я поминутно поглядывал. Часы тут-же продали, около магазина и купили водки. Курточку «главарь» оставил себе. В ней его и задержали.
Еще через пару недель в дверь раздался звонок. Пожаловали «в гости» родители преступников. Не всех. Мама врач не пришла. Она одна воспитывала своего Валета. Вот на него все и валили.... Извинялись. Принесли курточку и часы. Часы купили новые, а курточка была моя. Разговаривали на кухне, без меня. Узнали наш адрес, конечно у следователя, который не должен его никому выдавать. Папа вежливо выпроводил их.
Дело довели до суда. Накануне суда родители пацанов приходили снова. Рассказали, что Валет повесился, в своем доме, на чердаке, раскаялся. Что это мол уже послужило их детям страшным уроком. Папа заверил, что не будет настаивать на тюремном заключении. Понимал, что тюрьма не исправляет. А я как раз, к счастью, угодил в больницу с гайморитом и на суде не присутствовал.
Суд приговорил ребят к году условно, первое задержание, да и все свалили на покойного. Мол он предложил ограбить и нож его. А у парня любовь была несчастная и мать запилила, вместо того, чтобы справку написать. Довели мальчишку.... Ужас.
Как сложилась бы его жизнь, если бы не этот номер телефона? Кем стали его подельники.... Может воры в законе, живут богато, а может милиция остановила.
Тогда я радовался, что пацанов нашли и мне все вернули, а сегодня — жалко парня.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» - ваш шанс проголосовать!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft