16+
Лайт-версия сайта

Хранили меня два ангела

Литература / Проза / Хранили меня два ангела
Просмотр работы:
02 августа ’2011   09:39
Просмотров: 24195
Добавлено в закладки: 1

В одной из областных газет было опубликовано моё стихотворение «Милая, Малая Родина». Я, конечно, не поэт Николай Рубцов, у которого его знаменитое стихотворение «Малая Родина» вошло в школьную программу, но мне было приятно, что оно взволновало людей, и мне даже пришли от читателей хорошие письма. Но вот жаль вкралась ошибка, к моему сожалению, там напечатана подпись: Ю.И. Першин - ветеран войны. А я же ветеран труда. Теперь иногда в своём посёлке я слышу шепоток за своей спиной: «Вот, мол, идёт ветеран войны, который даже не нюхал пороха!»
И действительно, хоть я по своему малолетству не мог быть тогда участником войны (1937 г. рождения) и жил в глубоком тылу – в таёжной деревне Першино. Но вот, однажды, мне всё же пришлось побывать под пулями и стать очевидцем настоящих военных действий.
А случилось это так. В пяти - семи километрах восточнее деревни Першино в дремучем уголке была у моего деда, Григория Федотовича, пасека, и мы с ним всегда пропадали там летом, ухаживая за пчёлами.
А в Прокопьевске, на Тыргане, в 1945 - 1947 годах был расположен большой лагерь для военнопленных немцев, которые строили шахты. Из-за плохого питания, да из-за отсутствия нужных медикаментов они там часто болели, а лекарств для их лечения было недостаточно. И вот медработники этого лагеря обратились к вышестоящему начальству с убедительной просьбой разрешить группе военнопленных собирать в тайге целебные травы: зверобой, душицу, тысячелистник и другие. Такое разрешение было получено, и под конвоем солдат небольшой отряд немцев численностью 15 - 20 человек отправился собирать лечебные травы. За день пленные отшагали километров около 20-ти и остановились в трёх километрах от деревни «Красная Поляна» - в двухэтажном доме, где проживали тогда греки - эмигранты. Немцев покормили, связали их на ночь, а сами охранники пошли «догуливать» с этими греками. Затем они все крепко уснули. А их подконвойным каким-то образом удалось освободиться от верёвок. Они перебили всех наших солдат и утопили в реке Чумыш, а сами, надев их форму и забрав оружие, пошли по тропе, которая вела в небольшую деревушку Першино.
Наш дом, где оставалась одна бабушка, был крайним – стоял на лугах. Александра Романовна сама родом из Вятки, а это тот самый случай, когда «русский русского не всегда понимает». Я сам с трудом в школе отвыкал от этого вятского диалекта. Поэтому она не удивилась ломаному русскому языку подошедших фрицев. Они спросили – где хозяин, и она показала рукой им направление в сторону пасеки.
Когда же немцы подходили уже к ней,я был у конуры с собаками - волкодавами. Вдруг они внезапно зарычали,и я посмотрел на тропу и увидел там людей, говоривших на непонятном мне языке. Меня сразу же словно обожгло: «Это же немцы!» Со страху я залез в конуру и наблюдал оттуда, как они зашли в избушку и вывели моего деда со связанными за спиной руками.
Григорий Федотович был ещё в первую мировую войну разведчиком, георгиевским кавалером. Все тропы здесь в окрестности он мог пройти с завязанными глазами. А немцы хотели выбраться на Чуйский тракт, и оттуда уйти в Монголию. Только наш дед знал эту дорогу, и немцев решил обмануть. Он водил их по тайге до самой ночи. Те смекнули: что здесь что-то неладное. Привели деда снова на пасеку, избили его, а я всю ночь провёл в конуре. Проснулся к обеду и услышал русскую речь. Сразу понял - это же наши! Действительно, на пасеке были конные красноармейцы и деревенские жители. Оказывается, накануне, рыбаки бреднем выловили в Чумыше трупы наших убитых солдат. Они быстро сообщили об этом в г. Прокопьевск, и за беглецами была организована погоня. Допросили мою бабушку, и она рассказала тогда офицеру, что какие-то солдаты вчера заходили к ней в дом, а потом ушли на пасеку.
Когда же погоня оказалась возле неё, то, увидев своих, я перестал прятаться и подошёл к ним. Красноармейцы решили устроить засаду, правильно полагая, что дед внука не оставит и рано или поздно придёт за мной. Так и случилось. Дед снова привёл немцев сюда. В это время я стоял у стола в комнате и ел мёд с «городским» хлебом. У печки затаился наш солдат, ещё двое спрятались в сенях. Была организована так же засада и в кустах около дома.
И вот тот немец, что был в обмундировании нашего солдата – а были не все, - первым зашёл в ту комнату, где находился я. За ним – остальные. Спрятавшийся у печки боец дал очередь из автомата, и голова немца разлетелась, как спелый арбуз. В ответ моментально открыл автоматный огонь другой немец. Я едва успел нагнуться, как пули просвистев над моей головой, прошили деревянную стену избы.
Почувствовав, что мою голову что-то обожгло, я, как подкошенный, упал на пол. Единственное, что заметил тогда – наш боец вонзил в немца то ли финский нож, то ли штык. Больше ничего не помню – потерял сознание.
Очнулся оттого, что меня по лицу хлопал мой дед живой и невредимый! А результат боя у пасекибыл таков – часть немцев перебили, часть сдалась, а остальные ушли в тайгу,видно, на свою погибель.
Я же после этого случая долго болел, заикался. Лечили меня от испуга «бабкиными» методами – отливали воском горящей свечи. В конце концов, я выздоровел.
Так что, видите, я и в том бою побывал, и даже считай, чуть не получил
боевое увечье, но всё - же, я ветеран труда, а не войны. Полный кавалер знаковов
«Шахтёрской славы» - всех трех степеней. Окончив потом Прокопьевский горный техникум, я всю жизнь проработал в поселке Малиновка на щахте «Алардинская». Здесь тоже всякого хватало: чудом остался жив - ведь горняцкий хлеб совсем не из лёгких. Но видно, берегли, меня два ангела - одному бы мне было не справиться со всеми бедами и проблемами, что выпали на мою долю.
***************
Автор: Юрий Першин









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 августа ’2011   12:54

Великолепный рассказ Юрий, тем паче основанный на реальных фактах, ни какой вычурности, но слог твёрдый и картинки рисуются зримо. Нет лишней деталировки, которой увлекаются даже маститые авторы, картина рисуются крупными мазками, они объёмные и сразу позволяют увидеть её целиком. В общем скажу коротко - рассказ очень понравился. Молодец ! Здорово. Такие вещи надо обязательно публиковать. С уважением Андрей Писной.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

334
Ясный Сокол мой возвращается! Спасибо, Друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Страсть цыганки муз С, Лабутина,исп. А. Град
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2590246.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft