Какой уже день я страдаю этим творческим недомоганием, когда просто руки скручивает от желания вывалить на лист бумаги ворох мыслей и ощущений, пропустить через себя еще один кусок реальности и выставить переваренную смесь из слов и интонаций в мировую паутину в надежде, что кроме меня найдется еще хоть один, а лучше пара-тройка человек, которым это хоть как-то пригодится? Сколько дней? Сбит счетчик, не помню, да и ломать голову над этими воспоминаниями нет ни малейшего желания. Личная статистика ледниковых периодов меня мало прельщает и не вдохновляет ни на что... абсолютно.
А мысли продолжают течь сквозь пальцы непонятной вязкой жижей синюшного какого-то цвета, ее даже сравнить-то не с чем, хотя видела я нечто подобное совсем недавно у одной моей подруги на фотографиях. Никочка, как хоть эта дрянь называется? Скажи мне,чтоб я знала на всякий случай.
Сижу и смотрю в даль собственного прошлого, пытаясь найти аналогичные ситуации и применить опыт по всем правилам, выбраться из болота по аналогии с болотом предыдущим, а никак не получается. То ли болото какое-то совсем уникальное, то ли того человека, что тогда из кожи вон лез за ради собственного позитивного мышления, просто не существует сегодня.
А на периферии иссушенного пеклом сознания все мелькают лица и дарованные им образы. Какие-то люди, знакомые, виденные мельком всего пару раз в жизни, просто порождения моей фантазии... Каждое лицо — своя история, а их столько, что голова болеть начинает от этих повестей и романов, рассказываемых сотнями голосов одновременно. Какие-то тихие, едва различимые, какие-то похожи на немое черно-белое кино начала прошлого века, а какие-то просто вопящие нечеловеческим голосом с такой силой,что и плееру не заглушить, даже если там завопит что-нибудь в духе Сержа Танкяна. И вот тут-то начинается мучительная паника, когда тебя так и разрывает от желания рвануть к нетбуку, торопливо включить, открыть «ворд» и лихорадочно писать, писать, писать, чтобы не упустить ничего. Они же потом не расскажут, наверное, а если и расскажут, то уговариватьтак долго придется, что и смысл всех этих историй успеет истлеть.
Я сижу и смотрю в одну точку пространства, слушая старый вентилятор «Орбита». Шумит он так, будто у меня над головой вертолеты круги нарезают и никак площадку найти не могут. Раздражения никакого. Хоть какое-то подобие облегчения в этом городском смраде. Практически четыре вечера... Одна точка пространства и выворачивающиеся руки...
Я жду распоряжений, а пока длится это ожидание, я саму себя наизнанку выворачиваю, придумывая очередные вопросы в очередной рубрике...А вопросов с каждым разом все меньше.
Хочется простого и бесхитростного счастья. Сейчас бы послать все к чертовой матери, сославшись на внезапный приступ мигрени, рвануть домой, влететь, на ходу поздоровавшись с мамой, схватить свой маленький черный нетбук по имени Масечка и рвануть в лес, за город, туда, где нет ни загорающих, ни купающихся, ни шашлык поедающих субъектов, упасть под какую-нибудь сосну посимпатичнее и вперед. Главное - не забыть при этом накупить минеральной воды и сигарет, а то ведь во время работы такой пот прошибает иногда, будто ты не текст пишешь, а в тренажерном зале мышцы качаешь, себя не жалея, и курить будет хотеться как надышаться перед смертью. Мне часто кажется, что мои ментоловые зубочистки — пароль к файлам из космоса и ко всем этим историям с горизонтов головушки моей бордовой.
Был бы просто праздник. И плевать, что мое зрение съехало б набекрень очередной раз. Не важно... Вот только ни в какие леса мне не вырваться, и не столько в работе дело. Зарядки нетбука хватает на три часа. Для того, чтобы написать ворох стихов, этого слишком много, а для одной мало-мальски приличной истории — слишком мало. Тогда каков смысл, если ни на одной сосне мне не обнаружить самой захудалой розетки?
Мне приходится оставаться на месте и терпеть свое творческое недомогание, улыбаясь в монитор редким сообщениям друзей и просто хороших знакомых, чувствовать свою включенность в реальную жизнь только через посредство сети, хотя при моей профессии, как мне всегда казалось, должно быть несколько иначе... И думать, думать, думать до того самого приступа «болезни аристократа», который мог бы мне помочь смыться отсюда пораньше, но не поможет.
Жаль одного... Нельзя сейчас схватиться за телефон и набрать номер Небесной Канцелярии, а то ведь у меня есть к ним пара животрепещущих вопросов и всецело конструктивных предложений... Но увы и ах, даже тут ожидает разочарование и бездействие. Впрочем, одна мысль позволяет еще улыбаться окружающей духоте. Скоро наступит вечер, освобождающий от будничных забот хотя бы на пару часиков... и в эти пару часиков можно уместить пусть не историю, но хотя бы ее начало. Тогда есть надежда, что пойманный голос решит задержаться и стать моей персональной Шахерезадой, каждый день рассказывающей мне очередную главу своей истории...
Замечательная работа.
Сразу видна тонко чувствующая жизнь натура. Психологи называют защитной реакцией то, что здесь называется творческим недомаганием. Успехов Вам)
На одном дыхании, на одной струне... О чем? О жажде жить и понимать... о тоске и о творчестве... одним штрихом о душе, которая хочет полёта и мается в условностях... Анриен, всегда интересно Вас читать и всегда сжимается сердце...
Здорово, Анри! хотя меня постоянно старательно отвлекали, но не смогли оторвать от захватывающего сего творения ))) Эх, а у меня проза не рисуется никак ) Обнимаю и иду читать дальше )