16+
Лайт-версия сайта

Русски

Просмотр работы:
24 июля ’2011   03:18
Просмотров: 24961

Глава1
Мою жизнь сложно назвать интересной. Она слишком стандартна,и как у всех людей, не заблуждающихся на свой счёт, бессмысленна. Но чтонемного скрашивает её и заставляет изредка появиться улыбке на моём лице, такэто люди. Новые, интересные люди. Некоторые пугают меня, многие смешат, однизаставляют задуматься, другие же удивляют. Совсем недавно я сидел в своёмлюбимом кафе, на своём месте и пил, как всегда, горький эспрессо (вот она, силапривычки) и обратил внимание на незнакомца, сидящего напротив меня. Он былничем не примечательный мужчина, лет 35-38, с потухшими глазами и седеющимиволосами. Ничем не примечателен, но смотря на него вы подсознательно понимаете,что он добр и нежен, как говорят весельчаки, мухи не обидит.Разговорившись с ним и не спеша попивая кофе,я заметил, что к любой теме разговора он равнодушен и ему нечего рассказатьмне. Он не любил ничего из того, что могло предложить ему обществопотребителей, и тогда я спросил у него
- Скажи, что же любишь ты, загадочный человек? Отца, мать, сеструили брата? На что он рассказал мне грустную историю про то, что никого у негонет и что он совершенно один, хотя этот рассказ и не содержал в себе и ноткигрусти, мне было немного неловко за такие вопросы. Тогда я спросил, что можетбольше всего на свете он любит своих друзей? Весёлых и всегда готовых прийти напомощь?
- К сожалению, вы пользуетесь словом, значение которого мнедо сих пор неизвестно.
- Ну что же тогда? Отечество?
- Я не знаю, под какой широтой оно находится.
- Красоту?
- Я охотно любили бы её, если бы она и вправду существовала.Всё что называют красотой эти глупые люди всего лишь мусор.
- Может быть золото или деньги?!
- Я ненавижу их, как Вы ненавидите Бога.
- Ну что же любишь ты, странный незнакомец?
- Кошек… своих кошек. Таких независимых и любимых. Кошек…которые гуляют сами по себе…

Глава2
Так я и приобрёл нового друга.Человека, который разделил мою любовь ккошкам и который всегда был готов покормить моих ребят, когда я бывал вотъезде. Забавно, но его кошки не ели ни одной консервы с содержанием рыбы, моиже напротив набрасывались на всё, что рыбу содержало.Я ненавидел рыбачить, но ради любимых котятмог часами пытаться что-то поймать в загаженной Волге. Когда мне это удавалось,Русски смотрел на меня как на героя, и я был ужасно горд этим.
По прошествии времени я понимаю, что всю мою жизнь, моивзгляды и отношение к жизни можно рассматривать только через мою любовь ккошкам. Они формировали мою личность и без преувеличения можно сказать, что безних я вырос бы совсем другим человеком.
Я помню, как умер мой первый кот.…Совсем недавно. В древности египтяне надевалитраур по смерти кошки и сбривали себе брови. И почему бы утрате кошки не бытьстоль же острой иболезненной, как любойдругой? Маленькие смерти самыепечальные, печальные как смерти обезьянок.
Это был кот, которого я подарил своей девушке. Маленькйсиамский кот с голубыми (порой зелёными, совсем как у Ксюши ) глазами. Они дажебыли похожи.И я любил их, любил большежизни. Но, как и следовало ожидать, всё шло не так, как мы этого хотели.Она уехала в Питер, я же остался вАстрахани.А потом на некоторое времяуехал в Волгоград. Я помню то утро… М. спал в моих ногах, когда я проснулся иначал собираться на поезд. ..Она началмяукать, словно говоря, чтобы я не уезжал.До сих пор помню его взгляд… Это был последний раз, когда я виделего.За пару часов до моего возвращенияон умер. Никто не знает из-за чего. Наверное не смог перенести разлуки сначала сКсюшей, потом со мной…Горечь утраты иотчаяние поглотили меня… Я был убит…Втот же день я расстался с Ксюшей, теперь я понимаю, что кот – единственное, чтосвязывало нас последние несколько месяцев… Я давно понял, что в любыхотношениях есть критические точки, поворотные моменты. Смерть кота как раз ибыла точкой. Последней точкой.Никогданичего нельзя вернуть или повторить.Выможете пом ириться и сойтись вновь, но кота уже не вернёшь.Он умер, как и ваши отношения.Можно завести другого, но это будет нето.Запомните это и никогда не пытайтесьчто-либо вернуть.Прошлое не переделать,понимаете о чём я?!
Я долго не мог оправиться от смерти М. У меня постоянно быладепрессия и такое чувство, что от тебя оторвали кусоктвоей жизни. Два моих остальных кота былиочень близки и дружны с М. и только ради них я переборол себя. .. Ведь моимлюбимым котам нужно было что-то есть, как бы банально это не звучало.
Но через пару месяцев умер мой второй кот. Словно кто-тонаверху издевался надо мной. Утром, за несколько часов мой любимый кот умер.Ему был ровно год. Он умирал на моих руках и мало кто может понять, что яиспытывал в тот момент.Помню, что былдождь, а на моих руках безжизненное тело существа, которое я так любил. Я малокого люблю, лишь пару своих кошек, речи же о людях и вовсе идти не может.И когда я потерял М., я понял, что связь смиром становится всё меньше и меньше. Хотя никто не грустит об этом. Можно дажесказать, что миру наплевать на тебя, на твою боль.Оглянись вокруг, есть ты или нет, но мирпродолжает существовать.Машины едут,люди спешат по своим делам, также влюбляются, рождаются и умирают. Всем плеватьна тебя. А ты идёшь поддождём, на рукаху тебя кот, которого ты любил больше всех на свете. .. Помню, как копал емумогилку…Специально долго делал это. Яне мог поверить, что никогда не увижу его больше. .. больше никогда не покормлюс рук и никогда уже не проснусь от его мяуканья и лизания меня в нос. Япохоронил его рядом с М. Два брата. Очень долго сидел около их могилы. Плакал ивспоминал. Много курил.
Они часто снились мне. Практически каждую ночь. Очень яркиеи правдоподобные сны. Я вскакивал и думал, что их смерть ошибка, ужасный сон,заблуждение моего мозга.Вбегал на кухнюс пустой надеждой, хотя знал, что их нет… и миски пусты. Надежда была, ноосталась напрасна… Интересно, умирали ли у Дельфина кошки… Хм… Интересно, нознаю лишь, что он ненавидит собак.
Кухня пуста… Лишь пустые миски М.и М. Они всегда ели накухне, около огромной пальмы моей матери…Две маленькие зелёные миски. С зелёной каёмкой, с до сих пор присохшейедой по бокам. Я не смог и не хотел выкинуть их и даже убрать, как будтонадеясь, что эти миски ещё понадобятся им. Я даже жо сих пор покупаю еду на троих…Кошачьей едой забит мой холодильник и она тухнет… Но я не могу по-другому.
Вслед за мной на кухню лениво приползает Русски… Он знает,что мне плохо… И знаетиз-за чего… Ему тоже плохо и одиноко без своих друзей.Беру его на руки и глажу. Я мало чего боюсь боюсь в жизни. Я мало что могупотерять, нет того, чем я дорожу. И лишь единственная мысль заставляет стыть вжилах мою кровь. Я смотрю на Русски и боюсь только одного – что он умрёт. Хотязнаю, что всё это когда-нибудь случится, такова жизнь. Она отнимает у нас тех,кого мы любим. ..

Глава3
Многие думают, что кошек приручили в Египте. Египтянехранили зерно, привлекавшее грызунов, а те, в свою очередь, привлекали кошек.Хотя я сомневаюсь, что это верно. И уж конечно этим не исчерпывается. Хорьки,собаки и змеи гораздо успешнее справляются с проблемой грызунов, хотя своейтеории на этот счёт у меня нет, но я всегда думал, что кошки – отражение мыслейи архетипов самих людей.Нечтомистическое, а если сказать проще потустороннее.
Кот – это сугубо личное. Вы не можете завести кота, лишь котможет позволить «завести» себя.Котслужбы не несёт и услуг не предлагает. Кот предлагает себя самого. Конечно онхочет заботы и крова. Любовь просто так не купишь.Как все чистые создания, кошки практичны.Чистая любовь. Кот даёт вам любовь, чистую, безграничную любовь на которую ужене способны люди. Но и он требует от вас того же. Любви и заботы. Если выобидите своего кота, не думайте, что он простит вас.Вы свою любовь потеряли. Кот не простит вас,если вы отвернулись от него, как к примеру собака. Кошки очень тонко чувствуютчувства людейи если вы не искренни вних,кошки сразу заметят это.Поразительно независимые животные.
Разговаривая со своим другом, страстным любителем собак, язаметил, что собаки похожи на своих хозяев, тогда как кошки дополняют тех, ктоих приручил. Кот отдаёт вас себя, даря тем самым чувства, которых вы лишены.Собаки же не дают ничего.Совсем ничего,кроме глупой преданности, которая никому не нужна.Преданность нужно заслужить, лишь тогда онаобретает ценность.
Если кошки – нечто загадочное, гости из потустороннего мира,то собаки напротив существадико земныеи в житейских делах незаменимые.Собакиначинали часовыми. На фермах и в деревнях до сих пор их главное назначение –поднимать шум, а ещё охотиться и охранять, вот почему они ненавидят кошек.
Собаки несносны и надоедливы, подумайте сами, что хорошегоможет дать вам существо, которое пытается трахнуть ваши ноги? На это способнытолько собаки. Хотя Бодлер и воспевал бродячих псов в своих «Обломках», онговорил лишь о бродячих псах, псах философах, с пренебрежение относясь кдомашним собакам, полностью потерявшим свою индивидуальность, сразу же послетого, как переступили порог человеческого дома.Кошки же своей индивидуальности не потеряли,всётак же оставаясь животным «которое гуляетсамо по себе».

Глава4
Мои отношения сРусски пример хороших тесных отношений сына и отца. И даже сейчас, попрошествии стольких лет, когда он вырос, и превратился в толстого ленивого и гулящегокота я по прежнему воспринимаю его как маленького котёнка, своего маленькогосына. Теперь я понимаю когда отец говорил мне, что для него я всегда останусьмаленьким хулиганом, даже несмотря на то, что приползаю домой пьяным в 5 утра.Я люблю Русски и наверное не стал бы заводить детей, потому что думаю Русскиобиделся бы и стал меня ревновать. Да и я не потерпел бы, чтобы Русски кто-тотягал за хвост (как мой пакостный племянник), пусть даже мой родной сын.
Идеальные любовные отношения, я люблю его, он позволяетлюбить себя. Но только мне. Я всегда замечал, что мои отношения с Русски оченьпохожи на отношения с девушками, но благо лишены всех неприятныхпоследствий. Мы так же миримся и ругаемся,хорошо проводим время вместе и иногда позволяем себе сожрать огромную порциюсуши.
Помню тот единственный раз, когда я шлёпнул Русски за то,что он напал на М, когда тот был ещё котёнком, Русски ревновал, что в домепоявился ещё один любимец и что моего внимания ему достаётся теперь меньше, нопотом они отлично ладили и всегда играли вместе. Я не хотел этого делать, нобоялся, что он задушит М. Я шлёпнул его по мордочке, совсем легонько… Секундноезамешательство, он не мог поверить, что я сделал этои взгляд… взгляд искажённый потрясением иобидой. Сразу же убежал, но я знал, где его найти. Посадил на руки, попросилпрощения и через пару часов он успокоился.Я был счастлив, потому что знал, что второго раза он мне не простит.
Я часто фотографировал Русски, он мог часами сидеть ипозировать мне, перекатываясь сбоку на бок, чтобы я мог лучше запечатлеть его.Моя любимая модель. У меня до сих пор хранятся гигабайты фотографий с ним, и яне могу их удалить.Когдя я только началснимать, у меня сложилось впечатление, что фотография крадёт красоту. Сохраняетеё, но в тоже время забирает маленькую частичку.Вот почему модели на снимках выглядят такимибезжизненными.Фотографы украли ихдушевную красоту, оставив мусор из света вспышек. Так что когда я снимал Русски то всегдаиспытывал двоякие чувства, но всегда делал это, ведь знал, что ему нравится. ..
Я делал фотографии не столь из-за эстетического интереса,сколько потому, что боялся… Боялся, что когда нибудь Русски умрёт и я не смогубольше увидеть его. Хотя бы на фотографии…
«Это твой щенок
Теперь он твой навсегда
Ты не хочешь, но считаешь
Его дни и года
И с каждым новым днём твоя любовь к нему растёт
Она станет огромной, когда он умрёт.»
Идеальная красота – мусор, потому что хранится в Лувреи живёт вечно. Красота творения Божьего –совершенна, лишь потому, что обязана умереть и вы должны как можно скореенасладиться ею.

Глава5
Прожив 20 лет я понял, что если день не заладился с самогоутра, значит надежды на то, что всё будет хорошо днём, или хотя бы к вечерунет…
Мой самый страшный и ужасный день был 12 мая 2011 года.
Спал пару часов, дикие головные боли и похмелье послебезумной ночи. Поехал в университет. Меня сразу же «обрадовали» что нас сподругой (кстати, заядлой кошатницей) не берут на практику в Питер и что мы всёлето будем жариться в Астрахани. Вдобавокк этому наорали, что я сделал что-то не так и не смогу учит детей,потому что я дебил. Ну что ж, не страшно.На следующей паре, у своего «любимого» преподавателя, который ненавидиткошек, похож на бульдогаи не различаетзелёный и синий цвет,позвонила мама…Сказала, что Русски умер…

Пару минут просто не мог поверить… Спокойно положил трубку,добрёл до маршрутки…
Заложило уши, волна слёз захлестнула меня, а суставы началиломить, выворачивая меня наизнанку. Раслакался в маршрутке, потому что не могсдержать слёз. Только сейчас я понял, что единственного существа, которое ялюбил, больше нет. То, ради чего я жил, умерло. Русски больше нет.
Очень сложно, но очень важно жить ни к чему не привязываясь,потому что мир слишком изменчив, и у меня была лишь одна привязанность –Русски.И когда пропадает единственное,ради чего ты жил, тебе остаются всего два пути – резать вены или становитьсянастоящим бодхисатвой.
«Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу…» Тольконужна ли она нам?!
Я ненавижу себя за смерть Русски… Даже по прошествиинескольких лет меня грызёт совесть и душевные муки ни на секунду не оставляютменя… Я думаю, что виноват в его смерти, хотя я конечно понимаю разумом, чтоэто не так…
Вернувшись пьяным накануне его смерти я валялся в кровати,абсолютно пьяным. Русски лез ко мне, видимо хотел полизать мне нос или простоповаляться… Я ударил его… легонько, клянусь легонько, просто для того, чтобы онотошёл от меня. Помню его взгляд…Я дажезнаю, что он подумал… «Ты мне больше не нужен»… Какая я скотина…Он сразу охладел, я почувствовал что в мигвся его огромная любовь куда-то ушла… не оставив ничего. Он даже не испугалсякак в первый раз, когда я ударил его поморде, он просто тихо ушёл. ..Проснувшись, я убежал в университет, и когда мне сказали, что Русски умер,первое, что я почувствовал – даже не горе, не печаль, а отвращение… к самомусебе… Я испоганил последние часы его жизни, я даже не успел попрощаться… И саместрашное, я знаю, что сам во всём виноват… Я отдал бы пол жизни за него, за то,чтобы он был жив и как всегда лениво потягивался на окне, наблюдая за машинамиили играл со мной, кусая меня за ноги… Но к сожалению, этого сделать нельзя…
Русски сбила машина. Похоронен рядом со своими братьями.Захожу к ним каждый день по пути на работу. Приношу конфетку-коровку, которуютак любил М, маленький кусочек огурца, который любил М, и немного банана дляРусски… Я знаю, что они рады, потому что в эти мгновения солнышко сияет ярче, акогда я прихожу на следующий день, то еды нет… Ах мои любимые гурманы…

P.S.
Однажды ночью мне приснился Русски… Он запрыгнул мне наруки, промурлыкал, что любит меня, свернулся в клубок и уснул.
На следующее утро пришла кошка с которой играл Русски.Беременная. Родила трёх котят. Без сомнения, отец Русски. Назвал самогомаленького Эдом, самого игривого Кики, а ленивого и задумчивого, самогопохожего на Русски Максом, в честь себя…
Так что жизнь как таковая продолжается.
Я кот, который ходит сам по себе и для меня есть только моймаленький мир, с Эдом, Кики, Максом и любимой женой Катей, а на весь остальноймир плевать.
Эд катается по полу, трётся о мои ноги, мурчит…«Я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю,муур.» Они меня любят, а я их.
- Мя-яя-ууу
- Доброе утро, Кики…
Расстояние оттуда досюда – мера того, чему я научился укошек.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верной любви. Конкурс - финал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft