16+
Лайт-версия сайта

анашист

Литература / Проза / анашист
Просмотр работы:
01 октября ’2009   12:46
Просмотров: 26842



Анашист

Летом 2000 года информационные агенства сообщили, что в курортном городе Н. убита жена известного журналиста и писателя Земфира К. Газеты сразу запестрели пикантными подробностями: убитых было двое, их нашли в постели голыми, обнаружены наркотики, сам журналист наркоман,жена его, хотя и гражданская, ну совсем легкого поведения, а застрелил их сам журналист, застав их в постели. Промелькнуло также сообщение об аресте местного начальника КГБ в связи с этим убийством. Сейчас, спустя несколько лет, перечитывая хронику, обнаружил, что газеты былине далеки от истины. А история начиналась ещё во времена Советского Союза в одной из закавказских республик, а закончилась в России, самом большом осколке распавшейся великой державы. В отличие от времён Великой Отечественной войны, когда Родина-мать звала на борьбу с фашистами,сейчас, во время распада СССР, она молчала, бросив своих детей на произвол судьбы. И дети, ставшие в одночасье сиротами, пробирались в обход и в объезд, по воде и под водой, спасаясь от махровых националистов, погромов и резни, на свою историческую Родину, и, почти у всех, она оказалась одна - Россия. Впрочем, были и другие варианты. Мне повезло. В Москве, кроме родственников, у меня был и мой друг детства, который работал в КГБ начальником отдела. Генерал. Это было не только его звание, но и прозвище, которое он получил от нас за стремление стать военным. А вообще-то он Сергей.
Были среди нас и Доктор, и Граф, и Анашист, и даже Пурген. В связи с распадом всем нам пришлось сматывать удочки. Доктор(Ефим Тейтельбаум)оказался в Израиле, Пурген(Гурген Акопян) в Армении, Граф( это я) в Москве и только Анашисту(Алик Мамедов) не надо было бежать. Он местный. Все мы жили в одном дворе и с детства дружили. В один из летних вечеров мы собрались у Доктора посидеть за кружкой пива и перекинуться, как всегда, в картишки. В нашу компанию чужих не приглашали, но если кто-то и появлялся, то это был его последний визит. После игры у него оставалось только на проезд, да и то на трамвае. В игре мы и своих-то не очень жалели. Алик, например, проиграл мне перстень какого-то своего друга, я проиграл обед и две недели кормил Доктора, Гурик выиграл машину на один месяц у Ефима. В этот вечер мне везло. Я выиграл у Алика всё, что он мог проиграть. В таких случаях он выкуривал порцию анаши (легкий наркотик, перемешанный с табаком) и начиналпредлагать сыграть на экзотические и фантастические ставки. На этот раз, выкурив пару папирос, он уселся звонить по телефону. Через полчаса в дверь позвонил и Фима ввел в комнату молодую, очень красивую женщину. На вид ей было лет 25-27. Она сразу подошла к Алику. Он ей что-то сказал на ухо. Она покорно кивнула головой и молча села на диван. Земфира - так звали гостью. Мы вопросительно посмотрели на Алика. "Это моя ставка" - сказал Алик. Гурик сразу повертел пальцем у виска. Фима сказал, что для обкурившихся есть специальная скорая помощь. Наши соседи, которые иногда составляли нам компанию, встали и ушли. Я молча смотрел на Земфиру. Принимая происходящее за дурную шутку, я согласился. В обмен на Земфиру Анашист потребовал от меня на кон перстень и деньги, которые он проиграл. Через пять минут я стал " владельцем"Земфиры. Выпроводив Алика, я пошел проводить Земфиру домой, благо она жила на соседней улице. По дороге я спросил её зачем она связалась с Аликом. Он мой двоюродный брат, отвечала Земфира, и, если он накурится, то лучше с ним не связываться. Что-то мне не понравилось в ответе, и я подумал, что и с тобой лучше не связываться. Будущее показало, что я был прав.
&nПрошло несколько лет после моего переезда в Москву. За это время я побывал во всех "горячих" точках. Мои репортажи и статьи печатались во всех крупных изданиях России. Мои рассказы о героях "невидимого" фронта привлекли внимание, не только российского, но и зарубежного читателя. После издания первого моего детектива, меня стали приглашать на различные мероприятия, проводимые правительством и правоохранительными органами. Служба безопасности наградила меня именным оружием. Это был маленький пятизарядный пистолет системы "Вальтер", именуемый " дамским". Его вручили мне на торжественном собрании по случаю профессионального праздника. Вместе с пистолетом я получил коробочку патронов, разрешение на ношение и пропуск в тир. Сергей включил меня в Совет попечителей Фонда содействия правоохранительным органам. Всё складывалось удачно в моей жизни. Я приобрёл хорошую квартиру в "сталинском" доме, сделал шикарный ремонт и теперь мог подумать о женитьбе. С этой думой я и заснул, сидя в кресле. Разбудил меня телефонный звонок.
"Это Граф?" - спросил на другом конце провода женский голос. " Вам рабыня не нужна?" Читатель догадался, что это была Земфира. Я дал ей свой адрес. Через полчаса она уже рассказывала о своей жизни за годы перестройки и после неё. Жизнь её, впрочем, как и у всех беженцев и переселенцев, была далеко не мёд. И опять, как и в первый раз, что-то в её рассказе мне не понравилось.Я вскоре забыл о своих сомнениях ипредложил остаться у меня, пока она не устроится. Она устроилась и мы стали ждать, когда её жизнь благоустроится. Так прошёл год или полтора. Я стал подумывать о регистрации наших отношений. Решено было, что после моего отпуска мы пойдём в ЗАГС. А пока для всех она была моей гражданской женой. Посещала со мной все официальные и торжественные мероприятия. Наступило лето и надо было готовиться к отпуску. Его я хотел провести среди чабанов горной республики, пройдя вместе с ними весь маршрут с низины до высокогорных пастбищ. Об этом с ними договорился мой знакомый в городе Н. В начале первого летнего месяца мы с Земфирой прилетели в город Н. Я не хотел её брать с собой, но она так настойчиво просила, что отказать не было ни какой возможности. После того, как начнётся мой поход в горы, она должна была вернуться в Москву. Мы сняли номер в кемпинге на окраине города, откуда было ходьбы минут двадцать до правления колхоза, где я встречался с пастухами, и минут двадцать езды до аэродрома.
Кемпинг - одноэтажное кирпичное здание, окна которого выходили в огромный фруктовый сад. Было время поспевания черешни и цветения вишни. Тишь и благодать. После обеда мы вышли побродить в окрестностях кемпинга и по дороге зашли на местный базарчик. Вдруг я почувствовал себя не очень уютно. Проснулся внутренний мой сторож. Так со мной бывало в "горячих" точках, когда я чувствовал опасность, угрозу жизни. Но там у меня в руках всегда был автомат, а здесь всего лишь дамский пистолет. И потом, если бы я был один, а здесь была Земфира.
Зачем она так настоятельно просила взять её. Без неё мне было бы спокойней. Впрочем, завтра она улетит. Вернувшись с прогулки, я стал собираться в моё маленькое путешествие. Эту ночь я должен был ночевать с бригадой пастухов, чтобы с рассветом двинуться в путь. Мы с Земфирой вышли в холл. Попрощавшись с дежурным по кемпингу, я двинулся в путь. Минут через сорок был на месте. Бригада уже спала. Меня встретил сторож, который показал мне моё спальное место, и, скорей всего, ушёл спать. Устроившись на лежанке, я долго ворочался и никак не мог уснуть.
Возникшее днём беспокойство не покидало меня. Накинув куртку, я вышел на террасу покурить. Доставая сигареты, обнаружил ключи от московской квартиры. Нужно было возвращаться. Захватив пистолет, я быстро потопал назад в кемпинг. Перебравшись через забор, я подошёл к окну своего номера. Через приоткрытое окно доносились тихие голоса. Голос Земфиры я узнал сразу, да и второй, мужской, через некоторое время не вызывал сомнений. Это был голос Алика-анашиста.
То, что я потом услышал, меня потрясло больше, чем то, что я увидел.
"Как дела с замужеством? -спросил Алик
" После того, как он вернётся от своих баранов, идём в ЗАГС" - отвечала моя гражданская жена.
" Вот и хорошо. Значит скоро наступит твоя свобода. Ты не потеряла мобильник, который я тебе дал в прошлый раз. Не забудь - кнопка N3. Нажмёшь и скажешь только одно слово: можно. И через пару дней ты будешь вдовой. Очень богатой вдовой. Самое главное не забудь про перстень. Он один стоит полмиллиона долларов. А ещё квартира, дача, деньги"
" Почему он такой дорогой? Я бы за него и тысячи не дала"
" Таких перстней всего 10 штук. Их изготовил лучший ювелир всего Ближнего, Среднего и Дальнего Востока по заказу одного из могущественных, в то время, шахов, на свой день рождения. Были они подарены десяти знатным гостям - ханам и шахам других стран. Этот перстень с секретной крышечкой, а внутри портрет именинника, инкрустированный бриллиантами. Один на пальце у твоего фраера. Один недавно в Европе продали, остальные неизвестно где.Граф даже не знает, что за состояние он носит на пальце." Я действительно не знал.
"А как он попал к Графу?" - спросила Земфира.
"Выиграл у одного иранца, которого я привёл, а как он попал к иранцу - это целая история, которую он мне рассказал перед смертью. Его подстрелили на границе, когда мы её недавно переходили. А теперь давай ближе к делу. В сумке 4 кг. героина высшего качества. Через десять дней его у тебя заберут. Затем, назначат встречу и передадут деньги. А где деньги, которые ты привезла?"
"В сумке под кроватью"
"Твою долю я, как всегда, положу в банк на имя твоего сына"
"Не только моего, но и твоего"
"Это ещё надо проверить. Ты такая шлюха, что тебе нет веры. Когда вернемся в Штаты, проверим на ДНК. И, если он мой, я буду только рад. Всё, мне пора уходить"
"Как уходить? Я полгода ждала этой встречи с тобой, а ты хочешь уйти просто так. Пожалей меня!"
"Ладно, раздевайся. У меня есть ещё час"
Я стоял под окном и раздумывал, что мне делать. Плюнуть и уйти, но мобильник с третьей кнопкой. Даже, если я не женюсь, а то, что я не женюсь и так уже ясно, меня всё равно закажут ради перстня и просто ради мести. Сообщить в милицию, но начнётся следствие. Как я буду выглядеть потом. Известный журналист - крыша для наркоторговцев, причём международных.
Не отмоешься и не отмажешься. Надо будет доказывать, что ты не верблюд Может попробовать договориться, всё таки друзья детства. Я снял "Вальтер" с предохранителя и прыгнул в комнату.Алик лежал в постели голый. Увидев меня, его рука потянулась под подушку. Решение пришло само собой. Это было его последнее движение. Он остался лежать с маленькой дыркой во лбу. Из ванной вышла Земфира. Она сразу бросилась к мобильнику, видимо, с целью нажать третью кнопку. Такую же аккуратную дырочку оставил мой "Вальтер" у неё на затылке. Я открыл сумку с героином. Там лежало двадцать пакетиков по двести грамм в каждом. Доллары я, конечно, забрал с собой. Они всё равно потерялись бы во время следствия, а скорей всего до него. Ну, что ж, как говорится: бог не фраер - он всё слышал и видел. Пора возвращаться к своим чабанам. По дороге я выбросил пистолет в речку, а мобильник оставил. Сергей разберётся. Через час я лежал на своем топчане, а ещё через пару часов мы уже гнали отару в горы. В 11 часов утра мы остановились на первый привал. Второй мы сделали уже на перевале вечером. Там же мы остановились на ночлег. После ужина раздался звонок на мой мобильник. Звонил Сергей. " Я лечу в Н. Утром за тобой придет машина на перевал. Ты мне срочно нужен" - сказал Сергей и дал отбой. Значит весть о происшедшем достигла Москвы, но причём Сергей и его контора. В девять утра мы подъезжали к кемпингу. Сергей уже ждал меня в саду. Без всякого сомнения, он уже осуществил предварительный осмотр и сейчас он думал, как сообщить мне об убийстве Земфиры. "В твоём номере обнаружили два трупа и один из них Земфиры" - наконец проговорил Сергей.
Пришлось мне изображать убитого горем несостоявшегося мужа. Мы поднялись к нему в номер и я спросил его про второй труп. Он долго и внимательно смотрел на меня, потом произнес: "Анашист". То, как я изобразил удивление, я удивился сам. "Был обнаружен пистолет под подушкой, в сумке два пакетика героина, паспорта четырёх государств, мобильный телефон, но самое интересное оба трупа были голые" - рассказывал мне Сергей.
"Сколько было героина" - переспросил я.
"Два пакетика по двести грамм".
"А кто первым вошёл в комнату?"
"Начальник местного отделения нашей конторы. Он и позвонил мне, зная, что мы с тобой дружны "А он от кого узнал?"
"Дежурный по кемпингу его человек и он знал кто ты. Кстати, он последний, кто видел Земфиру. Со мной прилетел следователь, который будет вести это дело. У него к тебе будут вопросы. Где твой пистолет?" - спросил, как-бы стесняясь, Сергей.
"Мой " Вальтер" благополучно утерян полгода назад. У меня расписка от дежурного по отделению транспортной милиции в принятии заявления об утере. У меня справка от конторы, что я сдал оставшиеся боеприпасы и копию разрешения на ношение оружия, т.к. подлинник утерян вместе с пистолетом. Я забыл в метро дипломат, с находящимся там "Вальтером" - рассказывал я ему, мысленно хваля себя за эту операцию с утерей. Алиби у меня тоже "железное", хотя, кроме Сергея, меня никто и не подозревал. Оставалось как-то сообщить Сергею, что его подчинённые утащили 18 пакетов героина. В конце концов, я придумал. Я попросил Сергея, после завершения дела ознакомиться с ним, чтобы использовать материал для рассказа. Это будет хороший рассказ, где любовь будет замешана на героине, но героина будет двадцать пакетиков.А восемнадцать пакетов похитил начальник, который первым вошёл в комнату.
"А что будет дальше?" - спросил Сергей - И ты уверен, что для рассказа нужно двадцать пакетов".
"В рассказе обязательно будет двадцать пакетов, затем будет обыск у начальника и арест. В такой вместительной сумке не могло быть два пакета, да и Анашист не будет рисковать из-за двух пакетов". Сергей стремительно встал и вышел. За мной зашёл следователь, и мы поехали опознать труп. Тем же вечером, мы на спецсамолете,улетели в Москву, увозя с собой трупы и двух арестованных. Вместе с нами летел старый мой знакомый из внешней разведки. Зачем оп прилетал в Н.мне рассказал Сергей год спустя.

Герман Белявский 29 апреля 2006 г.
























Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 октября ’2009   20:45
Второе предложение перепишите. Его невозможно понять хоть десять раз перечитывай. Опять все небрежно, но хоть сюжет интересный.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft