16+
Лайт-версия сайта

Двойная мораль, или свои ощущения ближе к телу

Литература / Проза / Двойная мораль, или свои ощущения ближе к телу
Просмотр работы:
16 июля ’2011   20:36
Просмотров: 24481

Юна Вруз

Из цикла «ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ»

Эту историю рассказала мне одна знакомая. И ею постаралась проиллюстрировать особенность своих отношений с сестрой. Которая, эта самая особенность, и сформировалась именно после этого случая, и усугубилась смертью их отца. И вывела из этой иллюстрации свою мораль. Я же узрел в ней другую …

Как я понял, это была вполне благополучная семья советских инженеров-интеллигентов: большая квартира, достаток, музыка, литература, свободно-демократическое воспитание девочек-сестер. Последнее подчеркиваю особенно, поскольку особенной красотой сестры не отличались, хотя имели некий шарм и очарование юности. И, видимо, мать, понимая будущие сложности дочерей в обустройстве семей, не ограничивала их возможности показать себя мальчикам-юношам в разных ракурсах: не только на уроках, но и на дискотеках, семейных вечеринках, в поездках. Как оказалось, она во многом была права, прогнозируя нелегкий путь сестер в семейных отношениях: одна трижды выходила замуж, завела себе в результате этого одного ребенка, и оставалась к моменту нашей встречи свободной, а вторая и вовсе вела жизнь стареющей девы.

Начало истории пришлось на девичий возраст сестер: которая постарше уже была первый раз замужем, а которая младше – стремилась к этому. В том момент – собиралась с компанией на лыжный курорт, а отец попал в больницу с неопределенным, но предположительно жутковатым диагнозом. Старшая, в то время уже жившая отдельно от родителей, немедленно приехала к отцу, и застала младшую за сборами лыж, свитеров и костюмов. Возник скандал. Старшая настаивала на отмене поездки младшей, мотивируя свое мнение тем, что «неэтично в таком состоянии отца думать о себе и своих наслаждениях». Слова в кавычках есть дословная цитата. Через несколько строк мне придется повторить их снова, правда в другом контексте.

Младшая все-таки уехала. Трещина с отношениях между сестрами возникла и расширялась. Отец немного поправился и его выписали из больницы. Что, кстати, послужило косвенным оправданием для младшей – дескать, вот видишь, а ты говорила …

Спустя несколько лет отец слег снова, и окончательно. Так сказали врачи. Теперь уже обе сестры были при нем. И этот, весьма непродолжительный период его ухода из жизни, старшая поведала мне, всячески подчеркивая собственную самоотверженность и жертвенность. Слов сказано было много, но по сути все сводилось к следующему: она днем и ночью просиживала с отцом, часто контактировала с лечащим врачом, врач был умный и внешне привлекательный, в тот момент в ее семейной жизни с первым мужем появились проблемы, она переживала за отца, нервы были напряжены и по этому поводу, и из-за семейных неурядиц, и последнее - она завела интрижку с врачом для того, по ее словам, чтобы снять душевное напряжение и «немного расслабиться» (еще одна цитата).

При этом никаких угрызений совести, как я понял, она не испытывала ни в то время, ни теперь, пересказывая прошлые события. По-прежнему она недовольна сестрой, помнит, и по ее словам, никогда не забудет неблаговидный поступок сестры с поездкой на лыжи, но свои слова «неэтично в таком состоянии отца думать о себе и своих наслаждениях», упреком брошенные сестре, к себе она не применяет. Отец умер, интрижка с врачом продолжалась вплоть до развода.

О люди, о человеки! Как часто двойная мораль является для нас спасительным кругом самооправдания и основой осуждения других!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите и голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft