16+
Лайт-версия сайта

Это все уже было

Литература / Проза / Это все уже было
Просмотр работы:
04 июля ’2011   21:43
Просмотров: 24935

Что такое Вечность - это банька,
Вечность - это банька с пауками.
Если эту баньку позабудет Манька,
Что же будет с Родиной и с нами...
В. Пелевин.

Женщина вытирает большим махровым полотенцем маленького пятилетнего мальчика. Он стоит на деревянной скамейке, в бане темно, багровый свет летнего заката падает на мокрые доски пола через грязное окошко с покосившейся рамой. Бревна стен источены древесным жучком, внутри этого не видно, но снаружи много-много ярко-коричневых горок трухи на тусклой от времени серости дерева.
- Какой ты чистенький, - ласково говорит женщина, - как поросеночек.
- Тогда ты свинья, - отвечает мальчик.
Женщина обижается, с недоумением смотрит на ребенка.
- Ну, я маленький поросеночек, а ты большая, значит, ты свинья, - мальчик смущается, детского ума хватает на то чтобы понять, он сказал что-то нехорошее. Но ведь он не хотел ее обидеть. Если он поросеночек, значит, его мама свинья. А смысл слова "свинья" он понимает позже. Когда слова уже сказаны.
Еще я помню, что в бане всегда стоял какой-то особенный запах. Золы, мокрого дерева, раскисшего мыла. Я помню большой чугунный котел над печкой, в котором грелась вода, две черные ванночки из толстой пластмассы для воды холодной. Я помню белый цилиндр стиральной машинки с валиками на крышке для отжима белья. Тетя Таня всегда первым мыла меня и только потом свою дочь. Баня стояла в конце сада, и до дома она несла нас на руках, с головой укутав в полотенце. Меня в зеленое с желтыми полосками, сестру - в розовое.

Я не знаю, откуда взялся миф, что я нравлюсь всем без разбора. Женщинам, девушкам. В него приятно верить, он греет самолюбие. Но это миф. Я не стану говорить, сколько их у меня было, со сколькими из них я лег в постель. Цифра будет до смешного малой. Вы все равно не поверите.
Я вспоминаю свою недолгую жизнь. Вспоминая, я могу только предполагать. Что дала мне любовь? Конечно, вопрос неверен. Милые, дорогие мои, я знаю, что благодать - это не благо взять. Что всегда счастлив любящий, а не любимый. Но все же позвольте мне эту слабость. Один только раз подумать - а что же мне.
Чего я ждал от них, от Нее? Как мне было понять, что она - это Она? Единственная? Судьба? Все затмила Постель. Почему женщина никогда сразу не говорит "да", даже если согласна на все - потому что после "да" говорить больше не о чем. В каждой шутке есть доля шутки. I am a sex-machine and I am super bad... Мне хотелось улетного секса, но мечтал я о паре невинно опущенных глаз, о стыдливом румянце. А они? С самого начала шли по незримой прямой. Встреча глаз, касание руки - начало конца, который в Постели. Она его за муки полюбила, а он ее к аналу принуждал... "Она" и "он" меняем местами. Конечно, Постель нельзя обойти, конечно, я оказывался в Постели. Но слишком быстро. Как там сказал Пелевин? - По сравнению со Средневековьем сейчас так просто завоевать здание человеческой судьбы. Но и трофей будет жалок. Лачуги вместо роскошных дворцов. Лачуги, штурм которых не требует стратегии, долгой осады. Идеальная Прямая автострада на месте таинственных чарующих своей загадочностью Темных Аллей...

О чем вы вспоминаете в трудную минуту? Первый поцелуй, первое касание рук. Как бы ни было плохо, каждого из нас греет что-то сокровенное. То, главное, о чем обычно не говорят друзьям. Любимая Женщина. Как обидно - про тебя ходит миф, что ты донжуан. Что несть числа побед на любовном фронте. А на самом деле тебе нечего вспомнить. Там неудача, здесь глупо все вышло. Обидно... А вдруг война. Чьи волосы ты понесешь в медальоне у сердца? Прощание с кем будешь вспоминать перед решающим наступлением, не зная, проживешь ли день до конца.
Тетю Таню? Деревенскую баню? Я понял одно - Любовь нельзя разделить. На любовь к Женщине, к детям, к друзьям. Любовь - это Любовь... Почему-то всегда считалось, что хорошо, если провожает и обещает ждать девушка и плохо, если мама. Почему? Чем наши мамы хуже невест? Чем лучше? Ведь и невесты - будущие мамы. Ах, если бы мы смотрели немножко вперед. Если бы не отдавали дань моде.

Неужели это было? Моя деревня, старая баня, собирание колорадских жуков в жаркий полдень. Неужели в конце двадцатого века я спал на горячих кирпичах русской печи? Кому я пишу... Люди работают в офисах, ездят в машинах с кондиционером. Кому нужна печаль о деревянной баньке, о рядах картошки на Рязанских нечерноземах...
Люди ходят в сауны с девочками. Люди решают вопросы. Люди встречаются с Людьми. Да чисто, просто... Какая тетя Таня? Какое детство? Какая еще печаль...

Нам всем бывает тяжело. Бывает, мы стоим на перепутье. Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - голову сложишь. Один мой знакомый, глубоко верующий человек, который оставил серьезный бизнес, оставил элитную жилплощадь, чтобы переехать в деревню в Псковской области, в такие минуты, помолившись, жребий кидал. Орел или решка. Да-да, нет-нет, все остальное от лукавого...
Друзья. Как бы не повернулась жизнь. Помните - все хорошее, что было - уже было. Орел ли, решка ли. Невеста вспоминается вам или мама. А может бабушка. Любовь нельзя делить. И что бы ни говорили, какие бы ни проводили "научные" исследования - Любовь не равно Постель. Все вспоминают девушек, я вспоминаю тетю. Все грезят Нью-Йорком, я мечтаю о малиновом закате Подмосковных вечеров.
Как бы ни было трудно... Но банька уже была. Был пятилетний мальчик, был вечерний сад, наполненный ароматами трав и поспевающих яблок, было зеленое с желтыми полосками полотенце.

Вольно!
Можешь разорвать меня на части,
Я-то знаю, что такое счастье,
И мне уже почти совсем не больно.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 июля ’2011   22:52
В прозе очень важное качество - исповедальность. Всегда трудно (неловко, стыдно, больно) говорить о том, что внутри, что для тебя драгоценно, а для других, может быть, и нет. Это наш опыт. Только он и звучит с подкупающей интонацией, только он и ценен. Все остальное - литературщина. Мне понравилась ваша зарисовка (я условно ее так назову). В ней, как мне показалось, это качество присутствует. Творческих успехов!

Оставлен: 10 июля ’2011   20:55
Спасибо Вам.
Я согласен про исповедальность и стараюсь писать так, чтобы она в моих зарисовках была. Вернее даже будет сказать, что пишу я редко и именно потому что жду вдохновения, этого желания рассказать.
А когда оно приходит - пишу, если нет времени, то через день, два, но мысленно текст уже рождается, его остается только напечатать



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мюзикл "Тени" Новые треки

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft