16+
Лайт-версия сайта

ночь у костра

Литература / Проза / ночь у костра
Просмотр работы:
01 июля ’2011   09:30
Просмотров: 24830


НОЧЬ У КОСТРА

Тихо у пруда.
В устье ручья, где серебряные, холодные струи заканчивают свой бег, соединяясь с темной, ленивой, никуда не текущей водой, бобры поставили плотину. Cлышны бывают всплески. Это мохнатый бобр нырнул, ударив хвостом по воде.

Небо уже не яркое, все еще лазоревое в вышине, с опадающей на землю темнотой, все еще бередит землю стихающим ветерком. Шевелятся кусты, шуршит лягушка в траве и кивает ветвями ива при последних уходящих порывах.
Темнота глядит на тебя любопытным взором и кажется, будто – недобрый у нее глаз, будто есть за ней кто-то еще, кто спрятан до срока.
Зашевелились ежи-топтуны, заходили в траве и слышно их фырканье.
Крики ночных птиц - странные, плачущие будто от тоски или потери, заставляют повести плечами, прислушиваясь. Словно холодом повеяло от кустов орешника, где у небольшого болотца, гнездится выпь и пролетает
прозревшая к ночи сова.
Становится неуютно.

Старик берет спички в глубоком кармане, заготовленный загодя мох и зажигает на нем, в ворохе соломы и сухих прутиков яркий, быстрый огонек. Пламя вылизывает чернеющую подстилку, занимается на ворохе лучин, но мало его еще, и может оно угаснуть совсем - тогда подсыпает дед щепок, и пламя растет, устремляется вверх, блестя в глазах и создавая волшебные тени.

Вот уже горит и хворост вовсю, пора бросать поленца для жаркого костра.

- Акк! – ёкк! – доносит слабый ветерок обрывки выкриков.
Это конные пастухи, завидев костер, перекликаются промеж собой.

Дед Илья кладет сбоку огня бревнышко, чтобы на ночь оставались угли и немного тепла и, расставив треногу над костром, спускается к пруду, к мосткам.
У воды, встав на колено на краю широкой доски, где берут воду рыбаки, пастухи, да случайный путник, дед задержался и замер на мгновение.
Красота слияния звезд в небе и на воде, обращение уходящей во тьму природы в загадочный, усыпанный далекими огнями, мир – остановило его, заставило замереть пред картиной таинственного мирозданья.
По небу, по звездам, планетам и проглядывающему в вышине Млечному пути пошли волны и рябь.
Старик зачерпнул воду и вынул вверх, с натугой, уж не молод, полный котелок. Постояв, глядя на колыхающийся в воде ночной небосвод, понес свою ношу на пригорок, к веселому костру.

Голоса становились ближе. Возвращались пастушки.
Дед развязал зубами полотняный мешочек с пахучей крупой.
Заворчало нутро человеческое, захотелось положить в рот ложку горячей, благоухающей каши или наваристого супа.
Отсыпал меру в котел и стал чистить бережно, как только старики умеют,
крупную картошку – срезая тонко шкурку, выковыривая каждый глазок
острым ножичком. Очистил, зачерпнул миской лишку воды из котла и промыл в ней картошку. Кубики нарезал разной толщины, как положено в поварской науке. Это чтоб и развар был, и кусочки – на разный, стало быть, вкус.
Подождал чуть, глядя на звезды, будто творя молитву — помоги, Боже, в добром деле, и бросил картошку в котел.

Недолго на хорошем-то огне закипает.
И вот уже забулькало, закружило пену, запахло - не на огонь только, а и на идущий во степь запах стали съезжаться конные.

- Как там, дед, варево?
- Угощенье – первый класс! – отвечал дед Илья, - Тыква, сало, ананас…
Две лягушки, три индюшки, куфня хранцузская, матри не сблюй…

Мужики судачат радостно, проголодались…
Кони храпят, фыркают громко, к воде хотят. Пошли поить.
А небеса разверзлись, мать честная!
Каждую звездочку уже видать, да Млечник-то – рушником через голову, да сквозь все небо и Стожары сияют…
А у них то – скопище - звезда на звездочке и звездной пылью пересыпано.
Жар идет от него, и вправду, ладони можно греть этим светом.
Кто-то вспомнил, как сочинение в школе писали, про Стожары вот эти.
Кижка вроде такая есть, так и называется. А про что там — никто не помнит.
Спорить стали, да недолго — ужин ждет, брюхо увещевает: дескать, иди — насыться. Коли вышибло тебе ветром степным память дырявую, так что спорить-то? Ну, книжка. Хорошая, знать, книжка — раз в школе ее учат.

Вот и кони напоены, стреножены и черные их громадины, бросая тени, стоят в стороне. Прямо слоны, а не лошади - меняет их вид темное пламя костра.
Колышутся, блестят и шевелятся тенями их удивительные, ладные, летучие тела.

Старик побросал уж тушенку, да лаврушку, да перец горошком, а еще раньше – луковицу большую покрошил, с корешками.
Корешки свои у деда, особые, а вкус дают – будь здоров!
Пальцы себе объешь, коли голоден.

Навалились дружно на еду, только постанывают от удовольствия, хвалят.
- Могуч повар, век другого не надо.
Радостно старику, когда угодишь вот так-то, приятно…
Хлебает весело, вместе со всеми и посматривает уже на свой чубук.

Своими руками из вишни вырезал сколько уже лет назад – и не помнит дед. Много чего повыветрилось из головы, не мудрено – чай, восьмой десяток уж, а все крепок: живет на воздухе, пил дед в меру всегда, и не тужит вот, и в ночное еще ходит со всеми.

Добавка роздана, опустел котелок, брошены в стопку миски. Ослабел народ. Перекурить желает, пока чай будет закипать.
Достает дед Илья любимый чубук, отсыпает самосада ядреного и дымит, ровно индеец какой.
Завидно даже, но никто не просит – дай, мол, дёрнуть. Не любит этого дед, злится, чего, дескать, удовольствие рушить? Тебе все одно чем коптить,
а мне, однолюбу, чубук тот — и радость, и память бередит. Больше, чем простое курево.

- Матушка сказывала, - говорит старик, глядя на небеса, - Стожары те, буде, звездная кузня, их еще Ясли, что ли, зовут. Куют там небесные братья, кузнецы-молодцы, да так, что звездная пыль летит, горячая, светлая…
Куют там большие светила, а мелкие искрами отскакивают, и кузнецы эти – все в звездной пыли: светятся у них глаза, и руки, и носы их, и вся одежка ею перепачкана.

Замолчал старик, и все смолкли.
- Эх… - промолвил дед Илья, - А ить, када-нить полетят тудысь люди. Все узнают. Да не мы это будем. Кончится жизнюшка наша ранее того. А жаль…

Засверкали ярче небесные фонари и фонарики, пробежал холодок ночной…
И вышла к ним тишина, лишь костер трескал, да рыба в воде все играла, да сопели кони. Грели Стожары своим чудным отдаленным светом – ласково и просто, спокойствие давали.
Мол, не печалься - мир твой незнаем…и ты полетишь…Куда твоя душенька ринется, как от привязи уйдет? Кто знает? Хочется людям увидать звездную кузню, да жизнь свою, видать, не на то тратят…
Однако, сбудется мечта. Конечно, увидят..

И ты увидишь…всему - свое время…







Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 июля ’2011   09:49
Хорошо написано,хотя не очень понятно,о каком времени идёт речь.И ещё,не очень поняла фразу:"... от кустов орешника, где у небольшого болотца, где гнездится выпь и пролетает прозревшая к ночи сова."Два подряд "где"и про болотце:то ли там выпь гнездится,какая то странная фраза.Извиняюсь,если влезла не "в свои сани".

Оставлен: 01 июля ’2011   10:02
Спасибо за замечание, я ее только что вписал, ошибся, видимо. Переделаю сейчас)). А время тут не важно. Сам рассказ намекает на то, что его и нет.
Что со смертью жизнь не заканчивается.
А "сани" у нас тут на всех одни, так что не стесняйтесь, часто бывает что читатель помогает исправить недоделки в тексте.
1

Оставлен: 01 июля ’2011   10:29
"Отсыпал меру в котел и стал чистить бережно, как только старики умеют," Хорошо подмечено, понравилось.
"- Матушка сказывала, - говорит старик, глядя на небеса, - Стожары те, буде, звездная кузня, их еще Ясли, что ли, зовут. Куют там небесные братья, кузнецы-молодцы, да так, что звездная пыль летит, горячая, светлая…" - Красиво.
Хорошо, конечно, написано. У Вас нет картинности, рисовки... Не знаю, как объяснить... Это когда модно стало писать о народе и под старину, старины той не понимая.

Оставлен: 01 июля ’2011   10:38
Да просто надо расслабиться вот от этого именно желания - поразить, удивить, показать какой я крутой. Вот как только со своей гордыней хотя бы немного совладаешь (потому что ее, как и лень - не убьешь, каждый день душить надо)) - так оно все и приходит само собой. И тогда, после приступа эйфории, понимаешь: это все - только начало. Учебная работа. Дальше надо трудиться, каждый день. Бросать все, так как на двух стульях не усидишь, и не спрашивать у будущего
- что оно тебе даст. Что заслужишь - то и даст.
Очень советую всем упражняющимся - прежде всего: успокоиться. Никакие мы не гении, не абсолюты, не писатели. Мы в этот мир пришли учиться. До самой смерти. Так не надо дергаться))) Работайте спокойно.
1

Оставлен: 01 июля ’2011   10:43
Золотые слова. Да и сам народ тоже - из Москвы да из Питера не больно-то видать. Пару недель на даче тоже немногое объяснят - к дачникам и отношение соответствующее.


Оставлен: 03 июля ’2011   04:57
Очень понравилось!
Рассказ, как кажется на первый взгляд, вроде-бы ни о чём...
Но так ярко написано...
Как будто сам являешься участником событий.
Каждая бытовая подробность играет яркими красками и звучит волшебной музыкой.
Больше всего напоминает прозу И. С. Тургенева.

Оставлен: 19 июля ’2011   23:55
Настроение, порыв души...
Неуловимая субстанция, которую ещё называют вдохновением.

Удачная вещь.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Варвара и Академия магии

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft