16+
Лайт-версия сайта

ТВОРЧЕСКИЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ

Литература / Проза / ТВОРЧЕСКИЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ
Просмотр работы:
28 июня ’2011   12:24
Просмотров: 24579

ТВОРЧЕСКИЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ

Из альманаха №5 "КромА" №5 за 2010г
Учредитель, редактор-составитель,
издатель - В.И. Агошков


*15 июля 2010 года с 12 часов дня в литературном зале Кромской Цен-тральной библиотеки прошли очередные творческие собеседования участ-ников объединения «К.Р.О.М.А.» имени Николая Семёновича Лескова.
Жаркое лето внесло свои коррективы: собрались не все авторы альма-нахов. Так, Л.И.Должикова уехала на свою малую родину, в воронежское се-ло Гремячье; Т.В.Пензева простудила горло; Л.В.Шишкина занималась благо-творительной деятельностью – собирала взносы на ремонт Свято-Николь-ского храма, а главный редактор газеты «Заря» Е.Л.Козорезова находилась в Москве, у дочки Ольги, которая подарила бабушке вторую внучку – Дашень-ку. Были причины для неявки и у других.
Тем не менее, 12 (!) участников объединения пришли в литературный зал библиотеки и в течение двух часов делились самым сокровенным. Тема заседания «Не продаётся вдохновение!», конечно же, была расширена, ибо творчество – многогранно.

Вела встречу заместитель директора Централь-ной межбиблиотечной системы Анна Николаевна Мишечкина.
– «Уважаемые гости, люди творчества! – сказала она, открывая собесе-дования. – Радостно видеть всех вас вновь в стенах нашей библиотеки. Хо-чется назвать вас уникальным, литературным, музыкальным созвездием. Невольно вспоминаются слова нашего земляка Н.С.Лескова, чьё имя носит творческое объединение «К.Р.О.М.А.», о том, что «Орёл вспоил на своих мел-ких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Ро-дине никакой другой русский город». Сегодня на Орловщине много умных, талантливых, интересных поэтов, прозаиков, музыкантов.
Много их и у нас, на кромской земле. Доказательством тому является 4-й выпуск альманаха «КромА» (2009-2010), который посвящён 65-летию По-беды СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Основная те-ма сборника «Подвиги отцов – в наследство сыновьям». На его страницах представили своё творчество более 30 авторов. Хочется, чтобы вы пообща-лись между собой, поделились своим опытом, рассказали о планах на буду-щее – такую цель преследует редактор-составитель альманаха Василий Ива-нович Агошков. И первое слово я представляю ему. Это творческий и на-стойчивый человек, без которого, наверное, не существовал бы ни один вы-пуск сборника. Поэт, прозаик, краевед вошёл в мир творческого слова в 60-е годы ХХв, будучи ещё учеником. Впервые его стихи были опубликованы на страницах областной газеты «Орловская правда» 12 октября 1963г. Энцик-лопедией для кромчан стала его книга «Кромское Поочье». Я не буду гово-рить обо всех его творческих успехах, замыслах, об этом он расскажет сам.

В.И.Агошков поблагодарил Анну Николаевну за интересное вступление и тёплые слова в свой адрес и продолжил:
– «Сегодня наша рубрика «Не продаётся вдохновение!» А.С.Пушкин до-бавлял: «Но можно рукопись продать!» Перефразируя эти слова, скажем: «Но можно альманах продать!» Валентина Ефимовна Селихова вместе с цветами на рынке продаёт и альманахи. Но не все, к сожалению, покупают книги. У меня часто спрашивают: «Сложно ли создать-издать сборник?!» Один всю жизнь пишет стихи и кладёт их в стол – выйти на публику стесняется. Другой поэт сочиняет стихи, предлагает их издательствам, но нигде не находит под-держки. К примеру, отец нынешнего директора орловского книжного изда-тельства «ОрЛиК» Александра Владимировича Воробьёва – Владимир Ива-нович писал много, но его нигде не печатали. То нет бумаги, то не так пи-шешь… При советской власти издательство существовало только в Туле, там могли публиковать свои произведения авторы, живущие в Тульской, Брян-ской, Орловской и Калужской областях. Естественно, шла борьба между ав-торами, побеждали в основном туляки и маститые писатели, а предоставить слово молодым, да ещё имеющим особое от КПСС мнение, упаси Бог!
Так, известный мценский поэт Игорь Дмитриевич Крохин, с которым я имел честь часто встречаться во время жизни во Мценске в начале 80-х го-дов ХХв, первые свои три поэтические книги издал в Москве, и только одну, четвёртую, – в Туле. Вот так – Москва, издательство «Современник» печатает, а Тула – нет, ещё молод, подожди, своих авторов много. А когда человеку становилось за 50, говорили, что уже стар, где ты был раньше!
И я в своё время предлагал свои стихи маститым орловским корифеям, получившим и получающим литературные премии. Они карандашом под-черкнут волнистой линией какие-то, на их взгляд, не совсем правильные сло-ва, мол, поработай, ещё придёшь, и ты уходишь, несолоно хлебавши. А когда я стал редактором Малоархангельской районной газеты «Звезда» и показал те же свои юношеские стихи тем же корифеям, то услышал: «О, Василий, как ты вырос!» Имелось в виду не моя должность, а качество моих сочинений.
Такая оценка появлялась тогда, когда я печатал стихи данных корифеев на страницах «Звезды» и выплачивал повышенный гонорар… Я не стал гово-рить моим учителям о том, что они уже давали свои оценки моим стихам – не научен как-то «обижать» собеседников, ставить их в неловкое положение.
Пройдя такую школу «естественного отбора», я САМ стараюсь найти того или иного автора, а не жду, когда он изъявит своё желание прийти ко мне и сказать: напечатайте меня, а я ещё и немного, для вида, «покуражусь!» Глав-ное для меня, это чистая душа поэта, естественные, природные, а не книжно-бетонные чувства и слова. Поэт, напечатавший свои стихи, ходит в припод-нятом настроении. Так давайте и подарим ему такие минуты радости!
Говорят, что после победы футбольной сборной Испании на чемпионате мира, у испанцев на процент-два поднялась производительность труда. Для наших авторов – напечататься в альманахе, значит получить духовное удов-летворение. Так что мы тоже участвуем в подъёме экономики района. И не исключено, что авторы помогают району в течение последних 5 лет выпол-нять планы по сбору налогов, у нас нет такого понятия, как кризис…

Наши собеседования сегодня проходят под рубрикой «Не продаётся вдохновение!» Приходит оно в любое время суток, особенно при смене фаз луны, перемене погоды. Самый плодотворный литературный для меня пери-од – это сентябрь-май. Стараешься записать в тетрадь мелькнувшую молни-ей интересную строчку. Не записал – потерял, забыл… Настраиваю себя на творчество долго – неделю, две. Читаю интересные жизненные книги, встре-чаюсь с очень мудрыми людьми, постепенно вхожу в творческий процесс. Важно, чтобы я был один в комнате, и чтобы ничто меня не отвлекало: ни радио, ни ТВ, ни музыка за стеной. Когда был собкором «Орловской правды», то заметил следующее: «Две недели – пишу, и помногу, а две недели – мало».
Поэтому сажусь за компьютер тогда, когда чувствую непреодолимое же-лание творить. Барометр в это время обычно показывает лёгкое и плавное снижение давления в сторону дождя или снега. А если барометр скачет вверх, давит на позвоночник, то мне ничего не хочется делать, и руки не за-ставишь долго держать над клавиатурой. Тогда я отправляюсь на природу, к людям, ищу материалы, делаю фотоснимки.
Когда человек творит, он раскрепощён, счастлив. Как-то я зашёл в твор-ческую мастерскую нашего певца, композитора, баяниста Леонида Андрее-вича Симакова и нашёл его не таким, каким видел на улице. Помолодевший, озорной. А всё дело в том, что композитор написал новую песню. Р.Ролан и другие писатели говорили о том же, что нет выше счастья, чем творчество.
Участники объединения «К.Р.О.М.А.» к тому же готовы ещё и заплатить за свои же сочинения, чтобы увидеть их напечатанными в сборниках. Не все читатели альманахов относятся к нашим авторам благосклонно. Есть, не скроем, у отдельных представителей какая-то серо-чёрная и других оттенков зависть. А надо не завидовать, а самим печататься! К чести нашей власти нужно заметить, что она нас поддерживает. Надеемся, что в скором времени поможет и деньгами. Сегодня мы собрались на собеседование, чтобы выго-вориться. Я приглашал председателя клуба «Кромская книга» Валентину Ми-хайловну Агибалову, ныне находящуюся на пенсии, выступить у нас, но она отсутствует. А потому мы предлагаем слово ещё одному создателю литера-турного клуба «Синяя птица» – предтече объединению «К.Р.О.М.А», заслужен-ному работнику культуры России Нине Васильевне Симаковой.
Пожалуйста, Нина Васильевна!..».

Заметим, что не все знают о том, что в конце прошлого года Н.В. Сима-кова серьёзно заболела – инсульт. Продолжительное лечение пока не дало полного эффекта: речь Нины Васильевны несколько замедлена.
Но не такой боец заслуженная работница культуры, чтобы сидеть дома.

– «У меня у руках – три книги, – сказала она. – По три сборника я отпра-вила двоюродной сестре и однокласснице – в Шаблыкино и Ливны. Вы не представляете, какая это была реакция. Одна из них педагог – литератор. Она говорит: «Как же это так! У нас такого никогда не было. Такие альманахи должны быть в каждом районе! Люди творческие и талантливые есть везде.
Мои подруги заметили, что если бы у них были такие альманахи, они бы тоже гордились этим. Я поэтому горжусь всеми вами, с помощью которых был издан такой сборник. Из Ливен позвонила Ирочка: «Интереснее этой книги я ничего больше не читала!» Альманахи для меня, как книги Льва Тол-стого. Я так горда тем, что и ты, Нина Васильевна, изображена в сборнике. Она собирается идти в администрацию Ливенского района и просить деньги: «Мы что – хуже Кром?!» У неё появилось желание встретиться с редактором-составителем В.И.Агошковым, посмотреть на него: что это за человек.

Если судить по книгам, то он – добрый, я думаю, что он – знающий, что он все-сторонне развитый. Нам, уважаемые авторы альманаха, повезло, что такой человек в Кромах есть! Я не раз говорила, что Василию Ивановичу нужно кланяться в пояс! Не потому, что мы там напечатаны, а потому что – Кромы!
С его обычаями, с литературными творческими людьми. Все отражены здесь. Все отобраны как изюминки, как бусы. Вот сидят передо мной люди – все особенные. Как у нас не хватает того, чтобы по достоинству оценивать того или иного человека! Мы мало бережём друг друга, мало заботимся о ближних. Мы должны знать, что нужно тому или иному человеку в той или мной ситуации. У каждого из нас есть свои трудности. И эти трудности мы обязаны переносить вместе. Чтобы опять начать творить, выдумывать, про-бовать, и обязательно делать это красиво и на диво. Спасибо Вам всем!»

Затем А.Н.Мишечкина предоставила слово Геннадию Ивановичу Роен-ко. Кстати, он находился на излечении в больнице. Прислал вместо себя в литзал своего сына Виталия. Но не выдержала душа поэта и композитора одиночества – сбежала всё-таки на собеседование. Автор прочитал собрав-шимся свои новые творения. Но вначале поведал о том, как важно видеть в человеке душу, а не только внешние, паспортные и данные сберкнижек. «Как могут любить друг друга совершенно внешне некрасивые, не похожие друг на друга люди?! А у них – гармония душ. А красивые расписываются – через неделю разбегаются. Мы собираемся здесь – не под начальниками, не под зарплатами, мы здесь – необъяснимо как! Каждый из нас творит в своём жанре, но вместе – мы сила! …Весь понедельник в палате я проспал. Во вторник днём я вдруг проснулся, взял ручку, бумагу и стал творить. И на-писал пять страниц».

Затем А.Н.Мишечкина предоставила слово журналисту, артисту Виктору Петровичу Ахулкову. Он впервые прочитал присутствующим свой стих.
Активно участвует в альманахе композитор Леонид Андреевич Симаков.
– «Как-то несколько лет назад, во времена советской власти, послушали мои стихи – и запретили. Поэтому я и перестал их творить. А песни пишу. Сейчас исполню одну из них – для моей жены, моего вдохновителя Нины Ва-сильевны… Один раз поехали на конкурс, который организовывали москви-чи. День просидели, но нас даже никто и не послушал. Мы повернулись, и решили больше на подобные мероприятия не ездить – только время тратить. Такое же было и с известной программой «Играй, гармонь!» Долго всех слу-шали, наших же, Ляпина, Смолякова, в том числе и исполнителя кромской барыни Ивана Толпекина, – и не удосужились. Люди ждали до 10 часов ве-чера! А по телевидению пустили только ту участницу хора, которая пропела частушку о Заволокине! А гармонистов – забыли! А лучше кромской барыни – нет! Никто больше не исполняет её так красиво, как наши гармонисты. Они играют ушами и душой! Барыня играется на слух, а не по нотам. Они заиграют – ноги сами пойдут в пляс, а я заиграю – и не каждый затанцует…

Подхожу к Ивану Захаровичу: «У нас седьмого числа областной конкурс «Играй, гармонь! Не поедете, не сыграете?!» Отказал, потому что раньше на-плевали в душу. У людей отбили охоту играть на конкурсах. У нас балалаеч-ник красиво играл, поехали, прослушали. Обнадёжили, что приедут к нему домой. Тот всю ночь лошадь щёткой мыл, готовился к встрече Заволокина и его группы. А они и не приехали!!! Он плакал, когда понял, что его обманули! Такое обращение с творческими людьми неприемлемо, оно вредит делу.
И так во всех делах, в том числе и в поддержке малого бизнеса: одни разговоры! Мы предлагали и видеосалоны, и другие формы общения со зри-телями. Так чиновники делают всё, чтобы мы распались! Надоели круговые взятки. Ждите полгода, год… Приезжала к нам ... артистка. Мы стояли рядом. Выходят её администраторы: «Ну что, поёт деревня!» А «де-ревня» поёт не хуже, а лучше приезжих. Тут же убрали звук, тишина. Побоя-лась певица, что деревенские лучше её запоют. А хотя она не пела, а крутили фонограмму…

Я сочинил сатирические куплеты и частушки, а мне говорят «Не надо!!!» Иначе – с работы выгоним. Однажды один ведущий 5 раз слушал гармониста из Урицкого района. Но в передачу его не пустил. Спросили у од-ного сведущего человека, в чём дело: «А он не пускает на ТВ тех, кто лучше его играет!» Поэтому и стали гармонисты собираться в Донецке, от-дельно!»
На это А.И.Худякова заметила, что в её родной деревне, Большой Колчё-ве, жили известные гармонисты. Она больше нигде не слышала такой игры и мелодий, какие исполняли они. Владимир Мельников, Фёдор Кочеров…

Свои стихи прочитала на встрече и кромчанка Раиса Ивановна Лежепё-кова. А в заключение она вместе с залом исполнила песню на музыку Г.И. Роенко, а слова – свои. Её сменила цветовод, театрал Валентина Ефимовна Селихова. Потом вместе со своей подругой она спела песню «Останься, мо-лодость!» Подыграл им Л.А.Симаков.

Александра Ивановна Худякова рассказала о своих встречах с извест-ными людьми страны – Аркадием Райкиным, Элиной Быстрицкой. И с Фиде-лем Кастро. И с Раймондом Паулсом, и с Аллой Пугачёвой. Была А.И. Худяко-ва дежурным врачом и во время приезда Б.Н.Ельцина в Латвию. «Тот играл на бильярде. Большой, с открытой душой. На пациентов производил прият-ное впечатление. Был на отдыхе. А монгольскому руководителю даже шатёр построили. Жена у него была русская. Я их лечила, а жизни я училась у них. Двое моих деток и две внучки так и остались в Риге».

Клавдия Ивановна Кузнецова, библиотекарь, рассказала о себе, о сво-ём супруге – театрале, интересной личности В.А.Лазареве. Поэт, композитор, певец Владимир Юрьевич Лукин впервые присутствовал на заседании объе-динения, поведал о своём творчестве, исполнил две песни – о Кромах и ро-манс.

Пусть простят меня участники литературного собеседования, что не все они представлены полно, так как мы старались больше времени посвя-тить рассказу о творческом процессе. Решено, что следующая наша встреча состоится в последних числах октября-начале ноября, когда пройдёт празд-ник, посвящённый 80-летию Кромской районной газеты «Заря».
Надеемся, что к этому сроку выйдет в свет и альманах «Крома» №5.

Отчёт представил председатель творческого объединения «К.Р.О.М.А.» им. Николая Семёновича Лескова В.И.Агошков. 20 июля 2010г., Пгт. Кромы.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 июня ’2011   12:39
ы мало бережём друг друга, мало заботимся о ближних.

Василий Иванович...ВЫ ЧУДЕСНЕЙШЕЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕК! СПАСИБО ВАМ, ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ МИНИАТЮРЫ!
1818

Оставлен: 28 июня ’2011   12:54

Оставлен: 28 июня ’2011   14:06
ДУШЕВНЫЙ ВЫ ЧЕЛОВЕК!

Оставлен: 28 июня ’2011   16:19
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 04 июля ’2011   08:58
Это очень актуально, всегда и везде!К сожалению! Недаром, поэты стреляются, художники рано спиваются, как многие мои коллеги, и зреет вопрос, может нас слишком много? Вот и происходит естественый отбор!А может и протвоестественный!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Уходит день и конкурсная!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft