16+
Лайт-версия сайта

Баркаролла

Литература / Проза / Баркаролла
Просмотр работы:
28 июня ’2011   10:40
Просмотров: 25024

Конец июня – макушка лета. Время буйного цветения разнотравья, сенокоса и воробьиных ночей. Это ярко и духмяно воспринято в детстве в деревне. Весь день на ногах, босиком. Мама на покосе, а мне надо присмотреть и за цыплятами, и грядки прополоть на огороде, и искупаться с приятелями на Козловом пруду, а вечером встретить нашу кормилицу – корову Зорьку. Солнце встаёт рано – рано и поднимается в полдень над головой. На покос уходят чуть свет, чтобы работать по холодку и по росе. Я просыпался, когда мама уже косила траву, и завтракал незатейливой снедью, «чем Бог послал».

Когда опадала пыль, поднятая стадом на дороге, приходила мама. Звонко ударяли струи парного молока о дно подойника. Эта музыка лета прозаически возникала передо мной кружкой молока. Этот божественный напиток - продукт всех благ природы: солнца, летнего зноя, чудесного букета трав, цветов, запахов и вкусов. Электричества в ту пору ещё не было и керосиновую лампу в эту пору не зажигали. Изба, хранящая летний зной, наполняласьсумраком ночи и запахом живицы, которая оживала на следах сучков на половицах, на стенах и на потолке. Наступал момент, когда ресницы слипались и одолевал сон. Когда сознание обострялась, то чувствовал, как мама мыла мои ноги тёплой водой из чугуна, что ждал этого часа в русской печи. Если на ногах были цыпки, то возникала острая боль. Это переносилось без стонов и воплей. Слабым быть считалось стыдно.
Это всплыло в памяти, когда я отправился ставить контрольные пункты (КП) для соревнования на местности по ориентированию. Для 108 слёта туристов предстояло поставить десять КП. Ночью 24 июня, будут искать шесть, а днём все десять. На велосипеде еду вдоль реки Сестры. Последний километр перед поляной слёта защитный экологический рубеж от нашествия автомобилей. Когда то в распутицу здесь оставили глубокие колеи то ли МАЗы, то ли КАМАЗы, то ли другие вездеходы. Легковушки натаптывали среди них свои колеи, ухабы и колдобины. В дождливую погоду эти ямы обманчиво сравнивались водой. По этой трассе ездили либо при большой нужде дачники, либо наши туристы на ежегодные слёты. Вот по такой дороге с килевой и бортовой качкой я и ехал. Временами спешивался, чтобы обойти непроходы.
С огорчением отметил, что уже второй год на опушке среди берёз стационарно отдыхают москвичи и мы лишились места для навесной переправы. Дальше – лучше.
После тёплого мая прошли прохладные июньские дожди и вымахала добрая трава выше пояса. Передо мной простиралось дикое поле с ленточными зарослями вдоль дренажных канав и островками леса, который по недосмотру не свели мелиораторы лет тридцать назад. Всё приготовили для хлеборобов колхозников. Устье Стрелки, что при впадении Сестры в Дубну, к тому времени обезлюдело и оказалось забытым Богом и людьми. В ту пору мы ещё при ориентировании паслись в обширном болоте. Стратеги предпочитали обойти это гиблое место, а холерики – торопыги гнали перед собой волну. Зато теперь вода в канавах и на окультуренной земле растёт обильная трава, которую никто не сеет и не косит. Природа отдыхает. Такое разнотравье, такое разноцветье. Чувствую себя городским псом, который из ковров своей будки в квартире оказался на благодатном просторе. Господи! Лепота то какая. Но халява наказана тем, что знания и умения детства подзабыты. Мы же раньше каждой траке знали название и предназначение. Раньше дягиль – и ревень принимали для утоления жажды, анис – для разнообразия, землянику в липовом листе – как пирожное.

Поле открытое и это удобно для начинающих ориентировщиков. Ныне этот военно-прикладной вид спорта чахнет. Отцы командиры считают, что ГЛОНАСС выведет куда надо. Конечно, по осени блуждает народ по лесам, но это проблемы МЧС и МВД. Так вот мы на наших слётах проводим ориентирование и днём и ночью. Это напоминает игру в казаки разбойники для одних и другим проверить себя в условиях, когда бежать надо не быстрее, чем соображаешь. Берега Сестры около 5 метров высоты и потому есть заметные лощинки, различимые на карте и на местности. Вот это и привязка КП. Прятать особенно их ни к чему, но и ставить на тропе неприлично. Вот идёшь от одной точки к другой и создаёшь людям проблемы. Окинешь глазом окрестности – красотища неописуемая. Слава Бог, что возникает потребность в таких выходах на природу. По мере приближения к Устью Стрелки чувствуется «русский дух» Деревенька стала дачным посёлком. Хуже того, появились борозды канавокопателя на диком поле. Это идёт нарезка новых участков под коттеджи. Вот уже энтузиасты роют землю, поднимают целину. Ещё года три и зацветут коттеджи, появятся заборы, шлагбаумы, часовые с собаками. Каждый сверчок будет иметь свой шесток. И попробуйте - ка просто так пройтись по росной траве босиком, подойти к Сестре с удочкой или искупаться. Упрётесь в забор и калитку с домофоном. Private!

За три часа поставлены все КП. Притомился. Вдыхаю запах цветов, земляники, а вот грибов, «колосовиков», нет. На душе радостно и светло, как будто побывал в мире детства. Вот так в 108 раз буду доверчивых людей завлекать в «казаки – разбойники» и в страну эфемерных воспоминаний. Ценности страны детства бесценны и потому не рыночный товар. Поскольку он бесценный и общедоступен, как Итернет, то и востребован. Иные задерживаются в ней надолго и даже бывают счастливы. Эти духовные эфемерные ценности бесценны, как вдохновение, любовь, баркарола П.И. Чайковского, но мир без них скучен и убог.

27 июня 2011 г.
г. Дубна






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ежедневно приносит нам жизнь испытания...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft