16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 304Зрителей: 65 453
Авторов: 56 851

On-line17 406Зрителей: 3430
Авторов: 13976

Загружено работ – 2 110 483
Социальная сеть для творческих людей
  

Отец и тренер Андрей Иванович УСИКОВ и его сын, чемпион Европы по боксу Роман Андреевич УСИКОВ

Литература / Проза / Отец и тренер Андрей Иванович УСИКОВ и его сын, чемпион Европы по боксу Роман Андреевич УСИКОВ
Просмотр работы:
19 июня ’2011   10:45
Просмотров: 33481

Отец и тренер Андрей Иванович УСИКОВ и его сын, чемпион Европы по боксу Роман Андреевич УСИКОВ.

Интервью из альманаха №3 за 2008г, учредитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков

Андрей Иванович УСИКОВ:
Родился 7.08.1969г в пгт. Кромы. Окончил СШ, Орловский СХИ, Смоленский институт физкультуры. Свою жизнь посвятил физическому совершенству. Кандидат в мастера спорта по боксу. Исполнительный директор Федерации бокса Орловской обл. Его сын Роман не раз становился победителем соревнований по боксу, в том числе и на мировом уровне. Отец двух детей.

Из передачи №137 (592) от 23.09.2005г радиопрограммы «Кромские родники». Автор и ведущий – редактор Василий Агошков.

А.И.УСИКОВ: – «Чтобы утвердиться в жизни, нужно идти с нею в ногу: не опережать события, но и не отставать. Прислушиваться к самому себе, правильно жить, уважать старших, родителей. И детей. Это наше будущее. У стариков мы должны набираться опыта. Тягу к спорту мне привил отец, Иван Никитович. Как только я окончил музыкальную школу, он купил мне боксёрские перчатки, так как в молодости сам немного занимался спортом. Занятия физкультурой без само-дисциплины – ничего не значат. Нужно постоянно себя заставлять, заниматься через силу. Чтобы побеждать, надо к чему-то стремиться. Когда ко мне в группу приходят малыши, то я начинаю сомневаться: а что может из них получиться?! А через год родители не узнают своего сына: приходят, улыбаются, спасибо!
Я сам, когда начинал тренировать своего сына, не мог подумать, что из него может получиться чемпион Европы. Настоящий спортсмен должен быть уважитель-ным, скромным, подать руку помощи слабому. Уступить место старшим…».
КОРР.: – «И в то же время спортивная злость должна быть?!»
А.И.УСИКОВ: – «Спортивная злость и человеческая – это две большие разницы. Как говорил выдающийся спортсмен Борис Лагутин: «Когда я перешагиваю канаты, я чувствую себя львом!» А в быту он скромный и уважительный человек. С нежным тихим голосом. Но дважды выигрывал олимпиады. Это и есть спортивная злость, когда нужно собраться и добиться результата. Что касается моего сына, то основная мечта – закрепиться в сборной России. Карьера спортсмена – короткая, и стоит лишь на миг отстать, как место занимают другие. Русский бокс на высоком уровне в мире. Почти все ребята от Калининграда до Владивостока идут по общей подготовке нога в ногу.
Удача, что нас заметили, зачислили в сборную. Нам приятно, что мы представляем Орловскую область, Кромы. На первенстве Европы, когда Роман победил израильца, по залу объявили, что Роман представляет город Кромы. Мне было приятно, что о нас узнали не только в России, но и в Европе».

КОРР.: – «И всё-таки – предвзятые связи играют в спорте какую-либо роль?!»
А.И.УСИКОВ: – «Мы не раз наступали на эти грабли: видно, что парень выигрывает, но судьи отдают предпочтение другому, более слабому сопернику. Таким образом, старшие ломают души пацанов, которые же завтра заменят тех, кто ныне находится в олимпийской сборной. Молодой боксёр скажет дома: а зачем я занимаюсь, если меня засуживают! Своего сына я учу преодолевать такие препоны и не обращать на них внимания. Говорю ему: нужно быть на голову выше всех, побеждать так, чтобы ни у кого не возникало желания отдавать победу другому. Должен быть однозначный ответ: ПОБЕДА – НАША!

Результат появляется тогда, когда спортсмен работает через не могу. И в то же время не давать боксёру «запахиваться». После соревнований я вожу сына на массаж, в бани, в город, в цирк. Больше гулять. А уже потом – наисерьёзнейшая подготовка...».



Роман Андреевич УСИКОВ.
Род. 18.071990г в пгт. Кромы. Закончил Кромскую СШ. Учится в Московском горном университете. В 18 лет достиг больших спорт. достижений: мастер спорта по боксу, 4-хкратный победитель первенства России, 2-хкр. обладатель кубка России, 2хкратный победитель первенства Европы, призёр чемпионата мира, неоднократ. победитель международных турниров. Выступает в весовой категории до 64 кг.

(Из интервью радиопрограмме «Кромские родники», №132 (1175) от 12.12.2008г. Редактор В.Агошков).

РОМАН УСИКОВ: – «Я был как спортсмен в Мексике, на Кубе, в Хорватии, Албании… В Мексике проходил чемпионат мира, с 20 октября по 4 ноября 2008г. Я встречался с англичанином, потом с чехом и с парнем с Соломоновых островов.
КОРР.: – «Боксёры из других стран внушали тебе какое-то опасение?!»
Р.УСИКОВ: – «Каждый спортсмен выходит на ринг победить. Поэтому нужно боксировать с первой и до последней секунды, внимательно отслеживая позицию противника. Никто тебе не поможет, разве что во время перерыва тренер что-то подскажет. Не следует считать себя на голову выше других. Главное, не сгореть перед боем, не переволноваться. А соревнования продолжаются 2 недели и более. Важно распределить свои силы и энергию на весь период, развеяться…».

КОРР.: – «Чем же вы развеиваите себя: пивом, девушками?!»

Р.УСИКОВ: – «Алкоголь исключён, так же, как и девушки. Всё это, наоборот, отвлекает, усталость идёт и без того… В сборной России и алкоголь, и девушки во время соревнований, насколько мне известно, исключены. Когда же после турнира приедешь домой, хоть на голове стой! Как поётся в песне: «Первым делом, первым делом – самолёты, ну а девушки, а девушки – потом!»
КОРР.: – «Какое место в твоей жизни занимает отец как тренер?»
Р.УСИКОВ: – «Он был, есть и будет для меня первым! Он меня привёл в спорт, поднял на этот уровень, поставил фундамент. Главное, чтобы был фундамент. Если нет его, то ничего не будет. Сейчас я только оттачиваю своё мастерство, которое привил мне отец. Но у меня не было такого, чтобы я с раннего детства боксировал. Пришли в спортзал, отец – тренируется, а я просто стою, наблюдаю за ним, занимаюсь чем-то своим. Делаю что-то в своё удовольствие. Постепенно стал я привыкать и к боксёрским перчаткам. Появились какие-то успехи. Через полгода тренировок попал в Орёл, на соревнования. Я их выиграл. И всё – закружилась моя жизнь вокруг бокса. Поднялся интерес. Был у меня и переломный момент.

У спортсменов детства нет: это я на себе испытал. То учёба, то тренировки. На гулянку времени нет. Как-то хотел всё бросить. Поговорил с отцом. Он сказал: «Я тебе не позволю бутылки собирать, пить самогон. Сейчас тебе тяжело, но потом будет легче. Не всегда и я буду рядом – тебе же нужно и самостоятельно идти по жизни»! И правильно: его слова не прошли для меня даром. Я и в Московский горный институт смог поступить и стал его «лицом», и в чемпионатах мира участвую.

КОРР.: – «Нужны ли боксёру знания, если он привык действовать кулаком?!»
Р.УСИКОВ: – «Безусловно, нужны. Хотя боксёров и бьют по головам, среди них нет дураков. Проблема наша не в отсутствии умов, а денег. Поэтому мой отец постоянно помогает мне средствами. Что касается пищи, то дома ем всё подряд. А на сборах жёсткие ограничения, если перебрал в весе. Желаю сверстникам знать меру, иметь свежую голову и заниматься делом! Хочу заметить, что у бокса есть 2 стороны: 1 – быть на виду и 2 – мои родные: мама Светлана Алексеевна, сестра Катя, бабушки Валя и Рая всегда очень переживают за меня. Но я и всегда чувствую их поддержку и заботу. Это мне помогает в моих достижениях!»
*






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 июня ’2011   10:46
КАК ЖЕ ВЫ ЛЮБИТЕ СВОЙ КРАЙ И ЕГО ЛЮДЕЙ!

Оставлен: 19 июня ’2011   10:50
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!

Оставлен: 19 июня ’2011   11:13
Василий Иванович, я Вами восхищаюсь!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
НАШ СТАРЫЙ ДОМ

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft