16+
Лайт-версия сайта

Рассказ Хармса, который случился на самом деле

Литература / Проза / Рассказ Хармса, который случился на самом деле
Просмотр работы:
17 июня ’2011   09:33
Просмотров: 24126

День начался с завершения и вел себя не очень прилично, и это наложило отпечаток на (если не определило) цепочку следующих событий.

Выходим из метро и помним, что по дороге домой хорошо бы зайти в магазин и купить майонеза, водки, селедки, ну и чего-нибудь такого – что, пока не увидишь, даже не знаешь, что оно тебе нужно.

Помня все это, выходим из метро и (каким-то образом) проходим мимо дверей магазина. Дверь проплывает в двух шагах от нас, а мы устремляемся дальше. На улице стоит лютый холод, градусов 30.

Придя домой, мы понимаем, что без водки, селедки, майонеза и чего-нибудь такого (нам) не обойтись. Одеваемся и идем в магазин, мимо которого прошли, выходя из метро. По дороге рассматриваем полную Луну и говорим о прелестях беззаботной жизни.

Дойдя до магазина, обнаруживаем, что забыли деньги. Скидываю рюкзак и налегке по морозу бегом за деньгами.

Вбегаю домой, забираю деньги. При этом оказывается, что найденных денег на 13% больше, чем было забытых.

Бегу назад к магазину, но на пол-пути – перехват. В том магазине ничего нет, и надо идти в другой.

Другой магазин оказывается маленькой палаткой, в которой ничего приличного не было, зато грелась маленькая толпа, пила водку с колой, смотрела телевизор и обсуждала, чем форма украинских и белорусских милиционеров отличается от формы российских. По телевизору украинские милиционеры кого-то избивали на улице.

Мы выходим из палатки и идем к двум дальним магазинам, которые стоят друг против друга через улицу. Из этих двух магазинов один получше и подешевле, а другой похуже и подороже. Мы идем в первый, но на нем написано, что он работает только до 22-00. Сколько времени, мы в точности не знаем, но подозреваем, что уже больше. Но на наше счастье магазин (хороший) оказывается открытым, и мы покупаем в нем водку, селедку, майонез и что-нибудь такое, что на этот раз оказывается замаринованной в баночке волнушкой (по цене пяти килограммов картошки) и десятком яиц.

Возвращаемся по скрипучей тропинке домой, выкладываем добычу и – не находим водку! Вытряхиваем рюкзак – водки нет. Первая мысль: забыли в магазине. Вторая мысль: а мы вообще покупали ее или нет. (Вроде бы покупали, ведь за ней и шли.) Третья мысль: посчитать по деньгам.

Считаем. С учетом (загадочного) 13-процентного прироста все деньги распределяются на майонез, селедку, маринованный гриб, яйца и сдачу. Из этого делаем вывод, что за водку мы не платили. Облегченно вздыхаем. Смеемся: ведь если бы водка, за которую никто не платил, все-таки оказалась в рюкзаке, мы бы этому нисколько не удивились и даже не заметили бы этого странного изгиба мироздания.

Одеваюсь. Беру деньги. Получаю строгое указание, какую водку купить. (Между прочим, одна плохая водка уже стоит в шкафу, и ее никто не пьет.) Получаю указание, где эта водка продается – в той палатке, где греется маленькая толпа. Кстати, эта палатка находится ближе всего к дому, поэтому не беру с собой шарф, надеясь обернуться туду-сюда за одну минуту.

Захожу в палатку – она пуста. Нет ни маленькой толпы, ни даже продавщицы. Только телевизор показывает какие-то штуки. Зову продавщицу, и тут она вылезает из-под прилавка: оказывается, она там расставляла товар. Называю водку по имени и даю деньги. «ТАКОЙ водки у нас нет», – говорит продавщица. «Но ведь мы были у вас четверть часа назад, и она была», – иначе бы я не получил строгое указание что и где. Но продавщица свои секреты не выдает и предлагает мне другую водку. На всякий случай спрашиваю, пьют ли такую водку девушки. Она говорит «не знаю». Значит, она сама не девушка, – делаю вывод я, – иначе бы знала.

Предложенную водку не покупаю – вдруг окажется плохая, и тогда в шкафу будут стоять уже две ненужные бутылки, а мне снова придется идти в магазин. Лучше идти сразу, и купить то, что заказано, хоть без шарфа немного холодно.

Иду к двум дальним магазинам. Подхожу к тому, где мы думали, что водку уже купили, но он работает только до 22-00, и теперь закрыт. Перехожу улицу и в плохом магазине спрашиваю хорошую водку. Если здесь такой нет, то куда идти дальше не знаю. Продавщица выползла из-под прилавка (что они там все время делают?) и дала утвердительный ответ на мой вопрос. Слава Богу! – совершенно искренне думаю я. Маленьким приятным сюрпризом оказывается то, что хорошая водка стоит дешевле, чем предполагалось, и даже дешевле, чем неизвестная водка (которую я не купил – и правильно сделал!) в первой палатке.

Вот на этой радостной ноте приключение и закончилось бы, если бы после открытия бутылки не выяснилось бы, что хорошая водка все-таки плохая. Но несмотря на это, ее не поставили в шкаф, а приняли внутрь – во первых, потому что она оказалась все-таки лучше той, что стояла в шкафу, а во вторых – учитывая сложный способ ее добычи.

И маринованный гриб по цене пяти килограммов картошки оказался засоленным как-то не так.

Но это не портило нам нас-троя.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 июня ’2011   23:39
Хармс входит в число любимых авторов, увидя название не смогла пройти мимо.

Забавная история, жизненная)) И написана интересно и своеобразно. Удачи автору.

Оставлен: 18 июня ’2011   00:10
спасибо  :))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Замки на песке. Оазис, Динозавр. В деревне.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Здравствуйте, уважаемые гении! Голосуйте за мою работу "Где волшебство?". Спасибо! - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/alfavitniy_akrostih/2565790.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft