Просмотров: 24770

Из альманаха №3 "КромА" за 2008г
Учредитель, редактор-составитель В.И. Агошков

СЕРАФИМА ТИМОФЕЕВНА СТРОЕВА

О СЕБЕ. Я родилась в д.Малая Куликовка Орловского района 20.07.1923г, в семье крестьянки. Там же училась в начальной школе. Семья переехала в г.Орёл. 10 кл.32 ЖД школы закончила в 1941г. Война переменила все планы и мечты. Работала табельщицей в спецхехе при заводе «Текмаш».

В начале октября пришли немцы. Зимой немцы гоняли всех на уборку снега. Я поморозила пальцы на ногах и руках. За неявку на работу наказывали: в основном – вешали! Весной 1943г фронт с востока приближался к Орлу. Молодёжь угоняли в Германию. Я в мае попала к немцам. Связи с родственниками не было. Первое время была в концлагере, а потом отправили на СХработы в Германию. Освободила нас Советская Армия в феврале 1945г.

Вернулась в Россию, в д.Долгое Свердловского района, к тёте.
В Орле у меня уже никого и ничего не осталось. У тёти была семья 9 чел. Я поступила в Глазуновский СХТ, на 3 курс. С 1947г работала агрономом. В 1949г поступила в Орловский учительский двухгодичный институт на отделение географии и естествознания. Окончила с отличием. Направили в Кромы, в Бельдяжскую 7 шк. учителем биологии и завучем. Заведовала учебно-опытным участком. Посадила плодовый сад. В 1952г поступила в Орловский пединститут на химикобиолог. факультет. Училась заочно, окончила в 1958г. В 1955г была переведена в Гуторовскую 7 шк. преподавателем химии и биологии, а также завучем. Работала в школе рабочей молодёжи, посадила на участке ещё один плодовый сад. В 1956г вышла замуж. Жила в пос. Ясная Поляна в 3 км от школы. Из вечерней школы возвращалась домой в 12 часов ночи.

В 1963г мужа перевели работать в Кромы в связи с ликвидацией в Гуторово МТС (машинно-тракторной станции), где он трудился механиком. К этому времени у меня было 3 детей. Вскоре умерла младшая двухмесячная дочь: не довезли до Кромской больницы с воспалением лёгких. В Кромах меня определили в Кромскую СШ рабочей молодёжи на минимальное число часов химии и биологии. Трудилась здесь до 1971г. Из другого района в Кромы переехала школа-интернат. Дети мои заканчивали СШ. Потребность в одежде для девочек и расходы на поездки в учебные заведения заставили меня стать воспитателем. Дети жили вдали от родителей, попадали в интернат из неблагополучных семей. Мне достался класс детей-переростков, у которых были настолько морально разложившиеся семьи, что и семьёй нельзя назвать. У многих отцы были тюремщиками.

Мне отступать было нельзя. Я часто вспоминала опыт А.С.Макаренко. Мы решили взяться за серьёзное дело: находить родственников погибших воинов – солдат и офицеров – при освобождении Кром. Начали работу в 1975г. Первые письма были с отрицательными ответами. Но вот получили письмо не от родственника, а от самого воина, который числился погибшим. Это был для нас всех праздник. Почтальона встречали всей школой и всей школой читали письма, хотя они адресовались классу. В 1976г на профсобрании педколлектив школы поручил мне вести поисковую работу в пределах всей школы. Поиск ускорился.

В 1976-77 гг. мою семью постигло горе: муж был неизлечимо болен. Я ушла с работы, чтобы вести уход за больным. После смерти мужа я не могла вернуться в интернат, т.к. место было занято. Но я продолжала руководить клубом «Следопыт». К 1980г оформили уголок боевой славы, собрали письма, фотографии, оформили стенд. 9 мая 1980г встречали гостей из разных концов СССР. Большая колонна с венками пришла на митинг у братской могилы в Кромах. Потом был в школе поминальный обед.

Гости рассказывали о себе, благодарили детей, призывали беречь мир. Это была кульминация поиска. Дети воочию услышали историю и увидели географию своей страны и убедились, что они делают нужное и святое дело для блага людей. Я благодарю за организацию этого мероприятия бывшего директора Н.Н.Фирюлину, завуча А.И.Кузнецову, воспитателей тех лет и учителей Е.Л.Ададурову, В.Д.Юдину, П.И.Прыткову. Много помогала в оформлении стендов Г.Я.Гриднева, которая вела со своим классом поиск родственников и воинов.

И до сих пор я продолжаю эту работу, хотя и нахожусь на пенсии. Правда, с ребятами встречаюсь редко. Дочь подполковника Кропачёва-Белова, семья Ерёминых и до сих пор держат со мною связь. Человек 30 приезжали на могилу в разное время. Найдены живые воины, считавшиеся погибшими в Кромах:
*Бондаренко Николай Иванович – сержант из Оренбургской обл. Был тяжело ранен, потом воевал до победы. *Кидиашвили Поликарп Георгиевич – умер дома в Грузии в 1980г. *Трикоза Фёдор Никитович – солдат. Проживал в г.Горловке. * Черкасов Ефим Никанорович – солдат. Вернулся домой, в д.Семёновку Солнцевского района Курской области. Умер дома. *Вуколов Александр Васильевич – сержант 654 СП, вернулся домой контуженным, потерявшим рассудок. Жена переписывалась со следопытами и просила помощи, чтобы они ходатайствовали перед РВК… На призыв клуба «Следопыт» через газету «Советский патриот» ответили, а некоторые продолжали писать лично мне. Первым отозвался *Радан Григорий Афонасьевич из Ельца, бывший ком.стр.роты. Дал адреса других ветеранов. *Шпак Алексей Викторович – корресп. газеты и инструктор политотдела 74 стрелковой Краснознамённой дивизии. *Ярошкевич Евгений Ал-рович из Белоруссии. При освобождении Кром был командиром пулемётной роты. В конце войны стал нач. штаба полка в звании майора. *Дзюба Иван Филиппович род.в 1918г на Украине. Дошёл до Германии. Политработник в звании капитана. *Шадрин Илья Ильич, 1923г рожд., подполковник. Под Кромами был нач. инжен. службы. 507 СП. Разминировал со своей ротой минные кольца вокруг Кром. После войны работал учителем. *Шишов Клавдий Алексеевич служил в штабе 48 армии в отделе кадров в звании ст. л-т. *Сенников Иван Андр., гв.-подполк, секретарь дивизионной газеты. Служил в политотделе Армии. *Чубаков Борис Митрофанович – майор, освобождал Ливны, Орёл в составе 1 гв. Донского танкового корпуса. Я живу на пенсию, но до сих пор не остаюсь равнодушной к памяти погибших за Отечество: в День Победы, в годовщины освобождения Кром бываю на могиле солдат и офицеров. А связь с людьми, потеряв-шими здесь своих близких, поддерживает меня морально, даёт источник жизни. *
29 мая 2008 года, пгт. Кромы.