ИЗДАТЕЛЬ ВАСИЛИЙ АГОШКОВ –
О ВРЕМЕНИ И КРОМСКИХ АВТОРАХ
Из альманаха "КромА" №3 за 2008г.
*Демократические преобразования, наступившие в России после 1991 года, принесли одно неоспоримое преимущество: ликвидацию цензуры. Я имею в виду то, что власть разрешила местным авторам писать и издавать в любом количестве свои книги. Были бы деньги! Во время так называемой хрущёвской «оттепели» в г.Орле существовало Орловское книжное издатель-ство, которое выпустило немало изданий по истории края.
Однако затем в период Брежнева и последующих лидеров КПСС оно было закрыто, и многие писатели и поэты стали печататься в г.Туле, в Приокском книжном издательстве. Цензура, неторопливое прохождение рукописей сдерживали поэтический азарт и прозаическую смелость некоторых авторов.
Знаменитые писатели-орловцы ждали своего выхода к читателям по нескольку лет. Незнаменитые поэты и прозаики так и оставались неизвестными широкому кругу читателей. В некоторых случаях выручали областные газеты, но и в них старались больше давать очерков о жителях села, ведущих борьбу за хлеб и молоко. И если сейчас кое-кто говорит о том, что СССР был самой читающей страной в мире, то это не совсем соответствует истине, ибо книги по подписке распространялись в основном «по блату» и среди работников администраций. Печатались фолианты на самой отвратительной жёлтой газетной бумаге, вызывающей аллергию, в то время как белую бумагу продавали в Финляндию и другие страны Запада. Или печатали на хорошей бумаге дидактические материалы по русскому языку. Дело дошло до того, что, когда в 80-е годы ХХв я как редактор Малоархангельской районной газеты «Звезда» и заодно директор типографии дал распоряжение из-за отсутствия газетной бумаги отпечатать тираж на белой бланочной, то мне сделали замечание: так нельзя – есть ГОСТ.
Советские лидеры сдерживали развитие интеллектуальной мысли в части литературы и искусства. Боялись «инакомыслия». Коммунистические идеологи с особым упорством печатали миллионные издания классиков марксизма-ленинизма, которые тут же на местах «списывались в утиль», а на то, чтобы сотворить историю района, села, области, бумаги и средств не хватало. После того, как в 30-е годы были репрессированы писатели-краеведы, и в частности, расстреляны – уроженец г.Кромы Иван Иванович Лебедев (в 1937 году проживал в Орле, был инспектором артели имени Крупской) и уроженец села Семёнково Кромского уезда Владимир Васильевич Петиков (имеются данные и о том, что он был уроженцем г.Орла, проживал там же; арестован в 1920г, осуждён на пожизненное заключение в лагерь), краеведческая жизнь теплилась только в школах и техникумах на уровне старшеклассников.
В центре пгт. Кромы на торцевой части магазина «Хлеб» в 70-е годы красовался большой плакат: счастливые рабочий и крестьянка держат в руках томики Маркса и Ленина. Чтобы быть объективным, замечу: а в это время где-то на Западе, на рекламном щите у дороги суперулыбающиеся ковбои смотрели вдаль с сигарой в зубах или держа в руках пасту. Советская и капиталистическая идеологии мало чем в этом плане отличались друг от друга: сверхшикарные люди на плакатах и малоразговорчивые в жизни…
Когда я послал свою стихотворную сказку в Тулу, в Приокское книжное издательство, то мне ответили так: «У нас хватает и своих сказочников, начиная от Жуковского и Пушкина!» А сколько талантливых поэтов-ветеранов билось головой о стену, мечтая стать членами Союза писателей, но им давали от ворот поворот. Создавалось впечатление, что Орловское отделение СП России, набрав два десятка членов, решило на этом остановиться.
И всё делало для того, чтобы не появлялись новые писатели. А как же слава Третьей литературной столицы России?! Ведь только в одной Москве поэтов и прозаиков более 2000! Сравните: 20 и 2000.
Я знаю немало орловских поэтов и писателей, которые своим творчеством давно заслужили право быть среди членов Союза писателей России. Только в Кромском районе к ним можно отнести тонких лириков – Алексея Ивановича Абакумова и Анатолия Никитовича Сидорова. В соседнем, Глазуновском районе, живёт выпускник Литературного института имени М.Горького Валентин Митрофанович Васичкин, издавший несколько книг. В Ливнах прописан поэт и писатель-краевед Геннадий Викторович Рыжкин, в Долгом известен поэт и прозаик Леонид Михайлович Фомин, в Змиёвке творит поэт-песенник Василий Иванович Кулагин. Их высоко профессиональное творчество никак не получит признания среди орловских писателей-корифеев. И я назвал не всех литераторов.
Жаль, что руководители многих рангов и до сих пор не поняли одной неоспоримой мысли: идеология в наше время имеет вес гораздо больший, чем вес всех ракет и бомб. Правда, идеология эта не должна быть ущербной, плохой, во вред людям, цензурной и дозированной. Ввести в наше время жёсткую цензуру над творчеством интеллигенции под любыми предлогами – значит разрушить до основания всю Россию. Варшавский блок, напичканный ракетами и бомбами, прекратил своё существование БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА!
Победила западная идеология: кто-то заговорил «о дружбе и братстве навек всех стран и народов», ловко подменив лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» в «Мафеодалы всех стран, объединяйтесь!», кто-то на этом нажил баснословные состояния и стал лауретами престижных (или «проститужных») премий...
И оказалось, что большевистская идеология, на словах расхваливающая крестьян и рабочих, не сработала так, как хотелось бы. Она сдерживала трезвый голос из глубинки, старалась не замечать таланты, в основном давая простор городскому берёзотворчеству и гренадёрским сопливым всхлипываниям. В своё время В.И.Ленин предупреждал о том, что крестьянин обладает мелкобуржуазным мышлением и ежечастно, ежеминутно порождает капиталистов. Вождь требовал, чтобы над крестьянами стояли с «кнутами» бесхозные рабочие, «увешанные» только капиталистическими цепями. Если следовать этой логике, то многие олигархи вышли из крестьян?! А куда же подевались рабочие? Поспились, или тоже подались в олигархи?!
Не будем вдаваться в тонкости исторического спора, ибо Ленину важно было взять власть, а для этого все меры были хороши. Тогда главной опорой России были крестьяне. Большевики на первом этапе грамотно реализовали римское правило: разделяй и властвуй! Почему же потом они выпали в «осадок»?! Слишком самоуверовали в себя, в свою непогрешимость?! Их идеология не шла в ногу со временем, не противопоставлялась веяниям Запада и США. По-прежнему на бумаге правили в СССР рабочие и крестьяне, а на деле – определённые кланы, то грузинские, то днепринские (Они-то сегодня и в оппозиции к России!).
Более всех была бесправной русская нация, нёсшая своим горбом «социализм» всем народам СССР и мира… Никто не знал, как зовут руководителя РСФСР, в то время как с лидерами других национальных советских республик носились, как с писаными торбами, возвеличивали их на всех перекрёстках…
Сейчас появилась возможность и русскому человеку рассказать о себе во всеуслышание. Было бы желание: цензуры надо мною, составителем, нет. Закон о СМИ не запрещает нам писать и издавать хорошие книги. Поэтому мы, кромчане, вошедшие в творческий клуб «КРОМА», решили заняться своим благородным делом, не требуя у властей ни денег, ни заботы.
Режиссёр Андрей Тарковский писал когда-то в своих дневниках: «Я завидую всем, кто способен заниматься своей работой независимо от государства… Разве нужны ей (власти.-В.А.) литература, поэзия, музыка, живопись, кино?» («Лит. газ.», №22-2008г).
Конечно, А.Тарковский говорил о советской власти. Тем не менее, многие обласканные в то время художники слова хотели бы сейчас вернуться к тем порядкам, когда не нужно было думать об изданиях своих книг. Платили хороший гонорар, командировочные. Но так было только с теми, кто попал в «обойму» – остальные бились годами головой о стену, не имея возможности выпустить свои сочинения. Поэтому для нас, отвергнутых тогда, это время более благоприятное, когда мы можем издавать книги, пусть и за свои деньги.
Мы не собираемся спорить с умной властью, ибо анархия нам не нужна. Да и от денег мы бы не отказались, наоборот. Что нам делить: у творческих людей и у хорошей власти – одни и те же задачи: воспитать достойное поколение, сделать всё для процветания России.
В Кромском районе в последние 3 года вышло столько книг, сколько нет ни в каком другом районе области. Я предлагаю всем авторам помощь в выпуске фолиантов. Итак, профинансировали издания своих книг такие кромчане, как (список даётся в порядке очерёдности выпуска фолиантов):
1. Юрий Михайлович ЧУПРИН. «Отцовский наказ». 2. Фёдор Михайлович ХУДЯКОВ. «Я сам берёзку полюбил». 3. Татьяна Юрьевна ЛОСЕВА. «За всё тебя благодарю». 4. Любовь Ивановна ДОЛЖИКОВА. «Мои года – моё богатство». 5. Валентина Ефимовна СЕЛИХОВА. «Жизнь, СОТКАнная из цветов». 6. Анатолий Никитович СИДОРОВ. «Мои просторы». 7. Василий Иванович АГОШКОВ. «Вера. Имя и судьба». (Книга отпечатана за счёт средств В.И.Фарафоновой). 8. В.И.АГОШКОВ. «Девятая Земля». 9. В.И.АГОШКОВ. «Орелия». 10. В.И.АГОШКОВ. Топонимический словарь Орловской области. 11. Вера Ивановна ФАРАФОНОВА. «Моховое – край Лескова». 12. Александр Васильевич АГОШКОВ. «Выбор». 13. Альманах «КРОМА» №2 за 2007г. Список авторов дан на обложке.
14. Готовятся книги поэтов Александра КОЖИНА и Сергея ЛЕЖЕПЁКОВА, писателя-краеведа Владимира ОДИНАРЦЕВА. Кроме того, выпускали в районе книги и без моего участия. Их авторами стали А.И. и Н.М. Рождественские, Н.Р.Анцупов, А.И.Абакумов, А.М. Бывшев, С.Дурницкий, А.Талакин, З.И.Ильина, Г.И.Роенко (песни). Недавно в Орле вышел сборник песен В.Ильина, работавшего в Кромах. Возможно, что мы кого-то из авторов и пропустили: готовы выслушать замечания по этому поводу. Радует и то, что наш призыв как можно больше сочинять произведений о родном крае, услышан многими.
И ещё. Сейчас ЭЛИТА общества – ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. От того, какой идеологией она будет «заражена», и зависит наше будущее. ...Хотелось бы, чтобы власть, бизнес, СМИ прониклись важностью повсеместного отстаивания своей национальной идеологии, для чего помогали поэтам, писателям, всем творческим людям не только словом, но и средствами.
*К вопросу о «возрасте» творческого клуба «КРОМА». На очередном его заседании 25 июля 2008г прозвучала мысль о том, что он существует 15 лет. Я переехал из Малоархангельска в Кромы, во времена своего собкорства в «Орловской правде», 29 августа 1989 года. Весной 1990 года присутствовал вместе с женой на юбилее одной учительницы в кафе «Недна».
Тогда подобные торжества, проводимые не дома, а в общепите, только входили в моду. На юбилее старались музыканты, пели и гости, зачитывались многочисленные поздравления. И мне подумалось: а почему бы нам, поэтам и композиторам, всем творческим людям не собраться вместе в кафе «Недна», не внести определённую сумму денег на «газводу, чай и салатик» и не исполнить свои произведения! Ведь существовали же до революции различного рода литературные гостиные, встречи творческих людей в поэтических кафе и пр. В один из дней я рассказал об этом композитору Г.И.Роенко. Он тут же поддержал мою идею. Решили идти к редактору газеты «Заря» А.И. Абакумову, потому что без поддержки данного издания трудно было осуществить мечту. Алексей Иванович назначил час и день для обстоятельной беседы на эту тему. Но встреча не состоялась… Позже А.И.Абакумов создаст при газете и библиотеке клуб для молодёжи «Синяя птица».
Наступил август 1991г, в октябре 1993г мой сын Александр тушил горевший Белый Дом. К тому же я занялся написанием книг «Кром» и «Тросна», которые были отпечатаны в 1994 году. В 1997г вышли мои книги «Кромское порубежье», «Кромские лики», «Кромское поле», объединённые в один том под названием «Кромское Поочье». Тогда же с помощью главы района Владимира Ксенофонтовича Петухова мне удалось выпустить и сборник «Кромские перезвоны», в который вошли стихи и прозаические произведения кромских авторов. Поскольку многие стихи кромчан печатались в газете «Заря», то рядом со своей фамилией, как составителя, я напечатал и фамилию А.И.Абакумова, что было справедливо. К тому же сборник являлся приложением к газете.
Вновь заговорили о создании поэтического клуба. Главными заводилами здесь выступили заслуженные работницы культуры Нина Васильевна Симакова и Валентина Михайловна Агибалова. Именно они настояли на том, чтобы и клуб поименовать так же, как и сборник – «Кромские перезвоны». Председателем клуба «Кромские перезвоны» А.И.Абакумов не стал, а выбрали им художника Николая Егоровича Швецова.
Поэтому, на мой взгляд, у истоков творческого клуба «Кромские перезвоны», сменившего в начале 2007 года название на «КРОМА», стояли 5 человек: В.И.Агошков, как составитель сборника «Кромские перезвоны» (1997г), и А.И.Абакумов, редактор газеты «Заря». Наполнили полноценным содержанием заседания творческого клуба Н.В.Симакова и В.М.Агибалова при опоре на работников культуры и библиотек. Н.Е.Швецов многое сделал по художественному оформлению конференц-зала.
В 2005г при поддержке главы Кромского района Владимира Ильича Коротеева вышла «Книга Памяти и Славы Кромского района», в которой были напечатаны и произведения кромских авторов. Данное издание было мною составлено и отредактировано вместе с Еленой Леонидовной Анисимовой (Козорезовой), ставшей к тому времени руководителем районной газеты «Заря». Что касается стихов, то они были собраны мною при поддержке А.И.Абакумова и журналистки Ларисы Васильевны Абакумовой, курировавшей приложение для молодёжи «Синяя птица».
Конечно, на первом этапе основное внимание клубу уделяли именно работники культуры, которые устраивали то поэтические «огоньки» с чаепитием, то библиотечные читки произведений орловских мастеров слова. Звучали добрые слова в адрес многих авторов, в том числе и меня, за что я благодарю библиотекарей. Запомнились встречи с писателями из других областей России, приезжавших в Кромы. Дважды выступал перед членами клуба писатель из г.Дубна Московской области Виктор Лихачёв. Был он и в д. Моховое, в гостях у В.И.Фарафоновой. В конференц-зале прошло обсуждение книги кромчанина, члена СП России, лауреата премии имени Ивана Алексеевича Бунина – Ивана Алексеевича Рыжова. Её составителем стал писатель Владимир Ермаков. В гости к членам клуба приехали орловские писатели – руководитель Орловского отделения СП РФ Геннадий Попов, директор издательства «Вешние воды» Александр Лысенко, Владимир Ермаков с супругой, помогавшей в подготовке книги.
Однако не все поэты и творческие люди района попадали на эти официальные мероприятия. Как-то пригласили на «огонёк» и моего сына, поэта и барда, Александра Агошкова. Когда я поинтересовался у него, как прошла встреча, он раздражённо ответил: «Поскольку одни, маститые, выступали с чтением своих стихов час и более, то другим решили слово не давать!»
Да, важное место отводится тому, как всем угодить, правильно расставить акценты, сделать так, чтобы и впредь все творческие люди вновь и вновь желали бы принимать участие в заседаниях клуба. Не последнюю роль играет и вопрос финансирования таких мероприятий. Одно дело, когда власть выделяет средства и на издание сборников, и на организацию заседаний. Другое, когда говорит, что денег нет.
Судите сами: первый коллективный сборник кромских авторов вышел в 1997г: впервые за 850 лет существования города-пгт. Кромы. Следующая возможность заявить о себе за счёт бюджета появилась у творческих кромчан в 2005г (через 8 лет).
Я несколько раз обращался за помощью и к главам района, и к мэрам в связи с выходом Альманаха. Однако ответ был один: «Нет средств!» И тогда появилась дерзкая мысль об издании коллективных сборников за счёт средств самих авторов. Вначале полагал, что легче всего добыть деньги у самых обеспеченных людей района – предпринимателей. Увы, я ошибся: данный класс в настоящее время торопится в основном «сколотить» капитал не для книг и памяти, а для того, чтобы купить лишнюю тряпку и автомобиль «покруче».
А значит, следовало искать настоящую элиту в лице бедной, но решительной интеллигенции. Но и здесь не каждый способен проявить себя.
Когда появилось решение об издании сборника кромских авторов, посвящённого 860-летию пгт. Кромы, то вновь всплыла и тема о «посиделках». Место председателя клуба «Кромские перезвоны» отсутствовало. И я решил наконец-то проявить инициативу и взять «власть в свои руки», тем более что предстояло собрать деньги со всех творческих людей, ибо бюджет района нам не выделил ни копейки…
Верующих в выход Альманаха №2 было мало. Одни отказались участвовать в нём по причине того, что они сами выпускали свои книги, другие строили дома, и лишних денег не имели. Многие просто не понимали, как это рассказать о себе в книге, да ещё за деньги?! Кто-то боялся «гласности», говоря, что он не Герой!
Конечно, мне нужна была поддержка редактора газеты, чтобы быстро «выйти в люди».
Елена Леонидовна Козорезова и её заместитель Светлана Геннадиевна Нашиванко несколько раз печатали мои обращения к читателям, и это помогло. Однако наша подготовительная часть началась задолго до выхода Альманаха №2. Большой опыт с Е.Л.Козорезовой мы получили при подготовке «Книги Памяти и Славы» Кромского района, вышедшей в 2005 году. Несколько раз с помощью СМИ обращались к читателям и радиослушателям района с просьбой присылать материалы и фотографии. Затем (без какой-либо пользы!) предлагали читателям «Зари» принять участие в составлении семейных Альбомов и прочее. Казалось, мы зашли в тупик: сам никто к нам не приходил, за исключением двух-трёх человек. Нужно было разговаривать с каждым поэтом, творческим человеком, глядя ему в глаза!
Если выпуск «Книги памяти и славы» был осуществлён за деньги районной администрации, то Альманах предстояло напечатать за счёт средств самих авторов. И здесь мне помогли, прежде всего, те, кто в последние два-три года уже издал свои книги.
У меня к январю 2007 года был опыт сотрудничества с некоторыми кромскими авторами. Решил, что они не подведут и при выпуске Альманаха №2. И я вновь пошёл к Юрию Чуприну, Фёдору Худякову, Татьяне Лосевой, Любови Должиковой, Валентине Селиховой, Анатолию Сидорову, Вере Фарафоновой. Они не обманули моих надежд – выделили ту сумму, которую могли. А в целом уже можно было на что-то надеяться.
Приняли участие в Альманахе и несколько москвичей, в том числе и известные писатели Игорь Александрович Минутко и Владимир Григорьевич Богатырёв. Весомую поддержку я имел и от создателя районного и школьного краеведческого музеев Нины Михайловны Рождественской, получившей Президентский грант в 100000 рублей, и молодого талантливого писателя Владимира Владимировича Одинарцева. Они вместе дали материалов на две районные газеты, т.е. 32 и более страниц.
Обстоятельную подборку стихов представил вдумчивый поэт, врач Александр Николаевич Кожин. Свои песни напечатали Леонид Андреевич Симаков и Геннадий Иванович Роенко. Рекламный блок представила администрация Детской школы искусств – директор Галина Александровна Альянова. Спасибо Л.В.Шишкиной, А.В.Рубцову, В.Н.Патину, С.А.Лежепёкову, Е.Н.Бельской.
Не нужно скрывать, что мне предстояло преодолеть и некоторую порой скрытую, а иногда и открытую антипатию одних к другим. Как совместить людей с разными взглядами на жизнь, с неодинаковыми подходами к тем или иным проблемам. Я глубоко уважаю всех, кто творит, независимо от политических, религиозных и иных верований. Готов терпеть их «капризы», отговорки типа «потом-потом», «я не достоин» и прочее, но главное – это участие в Альманахе, пусть и мизерное.
Трудно ли было составить Альманах №2?! И «да», и «нет». Чтобы судить о степени напряжения, приведу лишь один отрывок из письма, написанного членом клуба: «Здравствуй, уважаемый Василий Иванович! Прошло полгода, но нет ни денег, ни Альманаха. А похож я сейчас на обманутого вкладчика, который внёс деньги за квартиру, а в результате – ни квартиры, ни денег. Смешно и глупо. Ругаю я себя за свою детскую доверчивость и наивность. Тысячи на дорогах не валяются. Может, кто-то их и находит, но на такие находки мне не везёт. Поэтому прошу вернуть мне 1000р и фотографию… Дружба дружбой, а денежки врознь (посл.). Пока. Подпись».
Это письмо я получил в тот же день, что и весь отпечатанный сборник в типографии «Труд», работники которой то издавали материалы к декабрьским выборам депутатов Госдумы 2007г, то отдыхали в новогодние каникулы, а потому и затянули с выпуском нашего Альманаха. Послал книги автору. В новом Альманахе №3 он пока что желания участвовать не изъявил, хотя я и предложил ему это. Так что одни уходят, а другие – приходят. Моё отношение к таким авторам самое заинтересованное: творческие люди на дороге не валяются! Поэтому буду вновь и вновь вести «атаку» на любого потенциального участника сборника.
(В самый последний момент автор данного письма всё же решил принять участие в Альманахе №3. Мало того, готовит книгу своих стихов, хотя до выпуска сборника давно не писал их. Приятно, что альманах – «заводит»!)
Я ещё не добился того, чтобы в выпусках Альманахов принимали участие работники библиотек и зав. Домами культуры, которые, в основном, не соглашаются принять участие на страницах сборника по причине нехватки денег. Но порой можно слышать мнение о том, что нельзя, мол, менять конференц-зал на помещение кафе «Лакомка», потому что спиртное и чистая поэзия несовместимы. Что же касается меня, то я не пью водку 24 года…
Выход из положения нашла Е.Л.Козорезова: 25 июля 2008г она вместе с руководителем клуба «Синяя птица» Л.В.Абакумовой организовала для школьников чаепитие в редакции. А взрослые вновь отправились в …кафе «Лакомка», чтобы отдохнуть вместе, послушать стихи поэтов и музыку местных композиторов.
Самое время сказать и о том, что в центральной библиотеке люди ведут себя, пожалуй, как в школе, во время открытого урока. После разбора «полётов» высокое начальство могут пригласить на отдельный «ужин», а все остальные с чувством исполненного долга отправятся домой, радуясь тому, что их «не спросили».
В кафе «Лакомка» хозяевами являются сами авторы, а высокие представители – гостями. Все члены клубы вносят одинаковую сумму, поэтому демократические начала налицо. Семинар в библиотеке – это одно, поэтический «огонёк» в кафе – другое. Обе формы работы не мешают друг другу. И нам очень хотелось бы, чтобы «малоденежные библиотекари» готовили не только обзоры творчества местных авторов и доносили их до зрителей, а рассказывали и о себе, своих родственниках. Правда, за определённую плату. Наверное, при кооперировании усилий это возможно…
С января 2007г председателем творческого клуба «КРОМА», составителем и литературным редактором Альманаха «КРОМА» являюсь я, В.И.Агошков. В мои обязанности входит: сбор денег, рукописей, их редактирование, набор на компьютере (самому или с помощью друзей), отвоз в типографию «Труд», распределение книг среди авторов. Д
Далее директор клуба «КРОМА» Е.Л. Козорезова организовывает презентации, приглашает представителей властей и гостей из областных газет и радио, собирает средства на проведение «огоньков», даёт расширенные отчёты с заседаний клуба в газете «Заря», печатает поэтические приложения…
Здесь моя роль сводится лишь к даче советов и пожеланий. Самостоятельна в своём выборе и ведущая творческих и поэтических «огоньков» – Н.В. Симакова. Музыкальное сопровождение осуществляет композитор, баянист Л.А. Симаков. Оповещение – Оксана Валерьевна Жутаева и Любовь Ивановна Должикова. Рецензент – В.В.Одинарцев. Работа с молодыми авторами – Л.В.Абакумова (сейчас она трудится в отделе культуры).
Почему название клуба «Кромские перезвоны» было заменено именем «КРОМА»? Во-первых, длинно звучит, а во-вторых, и это главное, «КРОМА» созвучно не только с рекой Кромой, но и даёт возможность видеть в слове сокращённое наименование: К-ромское Р-айонное О-бъединение М-естных А-второв. КРОМА – это кусок хлеба и граница-кромка, скромный-укромный и кормчий, кромсать и кромешный, крепость-кром и амбар-закром... Полагаем, что слово КРОМ было ностратическим, т.е. самым ранним в развитии человечества, а посему будет способствовать нашему творчеству.
Моя задача как председателя – следовать в форватере генеральной линии, заданной содержанием Альманаха. Главное условие при проведении поэтического «огонька»: предоставлять слово всем участникам очередного Альманаха. Через газету «Заря» мы приглашаем на презентацию всех, в том числе и посторонних читателей. Тема каждого нового заседания клуба «КРОМА» готовится заранее. Но главное всё-таки заключается в выпусках Альманахов. Здесь важна расторопность каждого члена творческого клуба в своевременной подготовке материалов. Следим за тем, чтобы не превратить заседания клуба «КРОМА» в официальную «нагрузку», когда «озноб» творчества превращается в простое «водочное» мероприятие… И здесь работники библиотек правы: стихов, песен, рассказов, прочитанных со сцены, должно быть гораздо больше, чем вина.
27 декабря 2008г в Кромах намечается встреча членов клуба «КРОМА» с редакторами районных газет области. Эта статья и есть в какой-то степени отражение нашего опыта. К сожалению, Альманах №3 к Новому году не выйдет, так как типография «Труд» загружена работой. Но пока Сборник готовится в свет, я буду продолжать набирать на компьютере и верстать стихи поэта Сергея Лежепёкова из д.Рассыльная. Так что в 2009 году возможны презентации, как Альманаха №3, так и первой книги нашего земляка.
И немного о проведении заседания творческого клуба «КРОМА» 25 июля 2008г. На нём присутствовали: глава Кромского района Иван Николаевич Митин, руководитель областных СМИ Владислав Александрович Кузнецов, заместитель главы района Надежда Николаевна Шавшина, редакторы и представители газет из Хотынецкого, Покровского, Троснянского, Дмитров-ского и других районов. В.А.Кузнецов вручил Почётную грамоту областной администрации А.И. Рождественской, а Е.Л.Козорезова – следопыту, ветерану труда С.Т.Строевой и многим молодым дарованиям. Л.В.Абакумова рассказала о «Синей птице», предоставила слово начинающим поэтам.
Так что нашим властям, областной и районной, нужно творчество – и это радует.
... Наш сборник – это не блажь и не пустышка: в нём представлено творчество почти всех именитых людей, которые есть сегодня в Кромском районе. Альманах – это живая история всех поколений, фотолетопись. Кроме того, изыскиваем возможность побывать на автобусе в музее имени Лескова в городе Орле и на месте хутора Панино. Есть у меня мечта издать книгу «Кромские страницы Николая Лескова». Вопрос один: деньги?!
А что касается «возраста», то осенью 2008г творческому клубу «КРОМА» исполнилось 11 лет: с момента выхода книги «Кромские перезвоны» (№1).
КОЛЛЕКТИВНЫЕ СБОРНИКИ КРОМСКИХ АВТОРОВ:
1. «Кромские перезвоны» (№1). 1997г. Редакторы и составители В.И.Агошков и А.И. Абакумов.
2. «Книга Памяти и Славы». 2005г. Редакторы и составители В.И.Агошков и Е.Л. Козорезова.
3. Альманах №2-2007г. Учредитель, редактор-составитель, издатель и автор В.И. Агошков
4. Альманах №3-2008г (готовится в печать). Редактор и составитель В.И.Агошков.
Конец июля-начало августа 2008 года, плюс ноябрь, пгт. Кромы.
*Выпуск Альманахов говорит о том, что кромчане тянутся к поэзии, прекрасному. Книга о себе, своём времени – хороший подарок детям, внукам, которые желают знать историю своего рода, села. Время, проведённое вместе при презентации Альманахов, даёт мощный импульс для новых стихов и рассказов, воодушевляет на добрые дела. Сейчас в объединении «КРОМА» более 40 человек.