16+
Лайт-версия сайта

В поисках туалета

Литература / Проза / В поисках туалета
Просмотр работы:
26 сентября ’2009   11:55
Просмотров: 26671

Д.Артемьев

В поисках туалета

Праздник областного города был в самом разгаре. На центральной площади установили железные конструкции, на которых располагалась сцена. Громадный экран показывал увеличенное изображение певцов приглашенной вокальной группы. Юные фанатки певцов изо всех сил пытались имитировать кайф. Они раскачивались, махали поднятыми руками, искоса поглядывая, какой эффект это производит на остальных слушателей. На слушателей ни худосочные фанатки, ни истошные крики заезжих музыкантов особого впечатления не оказывали, хотя праздничного настроения не портили. Люди выпивали, закусывали, смеялись, фотографировали.
Прилично одетый мужчина тоже сделал несколько снимков беснующихся на сцене неряшливых парней. Потом оттопырил губу, пожал плечами, и исчез в толпе. Он протолкался через стоящих слушателей, поискал кого-то глазами, и подошел к следящему за порядком милиционеру.
- Простите. Вы не укажете мне, где здесь общественный туалет?
- Зачем вам? – Бдительность милиционера переходила все границы.
- Вы действительно хотите это узнать, - усмехнулся турист.
- Знаешь что, - грозно сказал страж порядка, - иди отсюда. Понял?
Турист ничего не ответил. Он отошел от милиционера, повертел головой, выбирая кого бы еще спросить, и негромко проговорил.
- Какой, однако, негостеприимный город.
Через некоторое время этот вопрос был задан двум веселым и немного поддатым молодым людям. Один из них сделал удивленное лицо.
- Зайди в любой двор и отлей. И все дела.
- Действительно, город не очень гостеприимный, - проговорил турист, отходя от парней.
Он прошелся по центральной улице, тоже заполненной народом. Обратился с вопросом о туалете еще к одному мужчине, на вид весьма приветливому. Но вид был ошибочный.
- Ну, ты клоун, - сказал мужчина. – Где это в нашем занюханном городе ты видел общественный туалет! Ей богу, клоун.
- Все как сговорились, - пробормотал турист. – Интересно, есть ли в городе хотя бы одна отзывчивая душа.
Тут его внимание привлек кокетливый одноэтажный каменный особняк 18-го века, заново отстроенный совсем недавно. Это было модное кафе. Шторы на высоких окнах скрывали посетителей. За стеклянной дверью маячил секьюрити.
- Спрошу у швейцара, - подумал мужчина.
Он потянул ручку монументальной двери кафе, вошел в холл, но спросить ничего не успел.
- Спец обслуживание, - сказал секьюрити тоном, каким на пустынной ночной улице спрашивают закурить.
- Нет, нет, я не в кафе, - сказал мужчина, - мне только в туалет нужно.
- Не положено. – Охранник грозно высился над туристом. – Только для посетителей.
- Я могу заплатить, - сделал еще одну попытку турист.
- Очисть помещение.
- Негостеприимный у вас город, - сказал турист.
Секьюрити намеревался потрогать посетителя руками, но турист уклонился, и выскочил из кафе. Он отошел на небольшое расстояние, сфотографировал изящное здание кафе, закрыл футляр фотоаппарата, и проговорил.
- Видимо, отзывчивых людей в городе нет. Этот швейцар уж точно неотзывчивый. Да, город негостеприимный.

И тут случилось странное происшествие. В самый разгар праздничных гуляний на центральной улице города обрушилось новенькое здание модного кафе. И обрушилось оно весьма необычно: стены здания просто рассыпались, оставив нетронутыми угловые столбы, на которых покоилась крыша. Кроме того, целехонькими оказались все коммуникации. Трубы отопления и воды, канализационные трубы и электрические провода остались на своих местах. Также целехоньким оказался туалет.

Странное зрелище представляло здание: на паркетном полу возвышалась кабинка туалета, а над ней и вокруг нее проходили трубы с кранами и муфтами, электрические провода с выключателями и патронами.

Стены кафе рассыпались почти бесшумно. Взорам гуляющей публики предстала праздничная компания, застывшая в изумлении с фужерами в руках. Только официанты по-прежнему сновали в зал из кухни и обратно, да охранник, выскочив на тротуар, смотрел на прохожих, вытаращив глаза.

Собралась огромная молчаливая толпа. Пыль от рассыпавшихся стен немного рассеялась, и сквозь толпу, раздавая направо и налево «простите» и «позвольте», протолкался турист с фотокамерой. Он прошел внутрь здания к туалету, включил сбоку свет, и скрылся за его дверью.

Народ еще не успел прийти в себя, как из кабинки послышалось урчание сливаемой в унитаз воды. Дверь открылась, вышел мужчина, выключил свет, и вернулся на улицу, вновь протолкавшись через толпу.

Вскоре приехали милиция и пожарники, набежали журналисты и телеоператоры. Никто ничего толком им рассказать не мог; говорили только о рассыпавшихся стенах, облаке пыли и туристе, который воспользовался туалетом. Но о нем ничего толком никто не знал. Только секьюрити сказал, что этот человек с фотокамерой просил разрешения пройти в туалет, а, получив отказ, пробормотал, что город негостеприимный.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 сентября ’2009   12:09
Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел? (девиз парижской гостиницы).
Спасибо за рассказ. Я улыбнулась.

Оставлен: 26 сентября ’2009   13:34
Забавно. Люблю фантасмагории  :)

Оставлен: 26 сентября ’2009   15:32
Улыбнуло!

Оставлен: 26 сентября ’2009   15:43
Хохотался!

Оставлен: 26 сентября ’2009   18:15
С юморком!

Оставлен: 27 сентября ’2009   07:03
Во-первых. "турист, по виду нездешний,". Туристы - всегда нездешние.
Во-вторых. "исчез в толпе". Исчез, так исчез, значит пропал, нет его больше!
А в третьих, позвольте узнать; на чем висели провода?
А в остальном "прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!"

Оставлен: 27 сентября ’2009   13:41
Обратился с вопросом о туалете еще к одному мужчине, на вид весьма интеллигентным. - явно очепятка ))

Оставлен: 27 сентября ’2009   15:02
Два конструктивных отзыва мне серьезно помогли. Замечания будут учтены при сдаче рукописи в печать.
Спасибо.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Стихотворение КОНСТАТАЦИЯ. Приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft