16+
Лайт-версия сайта

СКАЗКИ, ЯКУТ ЧАСТЬ 2

Литература / Проза / СКАЗКИ, ЯКУТ ЧАСТЬ 2
Просмотр работы:
31 мая ’2011   22:57
Просмотров: 24844

ЯКУТ - часть 2

Все лето Якут прожил на острове, который находился посреди Енисея, почти напротив центра города. Жизнь на острове текла неторопливо, на выходные приезжали отдыхающие: рыбаки, семьи с детьми, молодежь. Якут знакомился с приезжающими на остров легко, предлагал свои услуги, выпивал, веселился вместе с ними, наслаждался жизнью.
Ночевал он в шалаше, который соорудил в густом кустарнике, подальше от берега. Ночи обычно выдавались холодные, с утра на траве лежала крупная роса, но Якут раздобыл хороший спальник у рыбаков, на землю постелил высохшей травы, и ему было очень комфортно. Донимали только вездесущие комары и мошка, которая появилась уже в конце лета.
Якут подрабатывал тем, что помогал приезжающим наладить лагерь, сторожил вещи, лодки. За это ему подкидывали немного денег, которых хватало на сигареты, и еду.
Иногда Якут выбирался в город. Однажды он изрядно подвыпил на набережной и отправился промышлять в близлежащий супермаркет. Ему хотелось сладкого, да и выпить бы еще не мешало, он взял плитку шоколада, выбрав подороже, и банку джин-тоника, шоколад спрятал под свитер, но на кассе его остановила охрана, двое охранников затащили его в подсобку и жестоко избили за кражу. Потом выкинули его на улицу, предупредив, чтобы больше в этом магазине он не появлялся, иначе сдадут ментам.
У Якута болели все кости, на лице выросли два огромных синяка, было очень плохо. Он еле добрался к себе на остров, долго не мог заснуть, его колотил озноб, вдобавок, видимо, отбили почки.
Утром ужасно болела голова, он припомнил, что случилось с ним вчера вечером в городе, его мутило, но утро выдалось на редкость солнечным, он раздобыл в заначке немного водки, вскипятил крепкого чаю у костра и немного повеселел.
Птицы пели в это утро особенно проникновенно, как казалось Якуту, он отправился к реке, встретил утку с уже подросшими утятами. Скоро те встанут на крыло, и потянутся на юг. И мне бы пора в ту же сторону, подумал он. Зимовать в Красноярске не хотелось, уж больно холодные зимы.
Утки в это время испугались кого-то, разбежались по воде и медленно, медленно поднялись в воздух, пролетев метров сто, они снова плюхнулись в воду. Якут с завистью глянул на них, для них ведь не существовало границ, паспортов, билетов, и отправился в шалаш, ему снова захотелось спать.
Отоспавшись, он собрал свой небольшой багаж и отправился на большак, решив уехать с дальнобойщиками в Москву,
Возвращение Якута из Москвы ранней весной вызвало удивление, но и понимание того, что видимо, идти ему было больше некуда.
Якут снова устроился на работу к Андрею, стал помогать ему во всем, сначала на стоянке, куда устроился сторожем, а затем переехал жить к нему в дом. К тому времени Андрей купил небольшой домик, недалеко от Краснодара, разругавшись с семьей, он жил там один. Дом требовал ремонта, и работы Евгению хватало.
СКАЗКИ
/сказка первая – вампиры/


Евгений быстро освоился у Андрея, не пил, работал добросовестно, и постепенно его доверие к Андрею возросло. Однажды поздним вечером Якут зашел в комнату к Андрею и задал ему вопрос: слушай Андрюха, а ты в вампиров веришь?. Такого вопроса Андрей не ожидал и даже опешил, как ответить на столь необычный вопрос. Как человек верующий, Андрей знал, что существует в иных измерениях всякая нечисть. Но вот о живых вампирах, питающихся кровью, знал только одно — это летучие мыши, может быть еще разные кровососы: типа пиявок, комаров т.д.
А я знаю, заявил Якут, только ты не кому не рассказывай, если захочу, позову, говорит, сейчас их сюда. И рассмеялся нервным смехом. У Андрея даже мурашки по телу пошли, не то чтобы от страха, а от какой-то мистики.
Они, говорит, превратятся в летучих мышей и прилетят, не веришь, опять спросил он. Андрей скептически посмотрел на Якута, спросил: ты случайно ничего не пил, на что Якут рассмеялся, и начал издалека...
Шел он по трассе М-4, и недалеко от Ростова на дороге его застала темная, холодная ночь. Звезд на небе не было, дул пронизывающий промозглый ветер, как вдруг недалеко от дороги перед ним вырос двухэтажный, заброшенный дом. Дом был большой, угрюмый, возвышающийся глыбой в пространстве, с пустыми глазницами окон.
Под его крышей завывал ветер; куски отставшего железа стучали громко по настилу, Евгению было страшно и холодно. Он тихонько пролез внутрь, отодвинув забитую досками дверь. Выглянула луна, осветив комнату, в углу стоял разорванный диван, возле него какой-то колченогий стол и пара уродливых стульев. Не долго раздумывая Якут завалился на диван и накрылся попавшимся под руку тряпьем, его трясло от холода, но постепенно он отогрелся и как, казалось уснул.
Немного погодя в вое ветра и сквозь стуки железа до него донесся неясный сгон. Сначала он отмахнулся от него и накрылся тряпьем с головой, но стон стал слышнее, жалобнее, он начал вползать Евгению в мозг, и он уже четко услышал женский зовущий, мистический голос: подойди, подойди ко мне. Голос все звал, становился сильней, напоминая жалобный плач ребенка, так, же плачет подстреленный заяц, очень жалобно и безысходно. У Якута поползли мурашки по спине, но голос звал, гипнотизировал и Якут против своей воли, точнее он перестал ощущать свою волю, а начал подчинятся все более и более зовущему голосу. Он встал, обошел первый этаж, но никого нигде не обнаружил, что за чертовщина, подумал он. Потом обошел второй этаж, там находились еще четыре комнаты, одна большая и три маленькие, везде царил беспорядок, валялись сломанные детские игрушки, на стене висело разбитое зеркало. Якут мельком взглянул на него, и в остатках зеркала отразилось женское бледное лицо, он замер от ужаса, но лицо пропало, а в зеркале он увидел себя, очень бледного, волосы его стояли дыбом и Якут от страха бросился бежать. Он бежал, не разбирая дороги, по лестнице вниз, запнулся обо что-то и упал, потеряв сознание.
Через некоторое время он пришел в себя, точнее состояние его можно было сравнить с гипнотическим, или лунатизмом. К тому времени луна ярко освещала дом, его комнаты были налиты фосфорным светом, все окрестности тоже были ярко освещены ею. Якута покинуло чувство реальности и страха, он вышел из дома и пошел бродить вокруг него. Голос не оставлял его, но уже не казался таким страшным, ему стало все очень интересным, ситуация захватила его полностью и он даже испытывал какое-то наслаждение.
Обойдя вокруг дома два раза и не найдя откуда же идет голос, он опять пробрался в дом, поднявшись по лестнице на второй этаж, Якут вдруг понял, что за глухой стенкой, в одной из комнат, на тыльной стороне дома есть еше одно небольшое помещение. Он встал возле стены и приложил ухо к стене, за стеной послышался шорох, и голос уже более отчетливо позвал его: помоги мне, вытащи меня из заточения, - все настойчивее просил он. Якут присел на корточки и начал ковырять шов между кирпичами кладки, каким-то гвоздем, оказавшимся под рукой.
Время тянулось незаметно, Евгений и так потерял реальность, а сейчас и вовсе не мог оценить смысл своих действий. Подчинившись голосу, он просто ковырял штукатурку. Сколько заняло у него это действие времени, он не уяснил, но вот наконец он почувствовал, что может просунуть в сделанную им дырку палец, но сначала решил взглянуть в отверстие. В дырку ничего не было видно, кроме каких-то ползающих там теней, он инстинктивно отпрянул. Затем из отверстия показался длинный, женский наманекюренный палец, с большущим ногтем, остро заточенным и покрытым ярким черным лаком. Послышалось: а ты симпатичный, возьми меня за палец, я буду говорить, а ты слушай, и запоминай, если хочешь помочь мне.
Он взял ее за палец, и она начала повествование; звали ее Ингвас — 3, когда-то она была обычным человеком, девушкой, родилась недалеко отсюда, в глухой деревеньке. Однажды с веселой компанией они поехали на природу, ей было тогда 15 лет, парни перепились и затащили ее в этот дом, где изнасиловали и бросили, сколько она пролежала в одиночестве, она не помнит, ей было противно и не хотелось жить. В полночь явился ее спаситель, вампир 22, и прокусив ей шею напился ее крови и она обрела бессмертие. Он заточил ее здесь, в этой комнате, и сказал, что придет за ней через сто лет: но видимо его постигла неизвестная ей участь, так, как прошло уже 126 лет, а его все нет. Она устала ждать, и поэтому просит его, Евгения освободить ее. Она объяснила, что знает о нем давно, о всех его злоключениях, его мытарствах! И обещала помочь ему, если он ее вызволит. Я сделаю тебя бессмертным, заявила она, и ты станешь посвященным в наш тайный союз.
Якут удивился, какой у нее сильный палец, он попытался согнуть его,но не смог, тогда он всем телом повис на нем, но так и не согнул его. Он опять испугался, в это время за окном уже начало светать и с первым лучом солнца, попавшим в комнату, на подоконник вспорхнула белокрылая голубка. Якут проснулся. Он лежал на полу в комнате второго этажа, возле глухой стены. В стене никаких отверстий не наблюдалось. Ветер за окном поутих, утро было солнечным и светлым. Якут вышел из дома, в котором провел ночь и отправился в путь….








Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 мая ’2011   23:01
ВОТ ТЫ РАСПИСАЛСЯ, ХОТЯ БЫ СТРОКАМИ ОТДЕЛЯЛ АБЗАЦЫ. ПРИШЛОСЬ ДИАГОНАЛЬЮ ИЗУЧАТЬ. А ВРЕМЕНИ СКОЛЬКО ПОТРАТИЛ, ХОРОШО ЧТО ГАЕМ ПОДРАБАТЫВАЮ, НУ ТЫ САМ ЗНАЕШЬ КАКИМ. ШУЧУ. КАК ЗАШЕЛ ТАК И ВЫШЕЛ. БРАВО.

Оставлен: 31 мая ’2011   23:05
          впечетляет

Оставлен: 31 мая ’2011   23:06
Да, уж...
Нахрена такие сказки на ночь....
Только время тратить.
Проза штувка сложная...особенно в наше время...

Оставлен: 01 июня ’2011   00:48
Любопытное фентези-страшилка:)
Корректнуть "удивился" в последнем абзаце.
И совет делать разрядку текста очень дельный.
Удачи!))

Оставлен: 01 июня ’2011   12:13
Ужастики такие, но прочла с интересом!

Оставлен: 01 июня ’2011   13:28
Интересно написано!!!
Только маленькая опечатка: Якут удавился, какой у нее сильный палец, - "а" вместо "и" в слове "удивился".

Оставлен: 04 июня ’2011   01:10
     


Оставлен: 04 июня ’2011   11:58
Я читаю про Якута, и самое интересное, что увлекает!

Оставлен: 04 июня ’2011   12:39
Интересно написано!
1818

Оставлен: 06 июня ’2011   13:03
  Страшно но интересно....


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft