16+
Лайт-версия сайта

Рассказы о чукчах.Юмор

Литература / Проза / Рассказы о чукчах.Юмор
Просмотр работы:
24 сентября ’2009   14:33
Просмотров: 27338

Однажды сидим у костра всем стойбищем, оленину жаренную едим, собаки тоже, вместе с нами едят и шаман Удегень с нами ест. Только олени вместе с нами, оленину не едят. Вот не любят они её почему то, хотя, жаренная она вкусная, однако! И нерпу не едят. Странные они олени, им только ягель подавай.
Вдруг смотрим, по Охтубейке калданка плывёт. Удегень, сразу заметил, что тут лет сто, как на калданке никто не плавал. Причаливает. А это оказывается, Тынчтыкбек с соседнего стойбища, агитацию привез.
- Ну и где, показывай агитацию!,- говорим мы ему.
- На словах велели передать, что скоро прилетит вертолёт с большой земли — голосовать будем, за президента. Вобщем, сказано не расходится далеко по тундре!
- Хе!, - Тундра не маленькая, а большая земля какая? - задумчиво произнёс Аркалай.
- Это не нашего ума дело!, - ответил Тынчтыкбек. - Сказано не разбредаться по тундре, голосование через год....
Удыгеню, это вообще не понравилось:
- Год, это пять переходов на оленьих упряжках, или восемь на собачьих. А тут мы уже все окрестности обосрали. Даже медведь белый уже сюда заходить не хочет, моржи и те обрыгались и уплыли на другое место. Короче мы твоя не знаем, ты тоже нас не видел, завтра сворачиваемся и... вслед за моржами.
- Если разбредётесь, всё про вас расскажу Виктору Алексеевичу из Москвы, он сейчас из моей юрты — всей тундровой агитбригадой руководит, с моей женой остался, однако, говорит секретаршей будет! А меня к вам послал.. Так, что живите тут, не рыпайтесь, а то всё про вас доложу.
- Виктор Алексеевич, - произнёс Аркалай многозначительно.
- Куда хочу, туда бреду, я сам себе Виктор Алексеевич!
Тут какая то зелёная муха подлетела и ткнулась хоботком в засаленную тужурку, вечно немытого Удегеня. Тынчтыкбек видя это, взял и хлоп веслом по одежде Удыгеня — и муха в лепёшку.
Шаман тоже в долгу не остался, как даст своим посохом на отмашь Тынчтыкбеку. Тот взмахнув, короткими ручонками, опрокинулся и затылком об каяк свой ударился. Забил, заскрёб ногами, перевернулся на бок и...затих.
- Дурак ты Удегень!, - произнёс Аркалай. Он муху на тебе убил., а ты его убил...
- ААА!, - вымолвил вечно пьяный Удегень.
Долго мы всем стойбищем сидели в ожидании, что Тынчтыкбек встанет. Олени и собаки тоже ждали, только последние, почему то ещё и выли...
Не скоро мы поняли, что этого не произойдет, бесполезно!
- ЭЭ!... Тынчтыкбек... Ты, что?! Перестань умирать слушай! Так тормошил его Удегень и только тут заметил струйку крови, стекающую на ягель, с головы агитатора.
Глаза Тынчтыкбека были открытые, выражение лица — хрен поймешь, обычное вобщем. Только вот, казалось, что будто смекает он что то! Прикидывает! Как будто знает, как на нас доложить, этому Виктору Алексеевичу из Москвы!
- Знает, а на остальное ему наплевать! Бурчал Аркалай, старательно закапывая агитатора ягелем...

Эх велика тундра! Чу! Чу! Родимые. Переходим однако....






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 марта ’2010   13:12
Однако повеселил!
Я тоже год с тундрой общался, правда у нас были якуты.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

186
ДИКТАТОР - ПОВЕЛИТЕЛЬ ГАЛАКТИКИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
13 мин. 9 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft