16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 274Зрителей: 66 376
Авторов: 56 898

On-line12 219Зрителей: 2411
Авторов: 9808

Загружено работ – 2 120 877
Социальная сеть для творческих людей
  

История Беллы...

Литература / Проза / История Беллы...
Просмотр работы:
20 мая ’2011   00:07
Просмотров: 25197

История Беллы, рассказ-быль.

25 апреля 2010 года этот рассказ был опубликован
в израильском еженедельнике "Секрет".

Благодарю за душевное участие Зиночку Маркину
и главного редактора еженедельника "Секрет"
Владимира Плетинского.


ДОБРОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ БАБУШКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ...



…Она упала возле огромных, доходящих прямо до неба металлических ворот с большой красной звездой посередине. Сын был у нее на руках, она не ударила его о землю, смягчила падение для него своим телом, но он все равно заплакал, почти закричал, во всю мощь своих маленьких, 3-летних легких, но все равно слышен был лишь негромкий писк. Сколько они так лежали на холодной, осенней земле, Белла не помнила совсем, очнулась оттого, что ворота будто разверзлись, и на нее медленно стал надвигаться большой грузовик, из которого один за другим, медленно-медленно, стали спрыгивать солдаты с автоматами. Белла вновь потеряла сознание…

Много позже, она, уже уютно укрытая солдатским одеялом, в какой-то каптерке внутри так напугавших ее ворот, с железной кружкой в руках, обжигающей крепким чаем с какой-то травой, пыталась вслух вспомнить, чтобы рассказать людям, принявшим столь горячее, такое человеческое участие в ее судьбе, события последнего, черного месяца в ее жизни.

Воспоминания получались несвязными, язык плохо слушался, желудок сводило от голода, а сердце переполняла бесконечная благодарность…

… Белла родила своего сыночка, своего Эдочку, поздно, в 33 года, да еще от матросика, приезжавшего на побывку в соседнее село. Она никогда не сожалела о своей скороспелой любви, тем более Эдочка, ее кровиночка, рос на славу, смышленым и веселым мальчуганом, кареглазым, совершенно не похожим на папашу-украинца. Через год от матросика пришло письмо, в котором он предлагал Белле «руку и сердце», но Белла на письмо не ответила, о сыночке не сообщила, ведь родня, такая многочисленная, осуждала ее и за «внебрачную связь», и за «нееврейскую кровь», которая текла теперь в маленьких жилочках ее Эдочки.


Беллочка выросла в семье очень зажиточной. На «добро», как принято было называть достаток имущества в семье, работали все домочадцы. Отец затемно уходил в свою ювелирную лавку, где работали с ним еще два старших Беллиных брата, Матвей и Семен. Мать управлялась с немаленьким хозяйством – самим домом, коровами, курами, огородом, ей помогала Белла, и еще успевали работать на колхозном поле. Сестра Оксанка лихо управлялась с комбайном, была звеньевой девичьей бригады механизаторов- «комбайнеров».


Наступил июнь, в селе готовились к сенокосу. Она была в поле, когда на село пошла гроза, но без дождя, она обозначила себя каким-то незнакомым гулом, как будто взревело одновременно сто тракторов. Потом эти тракторы почему-то появились огромной черной стаей прямо на горизонте, и двинулись прямо на работающих в поле людей. Белла и не помнила, как подхватила Эдочку, мирно игравшего на расстеленном ею платке прямо на траве, и побежала в село, домой, где спряталась в подполе. Отец с братьями из лавки так и не возвратился, мать с Оксанкой остались в поле…


… Последующее, несколько недель кромешного ада, смешалось, как в черно-белом немом кино. Она бежала, прячась за деревьями, за подводами, спешно увозящими людей с их нехитрыми пожитками поближе к железной дороге, в надежде сесть на поезд «в сторону Москвы».

Когда впереди показались какие-то амбары и уже был слышен гул железной дороги, их догнали немцы на мотоциклах. Белла упала в кусты, не выпуская Эдочку из виду. Люди пытались о чем-то договориться, спешно выворачивали свои узлы и кошелки, трясли кольцами и брошками, роняя их на траву.


Село, в котором с рождения жила Белла, было украинским, еврейских семей, хотя и со многими домочадцами, было только две, Белла была с детства знакома и дружна с односельчанами, но, видимо, все дружбы остались в прежней жизни – когда обоз тронулся в путь, ее в подводу не посадили, уж больно она была смуглая и кудрявая, правда сыночка пожалели, положили в кучу тряпок на одну из подвод.


Теперь всех людей выстроили неровной линией вдоль амбаров, дети прятались в материнских юбках, Эдочка стоял с краю, плакал и звал мать. Белла обезумевшей змеей вместе с огненными выстрелами, разорвавшими темноту, рванулась на крик сына, успела, упала на него, сбив с ног и закрыв собой. Потом наступила тишина. Немцы еще некоторое время стреляли по шевелившимся людям, громко кричали и смеялись, собирая золотые побрякушки с земли, радуясь трофеям, и уехали совсем. Не встал никто, кроме Беллы. И тогда она пошла вперед, через лес, раздирая остатки платья о ветки деревьев, держа у груди сыночка.


На совершенно пустой станции стоял паровоз с десятком теплушек, бегали солдаты и люди в гражданском. Белла из последних сил дотянулась до поручня последней теплушки, осторожно положила сына на ступеньку, самой влезть внутрь сил уже не было. Но чьи-то незнакомые руки, родные, сильные, человеческие, втянули ее в теплушку, и поезд тут же тронулся. Так ей повезло еще раз…


Поезд ехал долго, наверное, месяц, медленно полз от станции к станции, теплушку постоянно отгоняли то в один железнодорожный тупик, то в другой, днями и ночами вагон стоял в этих тупиках, его цепляли к поездам, идущим непонятно в каком направлении. Однажды она с сыном вышла на какой-то станции за водой, потеряла какие-либо ориентиры и ушла вместо вокзала в город, где упала перед большими железными воротами…


Ее оставили за этими железными воротами, где располагался местный отдел НКВД, устроили на работу сначала уборщицей, потом, присмотревшись к исполнительной и молчаливой молодой женщине, дали работу в паспортном столе, и даже комнату в коммуналке.

Стоит ли удивляться именно этому обстоятельству, я не знаю. Знаю и верю только в одно: всегда, во все времена, на земле есть добрые люди, независимо от национальности, чинов, званий и места работы…

Через год с небольшим младший сержант милиции Белла повела Эдочку в старшую группу детского сада…











Голосование:

Суммарный балл: 220
Проголосовало пользователей: 22

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 20 мая ’2011   00:09
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
1818

Оставлен: 20 мая ’2011   00:24
Спасибо, Вика, дорогая!


Оставлен: 20 мая ’2011   00:15
во все времена, на земле есть добрые люди,     

Оставлен: 20 мая ’2011   00:24
Юрий, очень Вам благодарна!


Оставлен: 20 мая ’2011   00:41
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЖЕНЯ!!!       

Оставлен: 20 мая ’2011   00:43
Спасибо, Виктор, огромное!


Оставлен: 20 мая ’2011   01:16
Страшно это всё... Замечательно написано, Евгения!

Оставлен: 20 мая ’2011   08:49
Лариса, благодарю!


Оставлен: 20 мая ’2011   01:40
Сколько всяких историй... Жуть берет иногда. Когда мне становится невыносимо, говорю сама себе, а теперь и детям - "А вот как в войну люди выжили?" И становится немного легче.
Жень, очень хорошая история в смысле вывода... Молодец!

Оставлен: 20 мая ’2011   08:48
Благодарю, Мариночка!


Оставлен: 20 мая ’2011   05:45
     

Оставлен: 20 мая ’2011   08:48
Валера, спасибо!


Оставлен: 20 мая ’2011   06:12
Вы должны были высказаться.     

Оставлен: 20 мая ’2011   08:49
Благодарю, Танюша!


Оставлен: 20 мая ’2011   08:46
 

Оставлен: 20 мая ’2011   08:48
Спасибо за отклик, Наташенька!


Оставлен: 20 мая ’2011   08:50
Женя, хорошая история. Жаль уходит поколение, уже наших матерей, кому в войну было 4-5 и старше. Они еще очень много таят невысказанных историй, которые нас научили бы ценить память, не сделав ее только именем существительным, совсем оголяя нравственную категорию!

Оставлен: 20 мая ’2011   08:51
Полностью с тобой согласна, Леночка!
Спасибо тебе от всего сердца!     

Оставлен: 20 мая ’2011   08:56
Женя, сейчас объединение в России проводит конкурс Как началась война. Называется Плач России. я думаю, что этот материал был бы там очень интересен.


Оставлен: 20 мая ’2011   09:25
Интрересная история и поучительная....
Знаю и верю только в одно: всегда, во все времена, на земле есть добрые люди, независимо от национальности, чинов, званий и места работы…
Согласен с Вами.
В таком маленьком рассказе заложен огромный смысл...
СПАСИБО!!!

Оставлен: 20 мая ’2011   09:56
Очень интересно!!!
32

Оставлен: 20 мая ’2011   10:19
МОЙ ВОСТОРГ, ДОРОГАЯ ЖЕНЕЧКА!!!
31

Оставлен: 20 мая ’2011   10:34
       

Оставлен: 20 мая ’2011   14:11
Женечка! Конечно, замечательно, что написала! Нас, оставшихся в живых, должна волновать история каждого человека, пережившего войну, которая унесла столько жизней ещё не успевших пожить,молодых людей!!!!
Саша

Оставлен: 20 мая ’2011   15:33
Мы должны помнить и передавать, рассказывать внукам, чтобы они помнили тех, кто умер молодыми, не долюбив, чтобы мы жили и любилт... Мой дедушка закопан живым в Бабьем Яру...
Лариса

Оставлен: 20 мая ’2011   18:28
Память для того и дана нам,чтобы хранили свою историю...Спасибо,Женя!+10!

Оставлен: 21 мая ’2011   00:56
Замечательная история,Евгения!

Оставлен: 21 мая ’2011   14:48
Жень, отлично написала, и смысл глубок!И это совершенно точно, во все времена, всегда есть добрые люди... 
170

Оставлен: 21 мая ’2011   14:49
Спасибо огромное, Наташа! 


Оставлен: 21 мая ’2011   17:31
всегда, во все времена, на земле есть добрые люди, независимо от национальности, чинов, званий и места работы…

Оставлен: 21 мая ’2011   17:32
Именно так! Спасибо, Джеймс!     


Оставлен: 21 мая ’2011   18:55
Такие рассказы очень нужны, особенно молодому поколению, которые не представляют себе всех ужасов войны и тех зверств, на которые способны homo supiens. Вернувшись из эвакуации, мы тоже пошли к родственникам, а те рассказывают: того расстреляли, этого расстреляли. А что сейчас делается! Вон во Львове против красного знамени Победы такие выступления и драки были. Ужас.
Поэтому правильно, что пишем о войне, напоминаем, чтобы не забывали.

Оставлен: 21 мая ’2011   19:03
Спасибо за такой светлый и вдумчивый отклик! С уважением, 


Оставлен: 27 мая ’2011   19:40
Трогает... У самого таких пара. А ведь представьте Сколько таких рассказов "ушло" от нового поколения...

Оставлен: 27 мая ’2011   19:46
Согласна... Мы многого уже не узнаем... но и забывать не будем...
Спасибо за теплый отклик!


Оставлен: 27 мая ’2011   19:49
Мало художественного,но правда жизни на лицо и таких историй миллионы.Удачи.

Оставлен: 27 мая ’2011   19:51
Спасибо за отклик!


Оставлен: 28 мая ’2011   09:03
Прочитал, затаив дыхание.
Чувствуется правда жизни!
Жуткая и страшна правда!
И очень порадовался, что всё хорошо кончилось...

Оставлен: 28 мая ’2011   09:07
Спасибо Вам огромное, Владимир!
Мне тут писали, чего мол, таких историй миллионы... Не спорю... Но каждая военная судьба уникальна, и, когда человек побеждает в жестокой для него ситуации, ни одной из таких историй забывать нельзя... Искренне Вам признательна!

Оставлен: 28 мая ’2011   09:09
Да, таких историй - миллионы!
Каждая история - как крупинка.
Но это золотые крупинки!


Оставлен: 22 июня ’2011   07:51
Боже мой, какой рассказ...

Оставлен: 15 октября ’2011   10:05
Вот и ещё раз ты меня удивила, Жень:) Замечательная работа, особенно в плане осмысленности и человечности!

Оставлен: 15 октября ’2011   12:13
Спасибо огромное, Наташенька! От тебя - вдвойне приятно! 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Я развею прах и холод
Над прозрачною водой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft