16+
Лайт-версия сайта

Краткая топонимика моего родового края.

Литература / Проза / Краткая топонимика моего родового края.
Просмотр работы:
11 мая ’2011   23:47
Просмотров: 25482

Краткая топонимика моего родового края.



*БУТЫРКИ. Становой Колодезь=Бутырки тожь. Бутырить – жить на отшибе. Думаем, что Бутырками Становой Колодезь был для жителей села Большая Куликовка, откуда переселились их родственники. Т. к. Становой Колодезь звали и Большой Куликовкой.

*СТАНОВОЙ. Основной, средний, центровой, главный, расположенный по гривке, хребту.

*КОЛОДЕЗЬ. Небольшой ручей, начинающийся из ключа, трясины, озера, болотца.

*СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ. Деревня, потом село. Была основана на главном Большаке, у места, где оСТАНАВливались. Был постоялый двор. От корня *STA (стать): сильный, гордый, большой, крепкий, толстый. Возможно, от СТЕНА – камень: была крепость?

*ХОТЕТОВО. Село основали князья Хотетовские. Или от «ходетово», там, где ХОДЯТ.

*РЕДЬКИНО. Хутор, потом деревня. Был постоялый двор. Населённый пункт находится на РЕТивом месте, на возвышении, с к-рого вода бежит с большой скоростью. Как и Становой Колодезь, дер. расположена посРЕДИНЕ. Редькино= Средькино= Поретькино, ПоРЕКИНО, т.е. ПО РЕКАМ, у места, откуда начинаются речки: Травна, Стижь (север), Вишневец (запад), Домнино (восток). Реткино=Ретижь=Стижь. Реткино=Среткино (см. с.С(т)ретенское на р.Рыбнице)=Встреткино, т.е. Редькино находится у места, где встрети-лись = начались многие речки. Редькинский Рубеж и разъединяет, и соединяет.

*МАРЬИНО. От камня=мары или горки, возвышения, откуда вели наблюдение за степью.

*ВОЛЬНИКОВКА. Основали ВОЛЬНЫЕ люди, слободчане, т.е. СЛОБОДНЫЕ=СВОБОДНЫЕ.

*ЛУПЛЕНО. Лобное, красивое место=ЛОБЛЕНО: от ЛЕПО – красота, СЛЕПЛЕНО = ВЫЛЕПЛЕНО! В Дмитровском р-не Орл. обл. есть село Лубянки, храм к-рой также на Лобном-Лепном месте. Ранее: х.Луплено, хлебный край; жадно ест=лупит хлеб.

*СТИЖЬ, а не СТИШЬ. Стижью погнал, быстро. Я поСТИГ! Стяжать славу. ПоСТИЖение= Стяжка=Стижок, стягивать нитками края ткани, а стишок «сшивать» рифмами и ритмом?!
Река Стижь стягивала, сшивала весь водораздел между Рыбницей и Оптухой.

*ВИШНЕВЕЦ. Река течёт по высокому=вышнему месту.

*ЛЮБАНОВО. От «лобное» место: горки в виде лбов: Лобаново. См. также Луплено.

*ТРАВНА. Река с очень крутыми берегами: Травна=Туровна, т. е. крепость? От «травить».

*ОПТУХА. Река, к-рая ОБТЕКАет г.Орёл с восточной стороны? Река Ока – очи, а Оптуха= Опт+Ухо – глаза и уши (ухо), с помощью к-рых Орёл и Москва следили за передвижением врагов Дикого Поля. ОПТ= Оптика, т.е. зрение, р.Оптуха не только слушала, но и видела, с ОПТимизмом смотрела вдаль. Или Оптуха – ОПУСТОШённый край, не заселённый. Если Оптуха= Опуха, то река ОПУХЛА = Пухнет из-за воды и болот, где охотился И.С.Тургенев.

*РЫБНИЦА. Река, рыбное место. Но м.б. и Рубница, т.е. порубежная река, где рубились русские воины с крымскими татарами. Такое событие в истории отмечено. Не исключаем, и Робница: Цон=Оцон – отец,, Ока – мать, а Робница – их ребёнок.

*ДОМНИНО. Домовая река=Домино? Надменная, с дующими холодными ветрами с во-сточной стороны. Населённая домовыми духами? Или слав. языческой богиней Домна!

*ПИЛАТОВКА. У истока ручья Зяблов. На наш взгляд, рч. мог называться, как Зяблова Плата. Отсюда: Платовка=Пилатовка. Моя мама сравнивала топоним Пилатовку с библейским Пилатом… . Плата – от Блата=Болото, т.е. Зяблово=Зыбкое Болото.

*ПУТИМЕЦ. Речка. От Путина=Путинец. Путь или путать? И то, и другое могло иметь место.

*КУЛИКОВКА. От КУЛИК. Но лучше от Колоколка: звонкое, колокольное место. Вода, падая, колоколит на всю округу. Это же значение и у слова Стижь. От КУЛЁК: по горам.

*ГРЕМЯЧИЙ. См. Куликовка. Вода гремит на обрывах земли, колоколит, звенит.

*КАМЕННЫЙ ВЕРХ. На реке Стижь. Состоит из камня. Всё поселение покрыто камнями!

*РЖАВЕЦ. Овраг, ручей. Вода с ржавой, болотной водой. Или выходит наверх руда.

*ЛЕС. Место восточнее п.Крюковка. Сейчас леса нет, одни пни. У истока р.Травна. *






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 мая ’2011   04:54
ИНТЕРЕСНО!!!!

Оставлен: 12 мая ’2011   07:58
НАХОДКА ДЛЯ ОРЛОВЧАН


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я Б ТЕБЯ РАСЦЕЛОВАЛА и 2 конкурса!ПОДДЕРЖИТЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft