16+
Лайт-версия сайта

Новая Золотая Рыба

Литература / Проза / Новая Золотая Рыба
Просмотр работы:
15 сентября ’2009   16:01
Просмотров: 26389

«Бойся желаний своих, ибо они осуществляются» /Рерих/

Жили старик со старухой. У берега синего моря. Было у них из имущества всего ничего – худая избенка и чиненное-перечиненное корыто. Еще дети были. Но жили дети, как водится, в далекой Америке, за горами и окиянами, так что от них было мало проку. Разве позвонят на какой-нибудь праздник и пожелают родителям здоровья и до ста двадцати.

Но старик со старухой не сильно горевали и жили как умели, почти припеваючи жили. В смысле песен. Не оба пели, а только старуха, любила она попеть после ужина с нажаренной стариком рыбой. Старик ловить рыбу был большой умелец. Да и жарить тоже. За что его старуха хвалила. Но не всегда. Женщина – она и в старости женщина. И от своих привычек, тем паче, от капризов, не откажется никогда. Хотя, старик тоже недалеко ушел. В смысле, не капризов, конечно, но фантазии у него были. В избытке даже. Фантазиям он предавался обычно на берегу синего моря. Особенно, когда оно сильно бурлилось и волновалось, и рыба в такое время ни в сети, ни на удочку не шла. Тогда старик задремывал и видел чуднЫе сны. А в тех снах чего только с ним не случалось. Виделись ему башни, устремленные в небеса, и он поднимался на самую верхотуру без боязни. И еще города необыкновенной красоты, и он гулял без усталости, как молодой, по широким улицам и зеленым паркам, а еще дворцы величавые, словно терема затейливые из сказок, читанных ему родной бабушкой в детстве... И еще видел он в своих снах иногда то ли девушку, то ли уже даму облика приятного, и говорил с ней как-то по-молодому, и она с ним соответственно.

Очнулся однажды старик после такой занимательной беседы и видит: море тихое, волны чуть колышутся, и в них что-то блестит-сверкает и играет резво, аж из воды выпрыгивает. Торопясь, закинул удочку, удочка вмиг отяжелела, и вытащил старик трепещущую изрядную рыбу, еле в руках удерживал. Сияла она серебром и золотом и смотрела ему в глаза без страха. Ошалел старик – как же такую красоту жарить можно?!
- Нельзя, - согласилась рыба. - Ты отпусти меня, милок, а я выполню любое твое желание.
- Любое? - усомнился старик.
- Ну да. Не сомневайся.
Старику даже задуматься не пришлось, не успел.
- Небось, корыто у супруги снова прохудилось? - подмигнула рыба правым синим глазом.
- Ага, прохудилось, - кивнул старик.
- А еще чего пожелаешь? Говори уж, а то больше не свидимся. Избенку новую, аль жену другую, молодую?
Старик замотал головой.
- Избенку хорошо бы, а жену... Не справлюсь я уже...
- А вдруг? - подмигнула рыба левым оранжевым глазом.
- Нет, не надо ничего этого... - старик замялся.
- Ну же? - моргнула рыба двумя глазами и заструился из них серебряный свет. - Давай, скорее говори, устала я.
- Да лучше в другой раз... приплывай завтра, а? А я подумаю.
Вздохнула рыба и выскользнула у него из рук, окатила старика морской водой до макушки, и только дорожка засветилась следом за ней в волнах.

Пошел старик домой без улова. Правда, корзина уже через несколько шагов потяжелела, старик откинул мокрую тряпку, глянул, а там… Крабы, осьминоги, и прочие гады морские, и все шевелятся… Старик причмокнул языком – вот это улов!
- Жена! - крикнул старик с порога. - Кулинарную книжку доставай! Готовить чудеса морские будем!
Выплыла к нему навстречу старуха… Старик глянул – вроде она, а будто и не совсем. Волосы без седины, черные, аж блестят, и сарафан новый, расшитый синими узорами, и лицом поглаже. Встряхнул старик головой – то сон нынешний, видимо, недоснился, и устремил взгляд в угол – шумело там что-то, гудело так ровненько. А старуха довольная, пританцовывает возле и напевает: «Ай люли, ай люли, стираем мы как короли!». Белая круглая тумба заурчала и вдруг закрутилось, завертелось в прозрачном круглом окошке, аж свист пошел на всю избу. «Выжимает! - подпрыгнула старуха. - Может, и белье повесит?».
«Новое корыто!» - ахнул старик.

Во время необыкновенного ужина старик и рассказал старухе про рыбу. Она слушала и всё приглядывалась к нему. Подошла к зеркалу в на глазах обновившейся раме, глянула в него, потом на старика… И сказала возмущенно:
- Никак ты моложе меня стал! Дурень, чего так мало попросил у нее? А где терем новый и палаты каменные? Всего-то ничего, только стиралка эта? И это всё?
- Н-ну… - забормотал старик, - остальное в другой раз… договорились мы с ней…
- Как же! Так она к тебе и приплывет, держи карман! Это ж случай выпал, а случай только раз бывает! Вот, помолодели мы чуток с тобой, а для чего это надо, если остального-то нету?
Старик не нашелся, что ответить. Действительно, для чего? А ведь хотел он попросить кое-что другое, да не решился. Не знал, не догадывался, что рыба и в самом деле чудеса творит, думал – бахвалится.

Ночь пришла, и поняли оба, какие чудеса бывают. Аж испугались – а вдруг детишки народятся, не по годам ведь, и решили свой пыл поумерить. Да не получилось как-то.
Утром старик вышел на крыльцо… А крыльцо-то новехонькое, да и не избушка у них, а терем-теремок, стены белокаменные, зеленым плющом увитые. И бассейн голубой во дворе, и инжиры-гранаты цветут. Лимоны на траву падают. И вместо старой удочки новая стоит, к белой стене прислоненная.
- Видишь, сказал он старухе, - всё есть! Не надо больше ничего и просить.
- Надо-надо! - прикрикнула старуха. - Брильянтов хочу, чтобы в люди выходить. Иди уже! Проси!
А и в самом деле, вспомнил старик. Самого-то главного еще не попросил.
- Так ты сама теперь, как брильянт, - сказал он и пошел к морю, даже удочку не взял.

Волновалось море, буруны высоко вздымались и шипящей пеной опадали на берег. Не приплывет рыба, опечалился старик. Однако, вскоре волны успокоились и, играя блестящей чешуей, показалась она и подплыла к берегу, к самым ногам старика.
- Мало? - спросила она? - Вон как помолодел! И старуха твоя, что дева молодая.
- Да ничего, спасибо… - замялся старик.
- Аль чересчур? - захлопала рыба фиолетовыми глазами. Старик засмущался, аж порозовел.
- Тут вот что, - заспешил он, а вдруг рыба огорчится и уплывет в море, - ящик мне хочется заиметь.
- Какой-такой ящик? - выпучила рыба желтые глаза.
- Ну… слышал я, что бывает ящик, в котором видно, что во всём мире делается.
- А-а-а… - поскучнела рыба и повела поблекшими зрачками. - Эту нечисть я знаю. Только напрасно ты этот ящик просишь. Не пожалеть бы потом… А как же твоей-то брильянты?.. Ну, раз просишь… Ты сильно хочешь?
- Сильно! - взволновался старик.
Рыба вильнула сверкающим хвостом, обрызгала слегка старика и исчезла в волнах.

Вернулся старик в свой терем, стиралка жужжит, рыбная уха на новой плите в кастрюле аппетитным духом исходит, а в красном углу стоит на новой полированной тумбочке диво дивное, чудо чудное. И коробочка рядом лежит, с цветными кнопочками. Присел старик перед чудом да так и остался. Даже не заметил серьги новые сверкающие у старухи в ушах.

Рыбу он не ловит, огород не копает, сети не чинит, белье развешивать во дворе не помогает. И бассейн нечищенный ряской болотной подернулся, лягушки зеленые вечерами там концерты дают. А старик уже не по миру рыщет, не башни и дворцы разглядывает, он кнопочки всё переключает, разные боевые киношки смотрит со стрелялками, а то еще к лотереям азартным пристрастился, ну и мало ли что еще там в ящике покажут... Короче, пошла у старика развлекательная жизнь. «Как же это я раньше жил? - удивлялся он. - Да не жил я, а скрипел! Бедствовал от серости».

Старуха порой из-за спины выглянет, на движение картинок посмотрит, да и отойдет, только плечами пожмет и серьгами качнет. Не знает она, что со стариком делать, как в семью вернуть. Ворота покосились, наличники на окнах обломались, лужайка травой-бурьяном заросла, и стиралка поломалась. Все мужские дела забросил, ну все дела, все… Как-то старуха, уж далеко заполночь, не дождавшись благоверного в постелю, подошла, из-за его спины тихо выглянула, а там… голые красавицы в самых чудных позах, прыгают, пляшут, визжат… А старик даже не шелохнется, глаз оторвать не может от них. «Тьфу!» - сплюнула старуха. Так вот почему муженек интерес ночной вовсе потерял, наглядится на эту нечисть, налюбуется всласть, а на свою домашнюю бабу уже силов-то не хватает… А ей, бедной, уже и песни петь по утрам не хочется...
- Пойди хоть рыбы какой-никакой налови! - всердцах сказала она утром. - А то уже есть нечего, хоть шаром покати! И сеть возьми, а то удочкой ты горазд только чудеса ловить. Иди уже!
Старик поворчал, однако есть сильно хотелось, подхватил сети и пошел.

Старуха же тем временем достала из чулана топор да и порубила проклятый ящик на куски. Куски собрала в мешок, закинула его на плечо, и унесла далеко на берег, да выкинула в море. И серьги брильянтовые сняла и туда же. «Возьми свое добро, любезная, да верни мне мужика путевого назад!» - громко крикнула она и погрозила морю пальцем. Что-то плеснуло в волнах, заискрилось, и морская вода обдала старуху с головы до ног. Почувствовала она новую силу в руках и в ногах, и во всех членах и побежала домой.
Старик вернулся бодр и весел, с полной сетью рыбы, и нес улов, как молодой, без всякой натуги. Отсутствие ящика не заметил, подошел и понюхал букет цветов, что жена в вазу на то место поставила.

Старик терем подновил, наличники выправил, бассейн вычистил и рыбок туда золотых напустил. Старуха только ахала, гуляла вокруг, на рыбок любовалась и песни напевала. Старик продавал на базаре рыбу, на вырученные деньги купил новое блестящее корыто, так как стиралок в их округе не водилось, а если бы и завелись, никаких денег всё равно бы не хватило.

Дети у них опять народились. Трое в один присест. Ведь молодость их не пропала, несмотря на все трудности жизни. А где дети – там и работа, там и труды в охотку. И все пошло сначала. Только супруга упорно стиралку требует – стирать-то много приходится, а ручки белые нежные жалко.
- Смотри, допросишься! - пригрозил старик. «Этим бабам никакой урок не впрок. Мне вот ящичек один хочется, но другой, - подумал он, - у которого квадратные кнопочки с буковками рядами стоят, и через эти кнопочки... ух, сколько всего можно увидеть!». Но вслух старик ничего не сказал. Пошел к морю, без сети, и без удочки, и долго на берегу сидел. Выплыла вдруг здоровенная акула и клацнула зубами. «Уйди!» - сказала она. Поднялся сильный шторм, и старик ушел восвояси. «К морю – только рыбу ловить!» - поклялся он.

Однако, клятвы людские, что пена в море – тает без следа. А кнопочки с буковками всё грезятся, чего там стиралка рядом с ними – тьфу! Может, подобреет акула да снова обратится в золотую рыбу, вот тогда и попросит он у нее этот ящичек, который с кнопочками...

*
Мужчине всегда нужны новые и новые игрушки. А женщине... ей тоже. Хотя бы новое стиральное корыто.

---------------------------------








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 июня ’2010   21:27
скромно. по женски +10

Оставлен: 23 июня ’2010   09:35
Ну да. Раз стиральное корыто, то это точно не к мужчинам. Иные не знают, на какие кнопочки там нужно нажимать... корыто имеется ввиду  :)

Оставлен: 23 июня ’2010   09:38
нет. я о том что очень скромно женщина написала о желаниях мужчины.

Оставлен: 23 июня ’2010   09:48
Оооо! Есть женщина, есть комп с кнопочками, чего еще надо для хорошей жизни? Футбола? - так он в компе. Пива? - за углом в супере. Ну что, что же еще??..

Оставлен: 23 июня ’2010   10:10
а-ха-ха. ну это женщине никогда не понять. но ежели стараться то из женщины будет толк

Оставлен: 23 июня ’2010   10:19
Понятно. А вам, мужчинам, и стараться не нужно, вы и так герои  

Оставлен: 23 июня ’2010   10:24
отнюдь нет. мы такие же. просто женщина ощущает себя таковой только в глазах мужчины, а мужчина конечно всегда герой если женщина постоянно напоминает ему об этом

Оставлен: 23 июня ’2010   10:34
Алекс, ваше последнее высказывание беру эпиграфом к своему очередному опусу (на безгонорарной основе).
Р.С. Как странно, я ощущаю себя женщиной, глядя на себя в зеркало. Теперь поняла, как это неправильно. Без глаз мужчины это ощущение просто фантом!

Оставлен: 23 июня ’2010   10:36
рад был познакомиться. желание понять мужчину первый маленький шажочек на пути к безоговорочному господству женщины-королевы. С уважением Саша

Оставлен: 23 июня ’2010   10:51
Удачи! Осуществления своих желаний. Вопреки Рериху  :)

Римма Глебова.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft