16+
Лайт-версия сайта

12 апреля 1961 в 09 часов 07 минут

Литература / Проза / 12 апреля 1961 в 09 часов 07 минут
Просмотр работы:
12 апреля ’2011   16:28
Просмотров: 24864

Я в Ленинской библиотеке по списку получил стопку книг. Работа над дипломным проектом приближалась к финишу, и надо было разбираться уравнениях четвётого порядка. В зале обычная благоговейная тишина сначала шарушалась шепотком, а потом люди стали возбуждённо сигать в зал и обратно. Отнёсся к этому, как неизбежному в обычной жизни: "Всегда кому-то чего-то нехватает". Так нет же - достали. Разговор шел уже во весь голос и информаторы через каждые пять минут докладывали новости.
Вдруг все кинулись к окнам. Со стороны Манежа к Националю при ярком солнце в белых халатах щла группа людей. Человек 25. Двое впереди несли большой портрет. Вы в ту пору часто видели несанкционированные шествия в этих местах.? Я - нет. Вот почему это воссоединилось воедино и меня пронзило осознание значимости происходящего. Из цепкого гравитационного объятия Земли усилиями всех наших людей, вперваые в мире вырвался человек и стал невесомым. Этот человек - мой ровесник, Юрий Гагарин. Потом мне доводилось встречаться сним и получить автограф его и Титова.Тысячи людей работали, чтобы состоялся этот полет. Миллионы затаили дыхание. Лелит ... Ну и...? А как...? Приземлился и молчок. ТВ и радио на стреме. Ждут... , а инфы нет. Диктор Левитан изнемогает от неизвестности...
А в это время в Генштабе все на ушах. Министр потребовал представить Героя к внеочередному званию. Составлен приказ о присвоении сташему лейтенанту звания майора. И срочно, срочно, срочно машинистки печатают нужные бумаги, вносят правки в сообщение Информбюро. А часы тик- так, а сердца на точках бух -бух. Наконец все по местам. Как в те ещё годы. Говорит Москва! Этот голос уже забыли,хотя он отдавал эхом войны и тревоги. Сегодня.....
Назавтра мы вливаемся в демонстрацию и при улыбающемся солце достигаем Красной площади. Хочется быть жирафом, чтобы из-за голов рассмотреть этого себе подобно , но ставшего легендой человека. Вот он! Он счастлив, поднимая рукопожатие над головой. Никита Хрущёв рядом с ним в сознании воспринимается как член эскорта первого космонавта. Да это был звёздный час моего народа. Мы все студенты, и ученые, шахтёры и колхозники, инвалиды и спортсменны, бывшие пленнные и священнослужители, стукачи и воры в законы, матери -героини и проститутки на одном дыхании смотрели на образ НАШЕГО русского человека, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ вышел в космос.
Пятьдесят лет прошло и не самым разумным образом распорядились мы успехами той героической поры. Мы перестали быть тем народом -героем, физиками и лириками. Ныне мы наследники того народа, граждане страны экономистов и юристов, где уже инженером быть зазорно, проматываем славу и достижения той поры. И чтобы поднять в себе силы для вызова судьбе для спасения моего народа я призываю Вас, мои соплеменники, обернуться к зеркалу памяти той поры, распрямить спины, посмотрете на небо, чтобы сказать себе: "Пора! Мы можем..."








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 апреля ’2011   21:37
Выпрямимся, нам это не в первой.

Оставлен: 14 апреля ’2011   14:16
Галя, самой необъянимой в нашей судьбе - пройти путь падения до черты \не Москва ль за нами). После осознания общего несчастья начинаем набираться сил. Это судьба России.


Оставлен: 14 апреля ’2011   06:38
ОТРАЖЕНО ВСЕ ПРАВИЛЬНО, ТО ЧТО МЫ УТРАТИЛИ ПОМЫСЛЫ О БУДУЩЕМ И ЗАПРЕДЕЛЬНЫХ ДАЛЯХ - РЕАЛЬНОСТЬ, БЕЗ НЕЕ НЕ БУДЕТ ПРОГРЕССА. ИНЖЕНЕРЫ И УЧЕНЫЕ - ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОСЛОЙКА, КОТОРАЯ В СОСТОЯНИИ ДЕЛАТЬ ОТКРЫТИЯ. НУЖНЫ СТИМУЛЫ. УДАЧИ В КОНКУРСЕ И ТВОРЧЕСТВЕ.

Оставлен: 14 апреля ’2011   14:23
Валерий, сдаётся мне что стимулами не обойтись.Надо почувствовать дыхание смерти и выжить. Наши нефть и газ да и территорию давно непрочь поделить наши соседи. Что сумели сделать в 60 - е это нашш оберег. Что-то должно произойти, чтобы воровство за бугор прекратилось . Наступает пора вернуться к смертной казни ради пресечения тетторизма, наркомании и коррупции. Это может позволить только сильная власть. Американцы это могут, а
мы такие гуманнные. Если это случится, то незачем будет быть юристоми, а инженером - да.
ы

Оставлен: 14 апреля ’2011   14:54
МАДЛЕН ОЛБРАЙТ НАГЛО ЗАЯВИЛА ТО, ЧТО РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИДАТКОМ США, ПОСКОЛЬКУ ВСЕ ЕЕ ТЕРРИТОРИИ ДОЛЖНЫ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ВСЕМУ МИРУ, А НЕ БЫТЬ ДОСТОЯНИЕМ ОДНОЙ СТРАНЫ. НО ВСЕ ЗАБЫЛИ, ЧТО НИ ОДНА СТРАНА МИРА НЕ СТАЛА ОСВАИВАТЬ СЕВЕР. ДАЖЕ В КАНАДЕ, ГДЕ СЕВЕР ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЙ ПО СРАВНЕНИЯ С НАШИМ СЕВЕРОМ НИКТО НЕ ЖИВЕТ И НЕ ОСВАИВАЕТ, ТОЖЕ И С АЛЯСКОЙ. ТАКОГО НАРОДА КАК В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕТ. США ПРИ ВИДИМОЙ ДЕМОКРАТИИ ИМЕЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ АППАРАТ ДИКТАТУРЫ ИДЕОЛОГИИ И ПОЛИТИКИ. ТАКОГО НЕТ НИГДЕ В МИРЕ, ДАЖЕ КОММУНИЗМ НЕ ДОТЯГИВАЛ ДО ЭТОГО НИ В КИТАЕ НИ У НАС.

У НАС ЛАГЕРЯ, А У НИХ ИДЕОЛОГИЯ, АМЕРИКАНЦЫ СТАДО БАРАНОВ, КОТОРЫМ ДАЖЕ НА УМ НЕ ПРИДЕТ УСОМНИТЬСЯ В ПРАВИЛЬНОСТИ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ ГОСУДАРСТВА.

Оставлен: 14 апреля ’2011   15:08
Наши мнения совпадают. Если бы ещё были подвижки.

Оставлен: 14 апреля ’2011   15:18
В НАШЕЙ СТРАНЕ ДОЛЖНА НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫЙТИ ИДЕОЛОГИЯ ВСЕГО ГОСУДАРСТВА, ТОГДА И МЫ БУДЕМ САМЫМИ УСПЕШНЫМИ. СЕГОДНЯ УГОДНИЧЕСТВО ПЕРЕД ЗАПАДОМ, НЕВЕРИЕ В СВОЮ СТРАНУ, НИЩЕТА И Т.Д. НО ПРИ КОММУНИЗМЕ МЫ ХОТЯ И СЧИТАЛИ СЕБЯ САМЫМИ САМЫМИ, НО НЕ БЫЛО ЭКОНОМИКИ, А РАСПРОДАЖА РЕСУРСОВ, НИКАКОЙ ТЕХНОЛОГИИ НИ В ОДНОЙ ОТРАСЛИ И ОБЛАСТИ, КРОМЕ ВОЕННОЙ, ДА ЕЩЕ ПРОЦВЕТАЛО ДЕСИДЕНСТВО ЗА СЧЕТ РЕПРЕССИИ, ЗА ВСЕ ВРЕМЯ В США ОТПРАВИЛОСЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НАШИХ ГРАЖДАН А ИЗ США В НАШУ КРОМЕ ОДНОГО ТИПА, НИКОГО.


Оставлен: 06 мая ’2011   15:10
Интересно.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка, не бойся! Посвящение герою. Я Вас любил.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2440735.html?author
"ЖУРАВЛИ"- ПЕСНЯ ВИДЕО.ПРИГЛАШАЮ.Журавли уже на взлёте.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft